магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Теплицы, системы полива » Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур

    Удобрение овощных культур

    Овощные культуры, как уже отмечалось, выносят из почвы много питательных веществ и заметно снижают плодородие его, если под них не вносить удобрений. Именно поэтому под овощи обязательное систематическое внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее эффективны органические удобрения на оподзоленных средне-и суглинкових почвах в зоне достаточного увлажнения. По данным ИОБ УААН, в Левобережной Лесостепи при внесении 60 т/га навоза и 29 ц/га минеральных удобрений на черноземе малогумусными вилугуваного в условиях орошения в среднем за 4 года урожайность овощных культур за одну ротацию увеличилась на 419 ц/га. На внесение органических удобрений всего реагируют капуста, огурец, лук, чеснок, помидор, баклажан, перец. Под лук, перец, баклажан и цветную капусту из органических удобрений следует вносить перегной, под другие - полуперепревший навоз или торфокомпост.

    Внесение органических удобрений усиливает микробиологическую деятельность в почве и обогащает приземный слой воздуха на углекислый газ. Под овощные культуры вносят такие органические удобрения: навоз, перегной, птичий помет, торфокомпост, гной. Различные виды органических удобрений характеризуются неодинаковым содержанием питательных веществ (табл. 1).

    Таблица № 1.
    Содержание питательных веществ в органических удобрениях, %
    Удобрение N Р 2 O 5 к 2 O
    Навоз крупного рогатого скота:
    Свежий 0,45 0, 13 0,60
    Полуперепревший 0,55-0,60 0,25-0,38 0,70
    Перегной 0,73 0, 48 0,75
    Навоза с навозохранилищ 0,26-0,39 0,06-1,20 0,36-0,58
    Птичий помет:
    Влажный 0,70-1,90 1,50-2,00 0,80-1,00
    Сухой 5,00 4, 00 2,00-3,00
    Фекалии 0,80-1,10 0,26 0,22
    Компост:
    Торфофекальные 1,10 0, 80 0,10
    Торфогнойовий до 0,80 до 0,20 до 0,38

    Навоз и торфогнойови компосты вносят преимущественно под зяблевую вспашку и на почвах, которые заплывают, весной под перепашку зяби. Под огурец и капусту в южных областях его вносят из расчета 20-40, а в западных - 40-60 т/га. Перегной и птичий помет целесообразнее вносить под культивацию: перегноя - 20-40 т/га в зависимости от зоны выращивания, а птичьего помета - 4-5 т/га. Гноевку используют преимущественно для изготовления компостов. В почву ее вносят в таких же дозах, как и птичий помет.

    Минеральные удобрения применяют под все овощные культуры. Прирост урожая от них при достаточном увлажнении почвы достаточно высок. Так, В опытах ИОБ УААН при внесении на черноземе малогумусными полного минерального удобрения (N 120 P 120 K 90 ) при орошении прирост урожая поздней капусты составлял 231, а на темно-сером оподзоленном почве (N 180 P 180 K 180 ) без орошения - 238 ц/га.

    Все виды азотных удобрений целесообразно вносить непосредственно в почву (особенно редкие). Фосфатшлак и фосфоритная мука эффективнее вносить на кислых и слабокислых почвах осенью под зяблевую вспашку, реже - под культивацию. Из калийных удобрений лучше вносить сульфат калия и калимагнезию. Ценным калийным удобрением является пепел, содержащий 15-20% калия, 5% фосфора и 6-9% кальция. Применяют также сложные удобрения: нитроаммофос, карбоамофос, карбоамофоску, аммофос, диаммонийфосфат, метафосфат калия, калийную селитру, нитрофоску. Микроудобрения (борная кислота, буру, бормагниеве удобрение, молибденовокислый аммоний, сернокислый марганец и др. ) используют под овощные культуры в незначительных нормах. Лучше всего они действуют при применении хелатных форм с внесением путем фертигации при капельном орошении.

    При выращивании овощей следует придерживаться рекомендованных норм внесения минеральных удобрений. Повышение нормы азотных удобрений приводит к накоплению в овощной продукции нитратов и нитритов. Так в вегетационных опытах с редькой при внесении азота из расчета 300 мг/кг сухой почвы корнеплоды накопили их 1700 мг/кг (норма - 1200мг/кг). Внесение двойной нормы азота (N 240 P 120 K 120 ) под позднюю капусту повысило содержание нитратов в продукции до 1130 мг/кг (норма - 500 мг/кг). Выращивание картофеля на азотном фоне (760 кг/га) при дефиците влаги повысило в клубнях содержание нитратов до 370 мг/кг (при оптимальном количестве их было 80 мг/кг). Значительное количество нитратов накапливается в овощах, выращенных на богатых органическое вещество грунтах в сооружениях закрытого грунта.

    Накопление нитратов в овощной продукции в значительной мере зависит и от формы применяемых азотных удобрений. Внесение нитратных удобрений повышает их содержание больше, чем амидных. Так, при внесении натриевой селитры по сравнению с сульфатом аммония концентрация нитратов в капусте белоголовый повысилась на 30%. Несбалансированное азотное питание также приводит к увеличению содержания нитратов. Больше всего их накапливается в зеленных культурах и свеклы столовой. Это наблюдается и на почвах, бедных микроэлементами (молибден, железо, медь, марганец, бор, сера).

    Повышение содержания радионуклидов и тяжелых металлов в овощах наблюдается при выращивании их у центральных шоссейных и железнодорожных дорог. Поэтому овощные культуры надо выращивать на расстоянии не менее чем 300-500 м от них. Большое количество радионуклидов накапливается в загрязненных зонах на торфяниках.

    Коэффициент использования овощными культурами элементов питания из почвы и удобрений приведены в таблице 2.

    Таблица № 2.
    Ориентировочный коэффициент использования овощными культурами элементов питания из почвы и удобрений в первый год вегетации, % содержания
    Почва, удобрение N P 2 O 5 K 2 O
    Почва 20-25 5-7 10-12
    Минеральные удобрения 50-70 20-25 70-80
    Навоз 18-30 30-35 45-55
    Компост 20-25 30-50 50-70
    Перегной 5-20 30 -35 45-50
    Навоза 45-60 - 70-80
    Птичий помет 25-35 35-40 80-90
    Пепел - 20 -25 60-70
    Фекалии 40-50 35-40 60-70

    На основе данных о содержании питательных веществ в почве, коэффициента использования и выноса питательных веществ определяют потребность в удобрениях на планируемый урожай. Расчет норм внесения удобрений на запланированный урожай приведены в таблице 3.

    Нормы минеральных удобрений из расчета на запланированный урожай определяют по формуле:

    Где Д - норма удобрения, ц/га; В - вынос элементов питания с запланированным урожаем основной и побочной продукции, кг/га; П - содержание в почве доступных питательных веществ, кг/га; К Г - коэффициент использования питательных веществ почвы, %; К Д - коэффициент использования элементов питания удобрений, %; С - содержание в удобрениях действующего вещества, %.

    Если расчет делают на действующее вещество (кг/га), в приведенной выше формуле не учитывают содержание действующего вещества в удобрении. Если культуру вносят органические удобрения, то дозу минеральных удобрений рассчитывают по формуле:

    Где Д - доза удобрения, ц/га; В - вынос элементов питания, кг/га; П - содержание в почве доступных питательных веществ, кг/га; К Г - коэффициент использования питательных веществ почвы, %, Н - количество питательных веществ, которые вносят с органическими удобрениями, кг/га; К 0 - коэффициент использования элементов питания из органического удобрения, %; К М - коэффициент использования элементов питания из минерального удобрения; С - содержание в удобрении действующего вещества, %. Пример расчетов необходимого количества удобрений приведены в таблице 3.

    Если расчетов норм минеральных и органических удобрений не сделано, пользуются рекомендуемыми нормами минеральных удобрений с учетом агрохимических показателей почв. Эти нормы в зависимости от содержания питательных веществ в почве уточняют, пользуясь поправочный коэффициент.

    Таблица № 3.
    Расчет норм внесения удобрений в зависимости от запланированного урожая (50 т/га) (А. Ю. Барабаш, П. С. Семенчук, 1985)
    Показатель Капуста поздняя Помидор
    N Р 2 0 5 К 2 O N Р 2 O 5 К 2 O
    Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га 215 45 150 130 40 145
    Содержание в почве, мг на 100 г (пахотный слой) 10 9 17 10 9 17
    Содержание в почве доступных элементов питания, кг/га 300 270 510 300 270 510
    Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 20 5 10 20 5 10
    Будет использовано из почвы, кг/га 60 13,5 51 60 13,5 51
    Внесены с 30 т/га навоза, кг 150 75 180 - - -
    Возможен вынос из навоза, кг/га 45 30 108 - - -
    Нужно внести с минеральными удобрениями, кг/га 110 1,5 - 70 26,5 94
    Будет использовано из удобрений, % 70 25 70 60 25 60
    Нужно внести на запланированный урожай с учетом использования из удобрений, кг/га 157 6 - 115 106 157
    Действующее вещество минеральных удобрений, % 34 19 40 34 19 40
    Количество минеральных удобрений, которые надо внести, ц/га 4,6 0,3 - 3,4 5,6 4, 9

    За единицу принимают норму, рекомендованную для данного вида грунта со средним содержанием фосфора и калия. На почвах с высоким содержанием этих элементов удобрения уменьшают (умножают на коэффициент 0,7), а с низким - увеличивают в 1,4 раза. Норму внесения азотных удобрений при размещении культур по пласту многолетних трав уменьшают на 33-50%.

    Эффективность использования органических и минеральных удобрений определяют по условно чистым доходом и рентабельностью. Условно чистый доход рассчитывают по формуле:

    Где Д - условно чистый доход, руб; С - стоимость дополнительной продукции, полученной за счет удобрений, грн; А Д - затраты на приобретение и транспортировку удобрений, грн; А В.Н. - затраты на подготовку и внесение удобрений, грн; А Д.П. - затраты на сбор и транспортировку дополнительной продукции, грн; В - продолжительность действия удобрений, лет.

    Рентабельность применения удобрений в хозяйстве (Р) определяют в процентах по формуле:

    Сроки и способы внесения удобрений Эффективность использования удобрений, их влияние на рост, развитие и урожайность растений в значительной мере зависят от сроков и способов внесения. Удобрения вносят под основную обработку почвы, перед посевом семян или высадкой рассады, в строки во время сева и в период вегетации (подкормка).

    В южных и центральных районах органические удобрения и до 60-65% общей потребности минеральных вносят осенью под зяблевую вспашку или культивацию. Осенью вносят основном фосфорно-калийные удобрения и частично (до 50%) - азотные. Остальные азотных удобрений используют под предпосевную культивацию. На орошаемых землях с минеральных удобрений осенью вносят 50-70% фосфорно-калийных, а остальные - под предпосевную культивацию, в строки и подкормки. В лесостепных районах на суглинистых и глинистых почвах минеральные удобрения целесообразно вносить под зяблевую вспашку. В западных областях и на Полесье осенью вносят органические удобрения и только труднорастворимые формы фосфорно-калийных (фосфоритная мука, каинит т.п.). Основное количество минеральных удобрений вносят здесь весной под предпосевную культивацию и в строки. Под поздние овощные культуры часть органических удобрений (навоз) в этих районах можно вносить под мелкое весеннее перепахивание зяби, а перегной - под культивацию.

    Внесение минеральных удобрений в строки способствует более интенсивному использованию их растениями. Поскольку у проростков растений повышается концентрация почвенного раствора, вносить большие нормы удобрений в строки нельзя, поскольку это приведет к гибели всходов.

    Овощные культуры, как уже отмечалось, выращивают на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами. На подзолистых и оподзоленных почвах минеральные удобрения целесообразнее вносить в 2 приема - в основное удобрение и в строки, а на черноземных - в один (основной). По данным ИОБ УААН, в Лесостепи на черноземе в условиях орошения при внесении под зяблевую вспашку полного минерального удобрения (N 120 Р 120 K 90 ) урожайность поздней капусты составляла 681 ц/га, а при дроблении этой же нормы удобрений на основное, в ямки и подпитки - 680 ц/га. В опытах Киевского научно-исследовательского центра ИОБ на черноземе без орошения при внесении удобрений под зяблевую вспашку, в строки и подкормки урожайность огурца составила 372 ц/га, помидора - 482, капусты - 643, а при однократном внесении под зяблевую вспашку - соответственно 384, 481 и 625 ц/га.

    Подкармливать нужно только многолетние и зимующие культуры - рано весной по мерзлоталому почвы азотными удобрениями. Эффективное также подкормки ранней капусты первого срока азотными удобрениями из расчета 30-60 кг/га действующего вещества. Это обусловлено тем, что при низких температурах нитрификацийна способность почв довольно низкая. Эффективно подпитывать растения также одновременно с поливами. Для этого растворяют 20-25% нормы минеральных удобрений. Концентрация их в воде не должна превышать 0,3%.

    Овощные культуры подкармливают также органическими удобрениями: птичьим пометом (5-7 ц/га), гноевкой (2-4 т/га). Птичий помет после сбраживания разбавляют водой в соотношении 1:10, грязь - 1:6-7. К навоза добавляют суперфосфат из расчета 0,75 ц/га. При установлении сроков подпитки и норм удобрений учитывают биологические особенности культуры и возраст растений. Так, помидор в фазе от 2 до 6 листьев хорошо реагирует на подкормку фосфорными удобрениями, в начале цветения - фосфорно-азотными, а при формировании плодов - фосфорными, азотными и калийными.

    Внекорневая подкормка - это опрыскивание вегетирующих растений раствором минеральных удобрений. Если удобрения используют каждое отдельно, то количество их в растворе должна составлять, г/л: суперфосфата (Двухсуточное вытяжка) - 10-15, азотных и калийных - 3-4, сернокислой меди и магния - 1, борной кислоты и молибденовокислого аммония - 0, 6, сернокислого марганца, цинка, железа, кобальта - 0,3. Смесь макро-и микроудобрений при внекорневой подкормке не должна превышать 10-15 г / л. При подкормке рассады концентрацию уменьшают на 30-40%. Рабочего раствора тратят 600-1000 л/га, а с помощью авиации - до 300 л/га. Нанесенные на листья растворенные удобрения хорошо впитываются растениями, повышает интенсивность фотосинтеза на 10-40%. Урожайность овощей после такого подпитки повышается до 15% и улучшается качество продукции.

    Слабокислые почвы для повышения эффективности удобрений известкуют. На известкование всего реагируют капуста, лук, чеснок, свекла столовая, горох; меньше - огурец; меньше морковь столовая, помидор, редис. Норма внесения известковых удобрений составляет 0,5-1 нормы по гидролитической кислотностью (4-4,5 т/га молотого известняка). Действие известковых удобрений всего проявляется на второй-третий год после внесения.

    Солонцеватые почвы гипсують. В севообороте фосфогипс лучше вносить под многолетние травы или после уборки урожая ранних культур из расчета 5-10 т/га.

    На Полесье и в западных районах Лесостепи овощные культуры частично выращивают на торфяно-болотных почвах, которые содержат много азота и значительно меньше фосфора, калия и микроэлементов.

    Категория: Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011)
    Просмотров: 5269
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©