Главная » Статьи » Удобрения » Почва |
Дерновая земля. В овощеводстве для парников, теплиц и для изготовления торфоперегнойных горшочков часто необходима дерновая земля. С этой целью дерн нарезают пластами с клеверищ или лугов весной, как только поспевает почва. Пласты нарезают толщиной 8-12 см и укладывают в штабеля. Нижний ряд кладут травой вверх, на него насыпают слой навоза, лучше конского, а при высокой кислотности добавляют на 1 м3 3-4 кг извести. Второй слой накладывают травой вниз, с таким расчетом, чтобы пласт с пластом складывались трава к траве. Если почва сухая, то ее увлажняют, лучше всего навозной жижей. Полезно добавлять к дерновой земле фосфоритную муку - 5 кг на 1 м3. При завершении штабе ля края несколько приподнимают, чтобы создать углубление для задержки атмосферной влаги. Лиственная земля. В овощном хозяйстве, особенно при недостатке навоза и торфа, хорошо иметь землю, приготовленную из листьев. Готовится она следующим образом. Осенью сгребают опавшие листья и складывают их в кучи в защищенном от ветра месте и, не разгребая, оставляют их до следующего года. Весной влажную листовую кучу перекапывают вилами, перебрасывая верхний слой вниз, а нижний в середину или наверх. В конце лета повторяют такую перекопку и то же самое делают в следующем году, пока вся смесь не перепреет и не при мет темную земляную окраску. Домовые отходы. К домовому мусору относятся различные кухонные отходы, помои, бумага, тряпье, пыль, зола. По содержанию питательных веществ, удобрительным свойствам домовый мусор близок к навозу. Скорость его разложения в почве зависит от соотношения входящих в него частей. Хорошо разгорается мусор, в котором имеется до 30-40% бумаги и тряпья. Такой мусор, если он имеется в достатке, можно использовать как биотопливо в парнике, где он приобретает однородный характер, хорошо рассыпается и разлагается. Перепревший мусор можно использовать под любую культуру. Плохо разложившийся мусор вносят в почву с осени под зяблевую обработку. Однако наилучшим способом использования домовых отходов является приготовление из них компоста. Бурты с компостом из бытового мусора закладывают с соблюдением следующих правил. Перед укладкой мусора из него, удаляют не гниющие части (кирпич, консервные банки, стекло и т. Д.). В штабель мусор укладывают послойно, каждый слой уплотняют и поливают навозной жижей. Еще бытовой мусор используют в смешанных с землей и торфом компостах. При закладке такого компоста на подготовленную, рас чищенную и спланированную площадку укладывают перегнойную землю или торф слоем 10-15 см. Затем укладывают бытовой мусор (можно вместе с растительными остатками). Если масса сухая, ее увлажняют навозной жижей. Если компостируемый материал не содержит известковых отходов, то на каждый слой вносят известь или доломитовую муку в количестве 2-3% к весу компостируемого материала. Вместо извести можно использовать древесную или торфяную золу в количестве 10-15% к весу. Каждый слой компоста покрывают землей или торфом слоем толщиной 5-6 см, а сверху заготовленного штабеля не менее 10 см. Через один - два месяца компост необходимо перелопатить. Если материал медленно разлагается, то через такой же срок вновь производят перелопачивание. Для лучшего созревания компоста важно поддерживать в нем нормальную влажность. Когда компост становится однородным и приобретает темную окраску, он годен для удобрения огорода и сада. Обычно созревание продолжается около 6-12 месяцев. Ил пресных вод. Ил скапливается на дне прудов, озер и иногда рек. Это землистая масса, богатая органическими веществами. Раз личные виды ила содержат 6-30% перегноя, 0,25-2% азота, 0,2-0,8% калия, 0,25-0,5% фосфора. Верхние слои ила богаче питательными веществами, нижние беднее. Ил можно вносить непосредственно как удобрение в почву или использовать как одну из составных частей компостов. В чистом виде ил используют как удобрение после предварительного проветривания (чтобы уменьшить влажность и окислить вредные для растений закисные соединения). Особенно хорошие результаты дает ил на легких песчаных почвах. Доза его внесения в почву 3-4 ц на 100 м2. Компост из еловой коры. Хорошим видом органических удобрений в хозяйствах, особенно в тех районах, где близко расположены деревообрабатывающие предприятия и склады древесины, может быть кора хвойных и лиственных пород деревьев. Для компостирования кору размельчают на частицы 3-5 мм, смешивают с птичьим пометом и мочевиной. На 1 ц коры нужно дать 5 кг птичьего помета в сухом или разведенном виде и 1 кг мочевины. Измельченную кору увлажняют до 60% и укладывают в бурты. Бурты укрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в компосте начинает постепенно повышаться и достигает 60-75°. После этого бурт раскрывают, массу перемешивают. В течение трех-четырех месяцев, когда идет процесс ферментации компоста, масса должна перелопачиваться каждые три недели. Затем после ферментации в течение одного - двух месяцев идет дозревание компостированной массы. В готовом виде компост имеет 60% влажности; в нем содержится до 1,5% азота, свыше 0,5% фосфора, а также калий, кальций, магний и углерод, количество которого бывает до 45%. Внесенный в почву под лопату (4-5 ц на 100 м2) ком пост улучшает свойства почвы, пополняет запасы гумуса и питательных элементов. Такой компост хорошо использовать под овощные культуры и при закладке сада. Торфоизвестковые и торфозольные компосты. Кислые торфа компостируют с известью или золой, пересыпая ими при укладке штабеля каждый 15-20-сантиметровый слой. Из известковых материалов лучше применять доломитовую муку, которая кроме кальция обогащает ком пост магнием. При влажности торфа 60-70% (если при сжатии торфа влага слегка выжимается - влажность около 70%; если влага не выжимается, а на руке остается мокрый след - влажность около 60%) известковые материалы вносят в количестве 1-3% от веса торфа (при влажности торфа 70% вес 1 м3 торфа со степенью разложения 30-40% -500-600 кг). Торфяно-известковые компосты созревают через четыре - пять месяцев. При компостировании торфа с золой (древесной или торфяной) компостированная масса обогащается кальцием, фосфором и калием. В этом случае на тонну проветренного тор фа берут 25-50 кг древесной или 100-200 кг торфяной золы, равно мерно ее распределяют, а затем перемешивают с торфом. Для такого компоста лучше подбирать не очень кислый торф, так как внесенная зола не полностью нейтрализует кислотность торфа. Торфяные компосты обогащают минеральными солями путем внесения аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При влажности торфа около 70% на каждые 100 кг торфа дают 2 кг аммиачной селитры и 5 кг суперфосфата, 6 кг хлористого калия. Обогащенный компост бывает готов к использованию через 1-1,5 месяца. Он ценен для культур с высокой потребностью в азоте, калии и фосфоре, например для огурцов, свеклы, капусты. Торфонавозный компост. Для компостирования с навозом при годны все виды торфа. Лучше же использовать проветренный торф с влажностью 65-70%. Наиболее желательное соотношение между торфом и навозом: в зимний период - 1:1, летом - 1:3 или 1:4. Если для компостирования используется конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом 1:8. В том случае, если много торфа и мало навоза, долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф. Существуют два способа компостирования навоза и торфа: послойный и очаговый. Послойное компостирование со стоит в том, что идет чередование торфа и навоза. Вниз на подготовленную площадку укладывается торф слоем 50 см, чтобы не было просачивания жижи в почву. Затем укладывают слой навоза. Слои тор фа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 1-1,5 м. Самый верхний слой состоит также из торфа. При соотношении навоза к торфу 1: 1 толщина слоя их в штабеле может быть по 25-30 см. Чем больше используется торфа, тем больше должен быть его слой по сравнению с навозом. При очаговом компостировании сначала укладывают на площадку торф толщиной 50-60 см, затем на него наносят слой навоза вдоль и посредине всего штабе ля толщиной 70-80 см и шириной уже торфяного слоя. При недостатке навоза или использовании бесподстилочного жидкого навоза его лучше укладывать в штабелях торфа в виде отдельных прерывистых очажков. После укладки навоза его сверху и со всех сторон обкладывают торфом в 50-60 см. В летнее время для предотвращения высыхания штабеля его увлажняют навозной жижей или водой. Целесообразно при укладке штабеля на 1 ц компостируемого материала добавлять 1,5-3 кг фосфоритной муки, а также 0,5-0,6 кг калийных удобрений и, в зависимости от кислотности, известь. Чтобы получить хороший компост, в процессе его хранения требуется высокая температура нагрева заложенной в бурты массы для уничтожения сорняков и нежелательных микроорганизмов. Но при высоких температурах теряется много питательных веществ, особенно азота. Как же совместить эти два взаимоисключающих условия? Потери азота можно снизить, если компостирование растительного сырья производить в ямах. Так и делали много лет опытные огородники и садоводы. Но при устройстве ям, по следующем уходе за компостами и выборке готового удобрения затрачивается много труда. Избежать потерь азота можно при наземном компостировании следующим образом. В компостируемую массу вбивают в зависимости от ширины компоста колья, а бурт заливают жидким раствором глины. Когда глина засохнет, колья выдергивают, и тем самым обеспечивают доступ воздуха к компостируемой массе. В созданные в компосте продушины опускают термометр и наблюдают за разогревом заложенной массы. Горение с повышением температуры до 70-75° может произойти спустя 7-10 дней, а иногда и раньше. При достижении такой температуры через день-два все образовавшиеся от вынутых кольев продушины замазывают глиной. После хорошего укрытия глиной в бурте пройдут анаэробные процессы, а выделяющийся при этом аммиак будет удерживаться глиной. Что бы уменьшить потери аммиака, а также повысить питательные достоинства компоста, в компостный бурт при его закладке необходимо добавить суперфосфат из расчета 1 кг на 100 кг сырой массы. Основным, наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Навоз состоит из выделений животных и подстилки. При пищеварении у животных около половины сухих веществ кормов переходит в кал, до 90% калия и более 50% азота находится в моче, а почти весь фосфор, сера, кальций и до половины азота - в твердых выделениях. Поэтому чем ценнее корм у животных, тем лучше состав навоза. Большое значение для качества навоза имеет подстилка. Она, прежде всего, ценна тем, что поглощает в на возе жидкие выделения животных и азот в виде аммиака и этим уменьшает потери калия и азота. Хорошей подстилкой считается солома, особенно если она применялась в резаном виде. Очень хорошо впитывает мочу животных верховой торф. Худшим по качеству бывает навоз, где в качестве подстилки применяют древесные опилки. В таком навозе мало азота и большое количество медленно разлагающейся древесины. Навоз с опилками предпочтительно вносить в почву с осени, а еще лучше после его разложения при длительном компостировании. Подстилка увеличивает в навозе питательные вещества за счет содержания их в подстилочном материале. При нормальной влажности солома содержит 0,45-0,65% азота (больше его в пшеничной и овсяной соломе), 0,2-0,35% фосфора, 0,9-1,6% калия (больше в ржаной и овсяной соломе) и 0,3-0,4% кальция. У лошадей, овец, крупного рогатого скота твердых выделений больше, чем жидких. У свиней, наоборот, жидкие вы деления по весу в 2 раза превосходят твердые. Смешанный навоз от разных животных в среднем содержит: воды -75%, органических веществ -21, азота -0,5, калия -0,6, фосфора - 0,25, кальция -0,35% Как по своему составу, так и по тепловым свойствам лучшим для овощеводства считается конский навоз, особенно на соломенной подстилке. Значительно более легкий по весу (по сравнению с коровьим, а особенно свиным на возом), он обладает высокими тепловыми свойствами. Быстро разлагается после перебивок, дает высокую температуру. Такой навоз незаменим для набивки парников, паровых утепленных гряд, а также при выращивании шампиньонов. Согревающее действие оказывает внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы. На воз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, более тяжеловесен. Действие этого на воза на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Хорош этот на воз при внесении в сухие, теплые и рыхлые, легкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие навоз оказывает на капустную группу овощей. Как правило, по качеству навоз от молодняка и коров хуже, чем от скота, откармливаемого на мясо, а также рабочего скота. Овечий навоз отличается более плотным сложением, сухостью, медленно разлагается. Чтобы улучшить качество этого навоза, целесообразно его поливать навозной жижей. Увлажненный жижей навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают вносить навоз свежий на холодные почвы под капустные растения. Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагается, беден по содержанию кальция. При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять на каждый гектар по 0,5 кг извести. Еще лучше до внесения в почву три-четыре месяца выдерживать такой навоз в плотных кучах с добавкой на 1 ц 1 кг фосфоритной муки для предохранения потерь азота и усиления микробиологических процессов. Вносить свиной навоз лучше на теплые почвы, но при смешивании его с конским навозом он пригоден почти для всех почв. По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной. Свежим, или слаборазложившимся, называется навоз, в котором использованные на подстилку солома или опилки сохраняют свою типичную окраску и прочность. В полуперепревшем навозе подстилка теряет прочность и имеет темно-коричневую окраску. Вес полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30%. Перепревший, или сильно разложившийся, навоз - черная (для навоза крупного рогатого скота) масса и темная, близкая к земле масса (для конского навоза). По внешнему виду отдельные части соломы и опилок в нем незаметны. Перепревший навоз составляет примерно 50% веса исходного навоза, Перегной - богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. Она составляет не более 25% количества от свежего навоза. При хранении навоза нельзя весь его превращать в перепревший навоз или перегной, так как при этом будут большие потери органического вещества и азота. Перепревший навоз хорош для выращивания ряда овощей. Хорош такой навоз в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы. В центральной части страны на малогумусных дерново-подзолистых почвах лучше иметь полуперепревший навоз. При внесении осенью под зябь высокоэффективен в этой зоне и свежий навоз. Существует несколько способов хранения навоза. К ним относятся: хранение под скотом, плотное хранение, рыхло-плотное хранение и рыхлое хранение. Хранение под скотом имеет ряд преимуществ и, прежде всего, хорошее впитывание всей навозной жижи подстилкой. В таком навозе меньше потерь азота. При плотном хранении навоз укладывают послойно в кучи или штабеля и каждый слой немедленно уплотняют. Такой способ хранения называют холодным. Плотный способ хранения рассчитан на получение полуперепревшего навоза. Рыхло-плотное хранение применяют, когда за сравнительно короткий срок необходимо получить более разложившийся навоз. При таком хранении навоз укладывается в начале рыхло, а затем, когда температура в нем достигнет 60-70° (на третий - пятый день), его сильно уплотняют. При рыхлом хранении штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В этих условиях разложение идет при высокой температуре (горячий навоз). Для уменьшения потерь аммиачного азота полезно пересыпать каждый 15-20-сантиметровый слой штабеля фосфоритной мукой в количестве 2% веса навоза. В зависимости от условий можно применять любой из указанных способов хранения навоза. Птичий помет. Азот в помете быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помет может потерять до 50% азота. Для лучшего сохранения азота в птичниках применяется торфяная подстилка или по мере накопления помета его следует пересыпать торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помете также способствует высушивание его на воздухе. При высушивании к помету следует добавлять торф или перегной, что сохраняет аммиак. Для устранения потерь азота рекомендуется добавлять суперфосфат в количестве 8-10% веса сырого помета. Под овощи и картофель помет вносят из расчета 40-50 кг на 100 м2 огорода. Помет, накопившийся зимой, можно хранить в замороженном виде, а весной его оттаивать с добавлением 15-20% торфа, или 20-30% перегноя, или 10-20% суперфосфата. Если в распоряжении овощевода имеется небольшое количество помета, лучше его использовать для подкормок овощных культур. При употреблении в подкормку помет должен хоро¬шо измельчаться, а затем в виде порошка его рассыпают в междурядьях овощных культур, выбирая не очень сухую погоду. Помет за тем очень тщательно смешивают при рыхлении с почвой. Если помет попадет в большом количестве очагами, то он может вызвать ожоги растений, особенно если он использован в свежем виде. Норма для подкормок овощных куль тур 4-5 кг на 100 м2. Еще лучше, когда помет используется в разведенном виде. В таких случаях, чтобы избежать потерь азота, помет не следует настаивать в воде несколько дней. Количество воды для приготовления раствора зависит от качества помета. К свежему помету нужно добавлять больше воды, чем к старому. Обычное соотношение: на одну часть помета от 12 до 20 частей воды. Навозная жижа состоит из перебродившей мочи животных, в которую нередко попадает дождевая или талая вода, а также вода от мойки животноводческих помещений. Навозная жижа является в основном азотно-калииным удобрением, при этом быстродействующим. Азот и калий в навозной жиже очень хорошо используются культурами, без больших потерь (до 60-70%). Навозную жижу как удобрение используют в чистом виде или в компостах. В овощеводстве ее лучше употреблять в подкормках. При подкормках жижу разбавляют в 5-6 раз водой и вносят после предварительного полива растений водой за сутки до подкормки. Торф делят по условиям образования на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, малотребовательных к пище и воде. В низинный торф входят разложившиеся зеленые мхи, осоки, тростники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховыми и низинными торфами. По условиям залегания болот и типу растительности он резко различается. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др. Торф верховых и переходных болот, обладающий большой кислотностью, на удобрение в чистом виде не пригоден. В нем находится вредный в подвижной форме алюминий. Верховой торф - очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения пригоден после проветривания сильно разложившийся торф низинных болот (степень разложения 40%). Слабо разложившийся торф со степенью разложения ниже 25-40% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25-40%. Торф широко применяют как одну из составных частей для изготовления торфоперегнойных горшочков. Лучшим считается низинный или торф переходных болот, не кислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30-40% и зольность 3-15%. При использовании низинного торфа как удобрительного материала он должен обязательно подвергаться проветриванию (иначе говоря, выдерживанию в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней). В кучах торф теряет влагу, а вредные для растения закисные химические соединения переходят в окисные. После проветривания усиливается деятельность микроорганизмов. Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание. Чтобы обеспечить промерзание, торф хранится в небольших кучках. Промерзание способствует размельчению торфа, в результате чего он равномерно распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. При использовании торфа на удобрение его нельзя подсушивать. Лучшее удобрительное действие оказывает торф с влажностью 50-70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влаги, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа (сильно подсушенного) сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, употребляемом на удобрение, и содержится в до вольно значительных количествах азот (до 3%), но он в большей степени недоступен растениям. Поэтому в первый год использования торф не является азотным удобрением. В торфе также мало фосфора и особенно калия. Все это указывает на целесообразность добавок к торфу небольшого количества навоза, хлористого калия и суперфосфата. Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования (покрытия почвы тонким слоем тор фа, навоза, соломенной резки, опилок) многих овощных культур (помидоры, петрушка и др. ), а так же ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко нажимают на нее пальцем и проводят им по листу чистой, белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. | |
Категория: Почва | Добавил: Oleg200411 (05.04.2010) | |
Просмотров: 5214 | |
Всего комментариев: 0 | |