магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания ярового ячменя

    Предшественники ярового ячменя
    Яровой ячмень вследствие недостаточного развития корневой системы, короткого вегетационного периода, повышенных требований к структуре почвы, является наиболее требовательный середзернових предшественникам. В комплексе агротехнических мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия для развития ячменя при интенсивной технологии выращивания, высевать его следует на плодородных, чистых от сорняков почвах.
    В зоне Степи основным критерием ценности предшественника есть запасы влаги, которые остаются в почве. Наибольший урожай ячменя получают при размещении ячменя после кукурузы, пшеницы, овса. Меньший урожай формируется при посеве ячменя после сахарной свеклы, подсолнечника, которые очень иссушают почву. Лишь в годы с большими запасами влаги в почве не наблюдается отрицательного влияния сахарной свеклы на урожай и качество зерна ячменя.
    В Лесостепи высокое качество и урожайность имеет кормовое и продовольственное зерно ячменя при размещении его после многолетних бобовых трав, зерновых бобовых культур, рапса и однолетних трав. Однако эта группа культур является также лучшими предшественниками для озимых зерновых. Поэтому при наличии в севообороте озимых зерновых, для ярового ячменя лучшими предшественниками являются пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза), под которые вносят органические и минеральные удобрения. Междурядную обработку способствует очищению поля от сорняков и накоплению в почве легкоусвояемых питательных веществ. Кроме того, после пропашных культур не уплотняется грунт (ячмень плохо переносит плотные грунты, заходящих, у него желтеют листья, засыхают верхушки, замедляется развитие биомассы). Размещением озимых зерновых после многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, однолетних трав, рапса и др., а яровых зерновых после пропашных культур, создаются лучшие условия роста для большинства культур севооборота.
    В случае сильного насыщения севооборота зерновыми культурами допускается на плодородных почвах выращивания ярового ячменя после озимой пшеницы, но только с использованием сидератов и промежуточных культур как фитосанитары. Иначе такое размещение будет экономически проблемным, поскольку потребует больших затрат на агрохимикаты.
    Не рекомендуется сеять яровой ячмень после озимого ячменя и овса, в первую очередь из фитосанитарные причины. Между озимым и яровым ячменем необходимо соблюдать также пространственной изоляции, поскольку озимый ячмень является опасным источником возбудителей болезней ярового ячменя - мучнистой росы, желтой ржавчины и др.
    В Полесье яровой ячмень размещают после картофеля, люпина, кукурузы. Худшими предшественниками являются озимые зерновые.

    Ячмень отношении скороспелый и низкорослый, поэтому это одна из лучших покровных культур для подсева многолетних трав.

    Категория: Технология выращивания ярового ячменя | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010)
    Просмотров: 3701
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©