магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Отбеливание и затенение продуктовых органов
    Продуктовые органы некоторых овощных культур на свете приобретают зеленого окраску, вследствие чего теряют свой внешний товарный вид и вкусовые качества. Чтобы улучшить их товарный вид и вкусовые свойства используют такой агроприем, который называется отбеливания продуктовых органов Его применяют к таким овощных культур как капуста цветная, лук порей, салат ромэн, эндивий, ескариол, спаржа и клубни картофеля.

    На капусте цветной в период формирования продуктовых органов нужно следить чтобы в жару головки не зеленели. Такие соцветия (головки) приобретают махрового вида и грязновато-беловатого окраски, что приводит к ухудшению товарного вида, хотя вкусовая и кулинарная качество продукции не меняется. Часто наблюдается и рост листьев между отдельными частями соцветия. Во избежание такого явления в период формирования головок, в жаркую солнечную погоду их притеняют (отбеливают). На растении над молодой головкой надламывает или связывают 2-3 верхних больших листья в пучок. Благодаря этому головки капусты цветной приобретают приятного белоснежного окраски, а также соцветия не прорастает листочками.

    Для получения высокого качества товарной продукции лука порей применяют прием отбеливания луковицы. Суть его заключается в том, что в период ухода растения один или два раза окучивают, образуя таким образом гребень у них высотой 15-20 см. Благодаря такому агромероприятия получают высококачественную товарную продукцию с длинной выбеленной луковицей (ножкой).

    За 10-15 дней до уборки урожая растений салата ромэн применяют также такой агроприем, как отбеливание головки. Действие этого над ней завязывают в пучок 3-4 внешние листья розетки. После отбеливания головки таким способом она становится более нежной и без горечи. В технологиях выращивания цикорного салата ескариолу и эндивия отбеливания головок проводят с помощью специальных белых светонепроницаемый колпаков, которыми накрывают головки на 2-3 суток.

    Сбор продуктовых органов спаржи начинают на третий год культуры после высадки рассады. Как только прогреется почва, поверх строки насыпают гребень из почвы (почвосмеси) высотой 20-25 см и его поверхность выравнивают. Гребни, как правило, каждый раз насыпают весной, когда побеги уже находятся под поверхностью почвы. После однократного сбора урожая етиолованих (отбеленных) побегов гребные разворачивают поперечным боронованием, а на малых площадях - граблями. На плантациях спаржи проводят полив и вносят удобрения: из органических - перегной из расчета 25-30 т / га и азотные. Уничтожают сорняки, рыхлят междурядья и проводят борьбу с болезнями и вредителями. Перед заморозками срезают надземную массу растений. Это связано с тем, что они в течение вегетации поражаются ржавчиной и повреждаются спаржевой мухой.

    На растениях картофеля столоны разрастаются от куста на расстояние 10-15 см и более. Это часто приводит к тому, что клубни верхних столонов обнажаются и зеленеют. В позелеленилих клубнях образуется ядовитое вещество соланин, вследствие чего они теряют товарность и вкусовые качества. Такие клубни не рекомендуется потреблять людям. Чтобы такого не допустить, растения два раза окучивают: первый раз - когда их стебли поднимутся до высоты 15-20 см, и второй раз - в начале бутонизации. Лучше окучивать картофель после дождя или полива. Отдельные растения могут быть присыпаны грунтом. Поэтому нужно сразу за окучиванием их поднять и очистить от грунта. Окучивание способствует повышению урожая на 20-25%.

    Таким образом, элементы программирования и прогнозирования формирования урожайности и качества овощных культур помогут овощеводам организовать их уход в течение вегетационного периода. В современных технологиях выращивания овощей разработано значительное количество мероприятий по уходу за растениями. Управление ими позволяет оптимизировать рост и развитие на протяжении вегетационного периода. Надеемся, что пособие будет полезно как для студентов так и для овощеводов практиков.

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (21.02.2011)
    Просмотров: 1309
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©