магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Рост и развитие овощных культур

    Фазы развития и роста овощных культур
    Рост и развитие растений каждого вида овощных культур имеют свои особенности и зависят как от наследственных свойств организма, так и от условий среды. Процессы роста и развития взаимосвязаны и взаимообусловленными. Без роста невозможно развитие. Рост является одной из особенностей развития. Условия, при которых происходят процессы роста и развития растений, не всегда одинаковы. Так, в летних культур (капуста, морковь, свекла) и многолетних (ревень, щавель, лука многолетние, хрен) на первом году жизни при благоприятных условиях формируются продуктовые органы, в которых питательные вещества откладываются впрок. Только во время хранения или зимовки при низких температурах (1-4 ° С) происходит дифференциация почек и заканчивается подготовительный период материнского растения к плодоношению. У лука репчатого такие изменения происходят при температуре 5-15 ° С. В однолетних овощных культур (салат, шпинат, плодовые) в первый год вегетации завершаются рост и развитие. Качественные изменения в точках роста стебля происходят последовательно, отдельными этапами при соответствующих условиях для каждого. Каждому этапу развития присущ некий обмен веществ, который выработался в процессе эволюции растительного организма. Качественные изменения в точках роста на каждом этапе развития наследуемые дочерними клетками при делении. Поэтому почки, которые размещаются ближе к верхушке стебля, более развитые и биологически моложе, а нижние - старые, то есть они онтогенетически неодинаковы. Например, при высадке маточных растений капусты белокочанной стебля образуются из почек, расположенных на верхушке початка. Если срезать верхушку кочана, то с нижнего яруса почек образуются упрямцы (листья и головки).

    Все этапы развития растений происходят последовательно. На качественные изменения В летних культур в точках роста на развитие растений очень сильно влияет температура среды. Овощные культуры, происходящие из районов умеренного климата (морковь, свекла столовая, капуста белокочанная, савойская т.п. ), на первом этапе развития требуют низких температур-1-5 ° С. Для лука репчатого-кое повышенных - 5-15 ° С. Только при таких температурах развитие растений (дифференциация почек) проходит нормально. Этот период достаточно длительный - от 2 до 4-5 месяцев в зависимости от культуры и даже сорта или гибрида (капуста белокочанная раннеспелых и позднеспелых сортов).

    Еще более низкой температуры для прохождения дифференциации почек требуют многолетние культуры - минус 1-10 ° С. Почки их пробуждаются даже в зимний период при оттепелях и повышении температуры воздуха до 1-3 ° С и расставании верхнего слоя почвы.

    Для однолетних холодостойких культур продолжительность влияния снижения температуры небольшой (8-12 суток). За этот период они хорошо укореняются (салат, шпинат, редис, капуста цветная), что способствует следующем роста и развития растений. Для теплолюбивых культур, которые происходят из тропических географических широт (огурец, арбуз, дыня, помидор, фасоль) благоприятная температура для начального этапа развития такая же, как и для роста (18-25 ° С и выше).

    После завершения первого этапа развития овощные культуры начинают плодоносить при соответствующей температуре и продолжительности светового дня. Для большинства культур, которые происходят из тропических широт, для перехода к плодоношению нужен короткий (12-часовой) световой день, а потом они хорошо развиваются и при более длительном освещении. Для овощных культур, которые происходят из умеренного климата, нужен длинный (13-15-часовой) или непрерывный световой день.

    В однолетних овощных культурах все качественные изменения происходят в течение одного года жизни (во время прорастания семян, формирование розетки и товарной продукции). Лишь после образования продуктовых органов, в которых откладываются питательные вещества, они начинают образовывать цветоносные стебли (побеги), зацветают и дают семена.

    В двухлетних и многолетних овощных культур развитие (дифференциация почек) начинается лишь тогда, когда они начнут формировать продуктовые органы с соответствующим запасом питательных веществ. Зимой и в начале весны при соответствующих температурах эти изменения завершаются в точках роста (почках) и после высадки в грунт маточные растения образуют розетку листьев, затем - стебли (стрелки), цветут и дают семена. Наряду с этим следует отметить, что кратковременное снижение температуры воздуха в весенний период после прорастания семян и образования 5-6 листьев у короткостадийных форм некоторых летних культур (морковь, свекла столовая, сельдерей и даже лук репчатый) может вызвать стрелкованию. Такое явление называется цветуха, оно является отрицательным.

    Многолетние овощные культуры перезимовывают в почве. К оттаивания его в почках происходят физиологические процессы (дифференциация почек), растения образуют продуктовые органы и завершают развитие. Затем они образуют стебли, цветут и дают семена. До замерзания почвы надземная часть растений отмирает, а в почве зимует только корневище, и с наступлением весны все процессы повторяются.

    При хранении маточных растений летних культур при более высоких температурах часть растений после высадки в грунт не переходил к плодоношению. У них развивается слоеный аппарат и продолжается образование производительных органов. В столовых корнеплодов такие растения называют "упрямца" (отрицательное явление), а в лука репчатого формируются крупные луковицы, которые раньше созревают (положительное явление). Чтобы после высадки в грунт растения лука-севка НЕ стрелковались, зимой ее хранят при температуре 18-25 ° С или 0-минус 3 ° С.

    Категория: Рост и развитие овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011)
    Просмотров: 2696
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©