Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои |
Соя имеет уникальный химический состав. В ее зерне содержится 35 - 50% белка, 13-26% жира, 20-32% углеводов, клетчатка, зола, вода, ферменты, витамины, минеральные вещества (табл. 5)
Таблица 5 - Химический состав сои по сравнению
С другими зернобобовыми культурами
В 1 кг зерна содержится 5 г кальция, 7 г фосфора. Витамины представлены каротином (1,5-2 мг), тиамином (10-18 мг), рибофлавином (3,0-3,8 мг), ниацином (21-35 мг), пиридоксина (7-13 мг), биотин ( 0,7-0,9 мг), инозитол (2,0-2,5 мг), холином (3,2-3,6 мг), витамином Е (4,8-7,8 мг), витамином К ( 1,8-2,0 мг), фолиевой кислотой (1,8-2,0 мг), пантотеновой кислотой (13-22 мг). Почти все питательные вещества сои хорошо перевариваются и усваиваются. Коэффициент переваривания колеблется в пределах 70-98%
Из углеводов в зерне сои содержатся 9-12% растворимых сахаров, 3-9% крахмала, 3-6% клетчатки. Растворимые сахара представлены наиболее сахарозой (60 %).
Соевый белок на 88-95% представлен водорастворимой фракцией, включая легкорастворимые глобулины (60-81%), альбумины (8-25%) и труднорастворимые глобулины (3-7%). Качество белка сои почти идеальная, поскольку он содержит необходимый набор ценных аминокислот. Аминокислоты являются составной частью белка. Для полноценного питания в пище должно быть 20 различных аминокислот. В организме вырабатывается 11 аминокислот (заменимые аминокислоты). Остальные 9 аминокислот (незаменимые) человеческий организм должен получить из пищи. Животные белки имеют полноценный набор незаменимых аминокислот, тогда как в растительном белке может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Животные белки являются полноценными, растительные - неполноценными через часть определенных аминокислот
Качество белка определяют два фактора: усвояемость и набор незаменимых аминокислот. В сое не хватает метионина, однако набор других незаменимых аминокислот соевого белка почти идентичен по качеству животном белке, поэтому она одна способна удовлетворить потребность организма в дефицитных питательных веществах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Выращивание сои | Добавил: grunt (17.03.2011) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3085 |
Всего комментариев: 0 | |