Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои |
Соя является основной зернобобовых культур в мире. Ее зерно сбалансированное по протеину и переваримого аминокислотами. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала. В золе много калия, фосфора, кальция, а также витаминов . Большое продовольственное значение сои
Ни одно растение в мире не может за 4-5 месяцев выработать столько белка и жира. Нет равных сои по количеству изготовленных из нее продуктов. Соевый белок и масло можно найти на полках супермаркетов развитых стран в составе более 1000 пищевых продуктов, начиная от приправ к салатам, соевого мяса, хлеба и заканчивая вкусными готовыми блюдами
Большое содержание белка и чрезвычайно ценная его сбалансированность по аминокислотному составу, делают сою прекрасным заменителем продуктов животного происхождения в питании человека. Из сои изготавливают соусы, молоко, творог, котлеты, заменители яичного порошка, кондитерские изделия, колбасы, консервы и др. Их используют как диетический продукт питания, имеющий антисклеротические вещества. Особенностью химического состава сои является содержание в ней фосфатидов - лецитина и нефалина, необходимых для питания нервной ткани
Вместе с тем в семенах сои является антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, хемотрипсином, сапонины, гемаглютанины т.д. Эти ингибиторы можно успешно инактивировать методом тепловой обработки, который широко применяется в мировой практике при получении полно-жировых и обезжиренных соевых продуктов, предназначенных как для пищевых, так и для кормовых нужд
Соя - важная техническая культура. Она занимает первое место в мировом производстве растительного масла (табл. 1, 2). Ее используют на пищевые цели и для производства промышленной продукции - лака, красок, мыла, пластмассы, клея, искусственных волокон. В настоящее время 60% зерна сои перерабатывается на масло
Масло усваивается организмом на 98%. В ней большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Они снижают содержание холестерина в крови, положительно действуют на функционирование мозга, улучшают зрение
Таблица 1 - Мировое производство семян важнейших масличных культур, млн. Т
Таблица 2 - Производство масла в мире, млн. Т
Масло содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые являются очень ценными для промышленности. Из насыщенных жирных кислот в соевом масле содержатся: пальмитиновая (7-10%), стеариновая (25%), бехенова (1-3%>), меристинова (0,1-0,3%), лигноцериновой (0,1 %) и др. В незначительном количестве. Из ненасыщенных жирных кислот является олеиновая (22-35%), линолевая (43-59%), линоленовая (0,5-12,5 %).
Соя - ценная кормовая культура . Ее можно скармливать животным в виде жмыха, соевого шрота, дерти, молока, белковых концентратов, зеленого корма, сена, силоса, соломы. Жмых может применяться как универсальный белковый концентрированный корм. Она содержит в 1 кг 1,26 кормовых единиц, 354 г переваримого протеина, 28 г лизина
Если комбикормов добавлять 10% соевого шрота, это значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов
Соя имеет агротехническое значение. Она усваивает азот из воздуха, оставляет после себя 60-90 кг / га биологически фиксированного азота, очищает поле от сорняков и является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Способна использовать малодоступны труднорастворимые минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и более глубоких слоев почвы
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Выращивание сои | Добавил: grunt (17.03.2011) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1897 |
Всего комментариев: 0 | |