магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание сои

    Соя (Glycine hispida) Значення
    Соя является основной зернобобовых культур в мире. Ее зерно сбалансированное по протеину и переваримого аминокислотами. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала. В золе много калия, фосфора, кальция, а также витаминов . Большое продовольственное значение сои
    Ни одно растение в мире не может за 4-5 месяцев выработать столько белка и жира. Нет равных сои по количеству изготовленных из нее продуктов. Соевый белок и масло можно найти на полках супермаркетов развитых стран в составе более 1000 пищевых продуктов, начиная от приправ к салатам, соевого мяса, хлеба и заканчивая вкусными готовыми блюдами
    Большое содержание белка и чрезвычайно ценная его сбалансированность по аминокислотному составу, делают сою прекрасным заменителем продуктов животного происхождения в питании человека. Из сои изготавливают соусы, молоко, творог, котлеты, заменители яичного порошка, кондитерские изделия, колбасы, консервы и др. Их используют как диетический продукт питания, имеющий антисклеротические вещества. Особенностью химического состава сои является содержание в ней фосфатидов - лецитина и нефалина, необходимых для питания нервной ткани
    Вместе с тем в семенах сои является антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, хемотрипсином, сапонины, гемаглютанины т.д. Эти ингибиторы можно успешно инактивировать методом тепловой обработки, который широко применяется в мировой практике при получении полно-жировых и обезжиренных соевых продуктов, предназначенных как для пищевых, так и для кормовых нужд
    Соя - важная техническая культура. Она занимает первое место в мировом производстве растительного масла (табл. 1, 2). Ее используют на пищевые цели и для производства промышленной продукции - лака, красок, мыла, пластмассы, клея, искусственных волокон. В настоящее время 60% зерна сои перерабатывается на масло
    Масло усваивается организмом на 98%. В ней большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Они снижают содержание холестерина в крови, положительно действуют на функционирование мозга, улучшают зрение
    Таблица 1 - Мировое производство семян важнейших масличных культур, млн. Т
    Культура
    1970
    1975
    1980
    1985
    1990
    1995
    1998
    Соя
    41
    55
    93
    103
    104
    125
    158
    Рапс
    5
    8
    10
    19
    25
    35
    37
    Хлопчатник
    22
    25
    25
    31
    33
    36
    33
    Арахис
    17
    17
    18
    20
    22
    27
    28
    10
    11
    13
    20
    23
    26
    26
    Всего
    103
    123
    166
    203
    218
    261
    294
    Таблица 2 - Производство масла в мире, млн. Т
    Культура
    1991
    1993
    1995
    1997
    1998
    1999
    Соя
    15,9
    17,2
    19,8
    19,9
    20,2
    20,5
    Пальма
    11,2
    13,4
    15,2
    16,2
    16,4
    16,7
    Рапс
    8,8
    9,1
    10,3
    11,3
    11,4
    11,6
    Подсолнечник
    8.1
    7,7
    8,5
    9,2
    9,3
    9,5
    Хлопчатник
    4,0
    3,9
    3,8
    4,1
    4,1
    4,3
    Арахис
    4,0
    4,0
    4,3 _j
    4,3
    4,5
    4,6
    1,5
    1,6
    1,8
    1,9
    2,0
    Оливки
    1,6
    2,0
    1,9
    1,7
    1,8
    1,9
    Всего
    61,6
    66,6
    72,9
    75,8
    76,4
    77,1
    Масло содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые являются очень ценными для промышленности. Из насыщенных жирных кислот в соевом масле содержатся: пальмитиновая (7-10%), стеариновая (25%), бехенова (1-3%>), меристинова (0,1-0,3%), лигноцериновой (0,1 %) и др. В незначительном количестве. Из ненасыщенных жирных кислот является олеиновая (22-35%), линолевая (43-59%), линоленовая (0,5-12,5 %).
    Соя - ценная кормовая культура . Ее можно скармливать животным в виде жмыха, соевого шрота, дерти, молока, белковых концентратов, зеленого корма, сена, силоса, соломы. Жмых может применяться как универсальный белковый концентрированный корм. Она содержит в 1 кг 1,26 кормовых единиц, 354 г переваримого протеина, 28 г лизина
    Если комбикормов добавлять 10% соевого шрота, это значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов
    Соя имеет агротехническое значение. Она усваивает азот из воздуха, оставляет после себя 60-90 кг / га биологически фиксированного азота, очищает поле от сорняков и является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Способна использовать малодоступны труднорастворимые минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и более глубоких слоев почвы
    Категория: Выращивание сои | Добавил: grunt (17.03.2011)
    Просмотров: 1874
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©