Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие |
В разделе материалов: 232 Показано материалов: 106-120 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 15 16 » |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) (Peronospora pis и Syd). Болезнь проявляется в виде местного и диффузного поражения растений. При местном поражении на листьях появляются желтые или хлоротичными пятна, которые с нижней стороны покрываются серо-фиолетовым бархатистым налетом. На стеблях и бобах пятна бледно-зеленые, расплывчатые. Во время созревания внутренние створки бобов и внешние оболочки семян приобретают кремового или фиолетового оттенка. Створки бобов деформируются, засыхают. Семена у больных бобах недоразвитые, имеет низкую всхожесть. |
Ржавчина (Uromyces pisi Schroet.) На листьях и стеблях гороха появляются светло-коричневые, а позднее темно-коричневые подушечки летних и зимних спор возбудителя болезни. Пораженные растения отстают в росте, листья преждевременно засыхают, зерно образуется щуплое. Больше поражаются поздние посевы. При значительном поражении растений урожай гороха уменьшается на 40-50%. |
Ржавчина (Uromyces pisi Schroet.) На листьях и стеблях гороха появляются светло-коричневые, а позднее темно-коричневые подушечки летних и зимних спор возбудителя болезни. Пораженные растения отстают в росте, листья преждевременно засыхают, зерно образуется щуплое. Больше поражаются поздние посевы. При значительном поражении растений урожай гороха уменьшается на 40-50%. |
Деформирующая мозаика. Проявляется в виде крапчастости, курчавости листьев, морщинистости прицвитникив. На листьях появляются желтоватые, прозрачные узенькие полосы. Рост и развитие растений часто прекращается, нижние листья образуют причудливую розетку, верхушка приобретает уродливой формы, скручивается. Возбудителем болезни является вирус (Pea enation mosaic virus), переносчиками которого являются различные виды тлей. Семенами возбудитель болезни не передается. |
Уборка урожая - самая сложная операция в технологии выращивания гороха.
Растения гороха вылегают, семена созревают неодновременно (первым - в нижних бобах, позже - в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что вызывает большие потери зерна. Важно установить оптимальный срок уборки. Ранняя уборка приводит к недобору урожая за большого количества недозрелых семян, позднее сопровождается чрезмерными потерями. |
Соя является основной зернобобовых культур в мире. ее зерно сбалансированное по протеину и переваримого аминокислотами. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала. В золе много калия, фосфора, кальция, а также витаминов . Большое продовольственное значение сои |
Выращивание сои было одним из условий процветания древних цивилизаций. Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. В Китае она известна более 6000 лет до н.э. Более 4000 лет до н.э. сою выращивали в Корее, Индии, Японии и др. странах. Приоритет открытия питательных свойств этой культуры принадлежит китайцам. В Китае она давно является заменителем мясных и молочных продуктов. В Европе сою начали выращивать только в XVIII веке, а в Украине - с 70-х годов XIX века |
Соя имеет уникальный химический состав. В ее зерне содержится 35 - 50% белка, 13-26% жира, 20-32% углеводов, клетчатка, зола, вода, ферменты, витамины, минеральные вещества (табл. 5) |
Корневая система сои стержневая. Главный корень сравнительно короткий, от него в верхней части отходит большое количество длинных боковых корешков, которые составляют около 60% массы корневой системы. Корни могут проникать на глубину до 2 м. Основная масса корней находится в пахотном слое почвы.
Лестницы имеют две семядоли, которые во время прорастания семян выходят на поверхность почвы, что ограничивает глубину заделки семян. |
Предшественники.
Необходимо учесть, что на первых этапах роста в сое сильно развивается корневая система, а рост растений замедлен. Это обусловливает ее низкую конкурентоспособность в борьбе с сорняками. Поэтому лучшими предшественниками для сои являются малозасоренные поля после озимых и яровых зерновых культур. Эти культуры быстрее других освобождают поля, что позволяет провести многократные возделывания в системе основной подготовки почвы. Размещают сою также после пропашных - кукурузы, картофеля, свеклы, овощных культур. |
Недостаток микроэлементов снижает урожайность, вызывает поражение болезнями, ухудшает качество зерна. Для роста и развития сои микроэлементы чрезвычайно важны, поскольку наличие их в достаточном количестве является обязательным условием интенсивного усвоения азота из воздуха. Важнейшие микроэлементы для сои - бор, молибден, кобальт. |
Органические удобрения целесообразнее вносить под предшественник. Последействие органических удобрений длится 3-4 года, а поля менее засоренных, чем в год внесения органики.
Для формирования 1 ц зерна сои необходимо 6,5-7,5 кг азота, 1,3-1,7 кг фосфора, 1,8-2,2 кг калия. |
Сеют сою доброкачественным семенами, отсортированным и выровненным. Семена должны быть крупными, одинакового размера, что важно для равномерного его распределения в строке быстрого и дружного прорастания, получение выровненного стеблестоя. Всхожесть семян должна быть не менее 90%, чистота - не менее 98%. При необходимости для обеззараживания от возбудителей болезней семена протравливают. Протравливание семян проводят в день сева, сочетая его с бактериальным удобрением и микроэлементами (бор, молибден, кобальт). |
Сразу же после сева поле укатывают для улучшения условий прорастания семян и повышение полевой всхожести. Дальнейший уход заключается в технологии - это ли гербицидное или безгербицидная выращивания.
Если гербициды не вносили или по каким причинам эффективность их невысока, то необходимо прежде всего провести 1-3 довсходовое боронований. Первое - через 4-5 дней после посева, второе - через 8-10, третье - через 12-14 дней.
Как только обозначатся рядки проводят неглубокое междурядное возделывание - слойки. Послевсходовое боронование можно проводить в фазе первого настоящего листка. Позже междурядья разрыхляют 2-3 раза до смыкания рядков. Глубина первого рыхление 6-8 см, второй (через 8-10 дней после первой) - 8-10 см, третьего - 6-8 см. |
Признаком полной спелости является опадание листьев, подсыхания и побурение стеблей и бобов, отделения семян от их створок, снижение влажности до 14-16%.
Основной способ уборки - прямое комбайнирования на низком срезе (4-6 см).
Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десиканты. |