магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Получение хороших, дружных всходов

    Уход за растениями в течение вегетационного периода является важной частью технологий выращивания овощных культур. Система ухода направляется на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Технологические приемы и системы сельскохозяйственных машин применяют в оптимальные сроки с учетом биологических особенностей овощных культур, сорняков, болезней, вредителей, грунтовых и погодных условий. Любое опоздание с проведением технологических операций приводит к увеличению производственных затрат и недобору урожая. К основным технологическим операциям по уходу за овощными культурами относят: разрушение почвенной корки для получения дружных всходов, борьба с сорняками и защиту их от заморозков, вредителей и болезней, прореживание всходов, рыхление междурядий, подкормки, установка опор, поливы, окучивание. Важное значение имеют хирургические способы формирования растений и регулирования нагрузки урожаем - пасынкование и прищипування.

    Одним из условий успешного выращивания овощной культуры является получение дружных всходов. В некоторых мелкосеменные культур (морковь, петрушка, лук, укроп) они появляются, даже при благоприятных условиях, через 15-20 суток после посева. Иногда за неблагоприятных погодных условий они сжиженные и появляются позже. На тяжелых и осолонцованных почвах выпадения обильных дождей, или неправильное применение послепосевного поливов вызывает образование почвенной корки. Это затрудняет проникновение воздуха к прорастающих семян и задерживает появление всходов. В некоторых случаях проростки задыхаются, или деформируются под грунтовой коркой, так и не появившись на поверхности почвы. Опоздание с появлением всходов в таких условиях приводит к сжижения, неравномерного размещения растений в строке и истощения или подсадки растений.

    Уничтожать корку нужно очень осторожно боронованием или периодическим дождеванием небольшими поливными нормами, лучше в вечерние часы В технологиях с капельным орошением поливные тейпы для этого устанавливают одновременно с севом, что позволяет эффективно бороться с почвенной коркой. На небольших площадях корку уничтожают вручную граблями, а на больших - боронами или ребристыми катками.

    Посевы боронуют утром, когда корка наименее прочная, поперек рядков легкими или средними боронами на небольшой скорости (до 4 км / ч). Наиболее рационально для ее уничтожения использовать агрегат с ротационной мотыги МВН-2, 8М и сетчатой бороны БСО-4А. На посевах овощных культур с большей глубиной посева семян (огурец, кукуруза сахарная, фасоль спаржевая, бахчевые культуры) эффективно разрушают корку игольчатая борона БИГ-ЗА или борона-мотыга БМШ-15. С помощью жестких тяг батареи устанавливают пять режимов углов атаки, регулируя тем самым глубину разрушения корки.

    На подзимний посев, как только почва подвергается обработке с целью доступа воздуха к семенам боронование является обязательным технологическим приемом. Такие посевы боронуют ранней весной, как только можно выйти в поле, когда семена еще не накильчилось. Боронование до накильчення семян минимально снижает полевую всхожесть, однако в период накильчення она снижается до 12%.

    Очень осторожно уничтожают почвенную корку на посевах овощных культур после выпадения дождя или полива в период, когда семена уже проросли и проростки находятся непосредственно под ней. Любое неосторожное разрушения корки в такой период приводит к обламывания пидсимьядольного колена (гипокотиля) и семядолей. Это приводит к значительному сжижению лестницы. Уничтожают корку в таком случае ротационными мотыгами МВН-2, 8М, ребристыми, кольчатыми, а после появления единичных всходов - игольчатыми катками, легкими боронами. Последние менее сжижают лестницы.

    Довсходовое боронованием посевов уничтожают также много сорняков - до 85%. Это обусловлено тем, что семена последних весной очень быстро прорастают и на 7-10-е сутки после посева бывает в состоянии "белой ниточки". В этой фазе они хорошо уничтожаются боронами. Позже, когда сорняки образуют розетку, уничтожать их боронням гораздо труднее.

    Боронование используют также для прореживания загущенных посевов. В технологиях выращивания овощных культур с использованием сеялок точного высева (Клен, Стенхей т.п. ) боронование с такой целью используют очень осторожно. Это связано с тем, что нормы высева семян рассчитываются под конечную густоту. Тогда как технологии с традиционными сеялками СО-4, 2, СОН-4, 2, СУПО-6А, СУПО-9А, СЛС-12, СЛС-5, 4 и СМО-2, 8 требуют формирования густоты растений прореживанием загущенных всходов в фазе 1-2 настоящих листьев. Эту технологическую операцию выполняют вручную при прополки в рядках, или довсходовое и послевсходовый боронованием.

    На легких почвах и не очень загущенных посевах используют легкие, а на тяжелых и загущенных - средние бороны. За один проход легкие бороны прореживают всходы овощных растений на 18% и одновременно уничтожают до 76% сорняков. Для разрушения корки боронуют посевы утром, тогда как для прореживания всходов - во второй половине дня, когда у растений снижается тургор.

    Так, по данным Института земледелия и животноводства западных районов Украины своевременное довсходовое и Послевсходовое боронование посевов моркови способствует не только уничтожению почвенной корки, сорняков, прореживанию лестницы овощных культур, но и улучшает доступ воздуха к корневой системе, уменьшает испарение влаги почвой, способствует росту и развитию растений, в конечном итоге повышает урожайность и качество продукции (табл. 1).

    Таблица № 1
    Влияние боронование на степень уничтожения сорняков и урожайность корнеплодов моркови столовой
    Сроки и количество боронувань Погибло, % Урожайность, т/га
    Сорняков растений моркови общая стандартных корнеплодов
    Без боронование 0 0 < / td> 50,8 39,1
    Одноразовое довсходовое боронование на 7-е сутки после посева 85,4 11,8 53,7 43,9
    Однократное боронование в фазе первого настоящего листка в моркови 75,5 17,3 53,2 43,6
    Двукратное боронование в фазе первого настоящего листка в моркови 84, 1 30,6 53,3 44,8
    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (20.02.2011)
    Просмотров: 1888
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©