магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои

    Химический состав зерна сои
    Соя имеет уникальный химический состав. В ее зерне содержится 35 - 50% белка, 13-26% жира, 20-32% углеводов, клетчатка, зола, вода, ферменты, витамины, минеральные вещества (табл. 5)







    Таблица 5 - Химический состав сои по сравнению
    С другими зернобобовыми культурами
    Культура
    Белок
    Углеводы
    Жир
    Клетчатка
    Зола
    20-35
    20-48
    1,3-1,5
    3,0-6,0
    2,0-3,1
    Кормовые бобы
    25-35
    50-55
    1,0-1,3
    3,4-6,0
    2,6-4,1
    Соя
    30-55
    20-32
    13-26
    2,9-11,0
    4,5-6,8
    22-32
    50-60
    2,3-3,6
    5,0-7,1
    2,5-4,6
    30-48
    17-39
    3,7-14,0
    11,0-18,0
    2,5-4,0
    25-34
    24-25
    0,5-1,2
    4,1-5,4
    2,5-3,0
    22-36
    47-60
    0,6-2,1
    2,4-4,9
    2,0-4,4
    18-34
    47-60
    4,0-7,2
    2,4-12,0
    2,5-4,9
    В 1 кг зерна содержится 5 г кальция, 7 г фосфора. Витамины представлены каротином (1,5-2 мг), тиамином (10-18 мг), рибофлавином (3,0-3,8 мг), ниацином (21-35 мг), пиридоксина (7-13 мг), биотин ( 0,7-0,9 мг), инозитол (2,0-2,5 мг), холином (3,2-3,6 мг), витамином Е (4,8-7,8 мг), витамином К ( 1,8-2,0 мг), фолиевой кислотой (1,8-2,0 мг), пантотеновой кислотой (13-22 мг). Почти все питательные вещества сои хорошо перевариваются и усваиваются. Коэффициент переваривания колеблется в пределах 70-98%
    Из углеводов в зерне сои содержатся 9-12% растворимых сахаров, 3-9% крахмала, 3-6% клетчатки. Растворимые сахара представлены наиболее сахарозой (60 %).
    Соевый белок на 88-95% представлен водорастворимой фракцией, включая легкорастворимые глобулины (60-81%), альбумины (8-25%) и труднорастворимые глобулины (3-7%). Качество белка сои почти идеальная, поскольку он содержит необходимый набор ценных аминокислот. Аминокислоты являются составной частью белка. Для полноценного питания в пище должно быть 20 различных аминокислот. В организме вырабатывается 11 аминокислот (заменимые аминокислоты). Остальные 9 аминокислот (незаменимые) человеческий организм должен получить из пищи. Животные белки имеют полноценный набор незаменимых аминокислот, тогда как в растительном белке может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Животные белки являются полноценными, растительные - неполноценными через часть определенных аминокислот

    Качество белка определяют два фактора: усвояемость и набор незаменимых аминокислот. В сое не хватает метионина, однако набор других незаменимых аминокислот соевого белка почти идентичен по качеству животном белке, поэтому она одна способна удовлетворить потребность организма в дефицитных питательных веществах

    Категория: Выращивание сои | Добавил: grunt (17.03.2011)
    Просмотров: 3085
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©