Горох обеспечивает наивысшую урожайность среди зерновых бобовых культур - 30-50 ц / га.
Зерно гороха содержит 20-35% белка, крахмал, сахара, жир, витамины, каротин, минеральные вещества (соли калия, кальция, марганца, железа, фосфора) - в этом ценность его не только как пищевого (высокие вкусовые качества), но и диетического, лечебного продукта. Он способствует выведению солей из организма, полезен больным сердцем. В 100 г его зерна содержится 491 ккал (в 100 г пшеницы 457 ккал). Белка примерно столько же, как и в сыром мясе. В 1 кг зерна гороха содержится 1,17 К.А.; 180-240 г переваримого протеина; 15,2 г лизина; 3,2 г метионина; 2,3 г цистина и 1,6 г триптофана и др. |