магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие

    В разделе материалов: 232
    Показано материалов: 151-165
    Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 15 16 »

    Уход за посевами. После сева почву укатывают кольчато-шпоровыми катками. Дальнейший уход состоит из довсходового и пислясходового боронований и междурядных обработок. Для борьбы с сорняками, при необходимости, применяют гербициды.
    Технология выращивания нута | Просмотров: 2033 Дата: 02.04.2011 | Комментарии (1)

    Подсолнечник является главной масличной культурой в Украине. Семена современных высокомасличных сортов содержит 50-55% масла (на абсолютно сухую массу семян) и 16% белка, а ядро ​​соответственно 65-67 ‰ и 22-24%. Подсолнечное масло относится к группе полувысыхающих, он имеет высокие вкусовые качества и преимущества перед другими растительными жирами по питательности и усвоением.

    Подсолнечник - относительно молодая сельскохозяйственная культура. Как масличную культуру его выращивают около 150 лет. Родиной подсолнечника считают юго-западную часть Северной Америки. В Европу подсолнечник завезли испанцы в 1510 году, назвав его перуанской хризантемами. Сначала распространился как декоративное и огородная культура. В Украину завезено в XVIII веке

    Требования к температуре. Подсолнечник - растение степной зоны. Несмотря на повышенные требования к теплу, семена его начинает прорастать при температуре 3-4 ° С, но всходы появляются лишь на 20-28-й день. Оптимальная температура прорастания 20 ° С. При этой температуре всходы появляются на 7-8-й день. Набубнявиле и семена ке проклюнулось в почве удовлетворительно переносит снижение температуры до минус 10 ° С. Молодые всходы растений выдерживают весенние заморозки до 4-6 ° С. Это дает возможность сеять подсолнечник рано весной.

    Корневая система стержневая, очень разветвленная, главный корень проникает в почву на 120-200 см, до 300 см. Однако основную часть влаги (до 70%) и питательных веществ впитывают боковые корни, которые расположены в верхнем слое почвы (5-30 см) и разветвляются в стороны на 100-120 см.

    Многолетний опыт выращивания подсолнечника в Украине свидетельствует о том, что в севообороте он должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8 лет. Это дает возможность значительно снизить распространение болезней и вредителей, уменьшить засоренность посевов сорняками, существенно улучшить водный и питательный режим растений.

    Главной задачей зяблевой обработки под подсолнечник является накопление достаточного количества воды в корнеобитаемом слое, мобилизация питательных веществ, активизация биологических процессов почвы, уничтожения сорняков. На полях, засоренных осотом и другими корнеростковыми сорняками, обрабатывают по схеме улучшенной зяби. Вслед за уборкой предшественника первый раз лущат дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-150, ЛДГ-20, БДТ-7, БДС-8, 4, БДТ-10 и др.) на глубину 6-8 см. Вторично поле обрабатывают через 2 недели после первого лущения (при появлении сорняков) плугами-лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 10-12 см.

    В подсолнечника период усвоения питательных веществ растянут, поэтому он требует их гораздо больше (особенно калия) чем зерновые культуры. Для получения 1 ц семян подсолнечник усваивает ориентировочно 5-7 кг азота, 2,5-2,8 кг фосфора и 12-16 кг калия. Так, при урожайности 21 ц / га семян, подсолнечник выносит из почвы 120 кг азота, 45 кг фосфора и 235 кг калия. Азот равномерно усваивается растениями подсолнечника протяжении вегетации. Начиная с фазы 3-4 пар листьев и в фазу цветения используется 70-80% азота. Особенно негативно сказывается нехватка азота при формировании корзины. Избыток азота уменьшает содержание масла, приводит к чрезмерному вегетативного роста.

    Подготовка семян, сорта.
    Для сева используют кондиционные семена, сходство которого не ниже 85%, чистота не менее 98%). Посевные качества семян гибридов первого поколения определяют по нормам ГОСТ 2240-93 (табл. 10.4). Масса 1000 семян для сортов 80-90 г, для гибридов не менее 50 г. Перед посевом семена протравливают для защиты от болезней и вредителей (табл. 10.5)

    При уходе за посевами следует обеспечить эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, сохранить оптимальную густоту стояния растений, создать благоприятные условия для их роста и развития, обеспечивающих формирование высокого урожая семян подсолнечника.

    Через 35-40 дней после цветения в фазе желтой спелости завершается накопления масла в семенах. Далее происходит физическое испарение воды с семянки и наступает фаза полной спелости. Практически устанавливают три фазы зрелости за изменением цвета корзинок. Желтая - листья и корзинки лимонно желтой окраски, влажность корзины 85-88%, семян - 30-40%. Бура - корзинки темно бурые - влажность их в пределах 40-50%, семян - 10-12%. Полная - влажность корзин составляет 18-20%, семян - 7-10%.

    Озимый рапс - наиболее распространенная масличная культура из семейства капустных. Семена содержат 38-50% масла, 16-29% о белка, 6-7% клетчатки, 24-26% безазотистых экстрактивных веществ. Масло - основная цель выращивания рапса. Рапсовое масло используют как продукт питания и для различных отраслей промышленности.
    Выращивание рапса озимого | Просмотров: 2266 Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

    Рапс является одной из древнейших культур. Это растение известно еще за 4 тыс. лет до н.э. Исследователи не пришли к согласию относительно родины рапса: одни считают ней северо-западное побережье Европы, другие - Средиземноморье. В XVII-XIX веках рапс был очень распространенной культурой. Площадь под ним только в Германии в те времена достигала 300 тыс. га
    Из Германии через Польшу рапс проник в Западную Украину, где также занимал довольно большие площади. Впоследствии эта культура распространилась по всей Украине.
    Выращивание рапса озимого | Просмотров: 1607 Дата: 03.04.2011 | Комментарии (1)

    Рапс - однолетнее травянистое растение из семейства капустных (Brassicaceae).

    Корневая система стержневая, сильно развита с главным веретенообразным корнем, проникающим в почву на глубину 1,5-3,0 м. Боковые корни находятся в диаметре 60-80 см.

    Стебель цилиндрический, хорошо ветвится, высотой 1,3-1,8 м, покрытое сизовато-зеленым восковым налетом. Боковые побеги размещены в верхней половине главного побега. их количество 6-10. При соблюдении оптимальных норм высева и правильном соотношении удобрений, растения рапса имеют высокую устойчивость к полеганию.
    Выращивание рапса озимого | Просмотров: 1635 Дата: 03.04.2011 | Комментарии (1)

    Требования к температуре.
    Рапс - масличная культура, неприхотливая к теплу. Семян начинают прорастать при температуре 1 ° С, однако для получения всходов на 3-4 день нужна температура 14-17 ° С. Растения вегетируют при 5-6 ° С и продолжают осенью вегетацию даже при наступлении ночных заморозков. Для осенней вегетации достаточная сумма активных (выше 5 ° С) температур 750-800 ° С. Лучше перезимовывают растения с развитой розеткой 6-8 настоящих листьев, что достигается оптимальным сроком сева и рекомендованной плотностью растений.
    Выращивание рапса озимого | Просмотров: 2452 Дата: 03.04.2011 | Комментарии (1)

    1-15 16-30 ... 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 ... 211-225 226-232
    ©