магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Удобрения » Внесение минеральных удобрений

    Органо-минеральные удобрения: перспективы их применения
    Рациональная переработка отходов различного происхождения на органические и органо-минеральные удобрения (ОМД) способствовать повышению продуктивности растениеводства и плодородия почв, снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду.

    Вовлечения отходов хозяйственной деятельности в биохимический круговорот способствует, с одной стороны, их утилизации, а с другой - расширению сырьевой базы для производства новых удобрений.
    На сегодня создаются предприятия, которые перерабатывают отходы различного происхождения, разрабатываются способы ускоренного компостирования и технологии производства комплексных органо-и биоминеральних удобрений.
    Многими исследованиями, проведенными в разных странах, установлено, что эти удобрения имеют экологические, агрохимические и экономические преимущества по сравнению со стандартными формами удобрений.
    Разнообразие источников отходов диктует необходимость разработки гибкого подхода к их переработки. Прослеживаются две тенденции. Первая: в крупных городах создаются предприятия заводского типа, оснащенных современным оборудованием (биореакторы, ферментеры т.п.). Вторая: возникает необходимость переработки отходов на мелких предприятиях небольших городов и сельской местности, на которых данный технологический процесс по простым схемам.
    Но, к сожалению, на сегодня коммерческие предприятия в большинстве случаев производят органические, органо-минеральные удобрения, почвосмеси т.д., обходясь без научного обеспечения и не контролируя их качества по действующей в Украине нормативно-методической документацией в аттестованных лабораториях с соответствующей области аккредитации.
    В институте разрабатываются технологии производства удобрений нового типа, в основу которых положены концептуальную модель формирования гумусовых соединений в процессе биокондиционирования органических отходов и концептуальные положения получения комплексных органо-минеральных удобрений. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
    q первичное кондиционирования и синхронизация исходного органического материала;
    q управляемое аерокондиционуированные органо-минеральной пульпы;
    q обогащения органического компонента стартовой дозой комплекса питательных веществ.
    На начальном этапе происходит подготовка органического материала, которое объединяет следующие процессы: выбор и дозировки органического материала для оптимизации параметров исходной органической смеси, измельчения, синхронизация (увлажнение и смешивание) и первичное кондиционирования.
    Аерокондиционированием предусматривается получение стабильной массы, обогащенной физиологически активными веществами (гуминовые кислоты) и биогенными элементами (N, P, K, Ca, Mg и др. ), значительная часть которых связана с гумификованой органическим веществом в органо-минеральном комплексе, препятствующий вымыванию и дальнейшей ретроградации питательных веществ в почве после внесения удобрений.
    Для оптимизации питания растений на начальном этапе их роста и развития с полученной кондиционированных субстанции добавляется стартовая доза питательных веществ, которая обеспечивает полноценное питание растений на первых этапах развития. Дальнейшие этапы обеспечиваются питательными элементами, которые высвобождаются в процессе минерализации органической составляющей органо-минеральных удобрений.
    N Технология позволяет расширить функциональные возможности минеральных и органических компонентов, мелиорантов, микробиологических приложений и обеспечить энергетическую самодостаточность процессов, повышение качества и экологической ценности удобрений нового поколения. Удобрения имеют такой состав и содержание питательных веществ в котором учтены особенности конкретной культуры и почвенно-климатические условия ее выращивания.
    По соответствующей методике разработаны нормативы качества органо-минеральных удобрений (рецептура) и нормативы внесения их под зерновые, технические, кормовые и овощные культуры в разных почвенно-климатических условиях выращивания (Полесье, Степь, Лесостепь Украина).
    В полевых и производственных опытах установлена ​​эффективность действия и последействия комплексных органо-минеральных удобрений в звеньях севооборота основного и локального (припосевного) внесение их в почву.
    Выращиваемые культуры:
    опыт 1 - кукуруза на зеленый корм (действие удобрений), озимая пшеница и ячмень (последействие удобрений);
    опыт 2 - озимая пшеница (действие удобрений), ячмень и кукуруза на зеленый корм (последействие удобрений).
    Дозы основного внесения удобрений из расчета N120Р120К120 под кукурузу на зеленый корм и N80Р80К80 под озимую пшеницу; припосевного - из расчета N15Р20К120 под кукурузу на зеленый корм и N12Р10К80 - под ячмень.

    Агрохимической характеристику органо-минеральных удобрений (ОМД) приведены в таблице.
    Результаты применения
    Анализ результатов урожая показал преимущество новых комплексных органо-минеральных удобрений перед традиционными минеральными и органическими удобрениями, которые вносили отдельно.
    N Максимальные урожаи силосной массы кукурузы, в среднем за три года, получили на вариантах с локальным внесением гранулированных ОМД - прибавка урожая составила 68 ц / га (43% к контролю), за внесение аморфной формы удобрений - 90 ц / га (36% к контроля). На вариантах 2 и 3 (внесение органического удобрения в дозе, содержащей N120) прибавка урожая силосной массы кукурузы при разбросного способа внесения достигала 8% к контролю, за локального - 16. Внесение минеральных удобрений в дозе N120Р120К120 локальным способом обеспечило 28%-ную прибавку урожая силосной массы, разбросным способом - 15-процентную.
    Эффект последействия второго года использования органо-минеральных удобрений по озимой пшенице наблюдался практически на всех вариантах опыта. Прибавка урожая зерна озимой пшеницы от аморфной формы удобрений была в пределах 35-45% к контролю, от гранулированной - 39-46 процентов.
    Урожайные данные о ячмень (третий год использования ОМД) четко свидетельствуют преимущество гранулированной формы удобрений и локального способа внесения. Так, в случае внесения ОМД гранулированных локальным способом прибавка урожая зерна ячменя составила 28 до контроля, от аморфной формы - 19%. Вместе с тем, последействие эквивалентных доз минеральных удобрений, которые вносили как вразброс, так и локальным способом, на третий год практически не наблюдали.
    N Опыт 1. В целом, по звено севооборота в опыте 1 максимальный суммарный урожай сельхозкультур получили на вариантах с локальным внесением гранулированной формы ОМД - 109,3 ц зерновых единиц с 1 га и аморфной формы - 104,7 ц зерновых единиц с 1 га (суммарный урожай на контроле - 77,2 ц зерновых единиц с 1 га). Внесение органических удобрений под кукурузу на зеленый корм обеспечило за звено севооборота суммарный урожай культур на уровне 87-93 ц зерновых единиц с 1 га, внесение эквивалентных доз минеральных удобрений - на уровне 92-99 ц зерновых единиц с 1 га.
    N Опыт 2. Аналогичная ситуация была в случае основного внесения комплексных органо-минеральных удобрений под озимую пшеницу (прямое действие) в дозах из расчета N80Р80К80.
    Комплексные органо-минеральные удобрения в прямом воздействии обеспечили максимальные прибавки зерна озимой пшеницы на вариантах с внесением аморфной формы - вразброс 57, локально - 75% к контролю (урожай на контроле - 21,1 ц / га). Гранулированная форма ОМД обеспечивала прибавку урожая зерна: 51 - к контролю за разбросного способа и 74% - за локального внесения. Минеральные удобрения как за разбросного, так и за локального внесения имели преимущество в прямой действия перед органическими удобрениями и несколько уступали по эффективности органо-минеральным удобрениям.
    Последействие новых видов удобрений как на второй год использования (ячмень), так и на третий год (кукуруза на зеленый корм) была выше по сравнению с вариантами, где вносили эквивалентные дозы минеральных удобрений. Внесение гранулированных форм ОМД локальным способом обеспечивало прибавку урожая кукурузы на зеленый корм (третий год использования) на уровне 23 к контролю, минеральные удобрения - на уровне 6% к контролю.
    Максимальные суммарные урожаи сельскохозяйственных культур по звено севооборота (103-109 ц зерновых единиц с 1 га) имели на вариантах с локальным внесением комплексных ОМД как аморфных, так и гранулированных.
    N Опыт 3. Припосевное внесении ОМД в прямом воздействии обеспечило прибавку зерна ячменя на вариантах с внесением аморфной формы: вразброс - 27, локально - 43% к контролю. Гранулированная форма ОМД обеспечила прибавку урожая зерна ячменя 26 до контроля за внесение разбросным способом и 33% - за локального внесения. Минеральные удобрения за внесение как вразброс, так и локально имели преимущества в прямой действия перед органическими и несколько уступали эффективностью перед ОМД, которые вносили локальным способом.
    Максимальный суммарный урожай по двум культурам (почти 42,2 ц зерновых единиц с 1 га) имели на варианте с локальным внесением аморфных органо-минеральных удобрений.
    N Опыт 4. Максимальные урожаи зеленой массы кукурузы в прямом воздействии получили на вариантах с локальным внесением комплексных ОМД: прибавка урожая за внесение удобрений в аморфном виде составляла 27 к контролю, за локального внесения гранулированных удобрений - 24% к контролю. В случае внесения органического удобрения в дозе, содержащей N15, прибавка урожая зеленой массы кукурузы достигала 8-15% против контроля. Внесение минеральных удобрений в дозе N15Р20К10 локально обеспечивало 24% прибавку урожая зеленой массы, разбросным способом - 13 процентов.
    Прибавка урожая зерна озимой пшеницы в последействия от аморфной формы ОМД достигала 12 до контроля, от гранулированной - 32% (6,5 ц / га) за локального внесения.
    Всего за звено севооборота в этом опыте максимальный суммарный урожай сельскохозяйственных культур были получены на вариантах с локальным припосевного внесением гранулированной формы ОМД - 88,4 ц зерновых единиц с 1 га (суммарный урожай на контроле - 72,5 ц зерновых единиц с 1 га). Внесение аморфной формы удобрений обеспечивало 15 прибавку урожая на варианте с внесением вразброс и 18% - за локального припосевного внесения. Припосевное внесение органических удобрений под кукурузу на зеленый корм обеспечивало за звено севооборота суммарный урожай культур на уровне 78,6-83,3 ц зерновых единиц с 1 га, внесение эквивалентных доз минеральных удобрений на уровне 79,6-85 ц зерновых единиц с 1 га.
    Таким образом, в условиях полевых опытов на черноземах оподзоленных тяжелосуглинкових установлено преимущество в звеньях севооборота новых видов комплексных органо-минеральных удобрений над органическими и минеральными удобрениями, которые вносили в эквивалентных дозах отдельно. Гранулированная форма ОМД по эффекту действия и последействия на урожай культур имела преимущество над аморфными удобрениями. Внесение комплексных органо-минеральных удобрений в дозах, рекомендованных для припосевного внесения, следует рассматривать только с учетом их прямого действия на урожай сельскохозяйственных культур.

    Категория: Внесение минеральных удобрений | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 3966 | Комментарии: 3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©