Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие |
В разделе материалов: 232 Показано материалов: 76-90 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 15 16 » |
Значение.
Просо очень требовательное к предшественникам, что обусловлено прежде всего очень медленным ростом в фазе кущения и угнетением сорняками. Размещать в севообороте следует на полях хорошо обеспеченных влагой и чистых от сорняков. Лучшими для проса предшественниками являются озимые культуры, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла. Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Кукуруза и просо повреждаются общим вредителем - кукурузным мотыльком. |
Значение.
Просо очень требовательное к предшественникам, что обусловлено прежде всего очень медленным ростом в фазе кущения и угнетением сорняками. Размещать в севообороте следует на полях хорошо обеспеченных влагой и чистых от сорняков. Лучшими для проса предшественниками являются озимые культуры, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла. Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Кукуруза и просо повреждаются общим вредителем - кукурузным мотыльком. |
После сева проса проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6, а через 3 - 5 дней - боронование легкими боронами. Для борьбы с сорняками в фазе кущения, в случае необходимости, посевы опрыскивают гербицидами 2,4 Д (1,5-2 кг / га) или 2М-4Х (1,5-2 кг / га). На широкорядных посевах разрыхляют междурядье: первое - на глубину 4 - 5 см появлении всходов, второе - на 6 - 8 см в период кущения, третье - на 10-12 см через 15-20 дней после второго. Междурядные возделывания проводят культиваторами УСМК-5, 4. |
Характеризуясь высокой засухоустойчивостью, просо положительно реагирует на орошение. Так, на поливных землях юга Украины обычные урожаи зерна проса достигают 45-60 ц / га.
В засушливую осень проводят влагозарядковый полив нормой 800-1000 м3 / га. При недостаточной влажности почвы весной применяют предпосевную и 3 - 4 вегетационных поливы: в начале кущения, перед выбрасыванием метелок, в конце выбрасывание метелки. |
Сорго - кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно используется для приготовления комбикормов и как концентрированный корм для свиней, коров, лошадей и птицы. Зеленая масса и сено - хороший корм для крупного рогатого скота, а силос по качеству приближается к кукурузного. При скашивании сорго в зеленом состоянии получают неплохое сено. Для этого особенно пригодно травянистое сорго (суданская трава). После его скашивания отрастает трава, которая может быть использована на зеленый корм и как пастбище. |
Требования к температуре.
Сорго наиболее теплолюбивое растение среди хлебов второй группы. Семена прорастают при минимальной температуре 12-13 С. Всходы сорго очень чувствительны к низким температурам. Они погибают при температуре минус 2 ° С. Сорго хорошо растет и развивается при температуре 30-35 ° С, легко переносит жару до 40 ° С. Для его созревания требуется сумма эффективных температур 2200-2500 ° С. |
Предшественники.
В севообороте сорго выращивают по черному или занятому пару, после кукурузы, озимой пшеницы и зернобобовых культур. Выдерживает повторные посевы и может длительное время выращиваться на постоянных участках. |
Уход за посевами.
После сева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками для быстрого прорастания семян. Через 3-4 дня после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование. По лестнице, для борьбы с сорняками, посевы боронуют при появлении 3-4 листьев на растениях сорго. На широкорядных посевах проводят 1 -2 междурядных разрыхления. В фазе 3-4 листьев, при значительном забурьянення посевов, их обрабатывают гербицидами - агритоксом (0,7-1,7 кг / га), 2,4 Д (0,5-1 кг / га) или 2М-4Х ( 0,5-1,1 кг / га). |
Значение.
Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру. Это единственная незлаковых культура в группе зерновых. Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Средний химический состав плодов гречихи,%; белка - 13,1, углеводов - 67,8, жиров - 3,1, золы -2,8, клетчатки - 13,1. Для гречихи характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа. |
Требования к температуре.
Гречка - теплолюбивая и требовательна к температурному режиму культура. Семена ее начинают прорастать только при температуре 7-8 ° С, а дружное прорастание и появление всходов наблюдается при 13-15 ° С. При температуре 15-18 ° С всходы появляются через 7 - 8 дней. Всходы гречихи хуже, чем других культур переносят весенние заморозки: повреждаются при минус 1, 5 - 2 ° С, погибают при минус 2 - 3 С. При выращивании гречихи в покосных и послеукосных посевах следует учитывать, что взрослые растения чувствительны к осенним заморозкам. |
Предшественники.
Гречка требовательна к предшественникам. Лучшими из них являются удобренные озимые зерновые, зернобобовые, пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза), лен-долгунец, многолетние бобовые травы. На Полесье гречку рекомендуется высевать после удобренной картофеля, люпина, озимых, льна-долгунца, многолетних трав; в Лесостепи - после сахарной свеклы, кукурузы, удобренной озимой пшеницы, гороха; в Степи - после озимой пшеницы, кукурузы, гороха, бахчевых культур. Гречку лучше высевать на полях, расположенных вблизи от леса и лесополос. Такие посевы лучше защищены от ветра, находятся в лучших условиях обеспечения влагой и меньше страдают от суховеев. |
Удобрения.
Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой требовательности к питательным веществам, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц / га урожая зерна она выносит из почвы 90 кг азота, 60 кг фосфора и свыше 150 кг калия. Органические удобрения непосредственно под гречку не вносят. Используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественники. Удобряют гречку только минеральными удобрениями.
В зависимости от плодородия почвы и качества предшественника средние нормы минеральных удобрений в условиях Украины следующие: азота - 30-60, фосфора - 45-60 и калия - 30-60 кг / га. |
Наиболее урожайными с районированных сортов в Украине являются: Зеленоцветковая 90, Иванна, Кара-Даг, Аэлита, Киевская, Крупинка, Любава, Майская, Украинской, Роксолана, Степная, Скороспелая 86, Сумчанка и др.
Для сева гречихи используют семена районированных сортов сходством более 92% и массой 1000 шт. более 20 г. Семена должна быть хорошо отсортированным, крупным и тяжеловесным. По данным научно-исследовательских учреждений, при севе гречихи крупным весомым семенами урожайность повышается на 45% по сравнению с посевом мелким, легким семенами. |
Уход за посевами.
При сухой погоде одновременно с севом или вслед за ней следует провести прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 для создания более благоприятных условий для прорастания семян. Для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки, которая может образовываться в дождливую погоду на заплывающих почвах, проводят довсходовое боронование.
Боронование по лестнице следует проводить при появления на растениях первого настоящего листка. Боронуют поперек строк или под углом к ним, лучше днем, когда спадет тургор и растения меньше повреждаются. На широкорядных посевах проводят две-три междурядные рыхления, благодаря чему улучшается водный режим и уничтожаются сорняки. |
Горох обеспечивает наивысшую урожайность среди зерновых бобовых культур - 30-50 ц / га.
Зерно гороха содержит 20-35% белка, крахмал, сахара, жир, витамины, каротин, минеральные вещества (соли калия, кальция, марганца, железа, фосфора) - в этом ценность его не только как пищевого (высокие вкусовые качества), но и диетического, лечебного продукта. Он способствует выведению солей из организма, полезен больным сердцем. В 100 г его зерна содержится 491 ккал (в 100 г пшеницы 457 ккал). Белка примерно столько же, как и в сыром мясе. В 1 кг зерна гороха содержится 1,17 К.А.; 180-240 г переваримого протеина; 15,2 г лизина; 3,2 г метионина; 2,3 г цистина и 1,6 г триптофана и др. |