магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Управление водным режимом

    Сочные продуктовые органы овощных культур в своем составе содержат от 65 до 95% воды. Она расходуется растениями на испарение (транспирацию), поддержание температурного режима и тургора. Поэтому высокую урожайность овощных культур можно получать лишь при условии достаточного и бесперебойного обеспечения растений водой в течение всего вегетационного периода. Такие условия в Степи случаются лишь в отдельные годы. В Полесье обеспеченность овощных культур влагой достаточно высока, зато не хватает тепловых ресурсов для нормального роста и развития большинства овощей. Относительно благоприятные условия наблюдаются лишь в районах Лесостепи.

    Необходимо отметить, что все овощные культуры характеризуются высокими коэффициентами водопотребления. Например, среднеспелые сорта капусты белокочанной на каждую тонну продукции тратят 75-100 м 3 воды. Очень высокими коэффициентами водопотреблением отмечаются и растения огурца - 110-130 м 3 / т. Сравнительно немного влаги используют растения моркови (80 -110 м 3 / т) и помидор (80-120 м 3 / т). Бахчевые культуры лишь на первый взгляд характеризуются засухоустойчивостью. Но она обусловлена сильно развитой корневой системой, которая обеспечивает их водой в значительном количестве.

    Возникновение водного дефицита в овощных культур вызывают сухие ветры (суховеи). Они увеличивают коэффициенты водопотребления почти в 2-3 раза. Суховеи чаще возникают в восточной части Украины. Так, средняя многолетняя количество дней с суховеями в Луганской, Донецкой областях и АР Крым в среднем за год составляет 60-70 суток, в Днепропетровской области - 60, Кировоградской - 40, Киевской - 20 и даже во Львовской области - 5-10 суток. Овощные культуры, кроме кукурузы сахарной и бахчевых медленно приспосабливаются к суховеев. Так, если суммарная недепрессивные продолжительность количества суток с суховеями для кукурузы составляет 24-34 суток, гречихи - до 27, озимой пшеницы - до 9, то для овощных культур она колеблется в пределах 3-5 суток.

    Климатические условия вегетационного периода в Украине характеризуются двумя пиками засухи: весенняя - в конце апреля и в течение мая и августовско-сентябрьская. Они в значительной степени влияют на рост развитие растений, если весной наблюдается, в основном воздушная засуха, а летом и осенью - воздушная и почвенная, то в летний период выпадает максимум количества осадков. Однако выпадают они преимущественно в виде ливней, вследствие чего мало влияют на обеспечение растений водой. Поэтому все возможные меры оптимального обеспечения растений водой в достаточном количестве направлены на орошение и экономного использования воды. Следует также отметить, что в разные периоды роста растений и формирования урожая необходима неодинаковое количество воды. Весной, когда надземная часть растений слабо развита, а в почве имеются запасы осенне-зимней влаги то водного дефицита в овощных культурах не наблюдается. Время, в Лесостепи и Степи в апреле и мае очень часто сильно пересыхает верхний слой почвы, что затрудняет получение дружных всходов. Майская засуха опасна для высаженной рассады.

    Впоследствии, с повышением температуры воздуха и усиленным ростом растений увеличивается не только интенсивность, но и площадь испарения влаги листьями. Для растений не хватает влаги, они вянут, снижается их урожайность, уменьшается выход стандартной продукции и ухудшается ее внешний вид. Поэтому в овощеводстве используют различные приемы улучшения водного баланса растений в системе почва - растение - почва ": мульчирование, каолинування, затенение, а также антитранспиранты, кулисы, опережающие засухи ранние сроки сева и высадки рассады и полив.

    Среди всех приведенных выше способов наиболее эффективен полив. Особенно этот технологический мера необходима в овощеводстве в южных областях Украины. Например, по данным Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства урожайность поздней капусты без полива составляли 31,2, а на поливе - 68,7 т/га. Еще больший эффект от этого технологического приема наблюдался на посевах огурца - соответственно 6,7 и 30,6 т/га. В опытах Института овощеводства и бахчеводства УААН, которые проводились в засушливых условиях Херсонской области на фоне минеральных удобрений, урожайность помидора без полива составляла 21,6, тогда как в поливом - 100,1 т/га.

    В Лесостепи эффективность поливов также достаточно высока. Урожайность овощных культур при поливе повышается на 40-55%. Даже в условиях Полесья на легких почвах такие культуры, как огурец, капуста в отдельные годы испытывают нехватку влаги в тот или иной период роста.

    В целях программирования технологических параметров выращивания овощных культур необходимо устанавливать оптимальный поливной режим. Суммарное водопотребление - это общее количество воды, которая испаряется с поверхности фунту и расходуется растениями в течение вегетационного периода. Оно зависит от биологических особенностей вида и сорта овощной культуры, почвенно-климатических условий, запасов влаги в фунте, количество осадков за вегетационный период, технического обеспечения своевременного выполнения технологических операций и т.д. Величину суммарного водопотребления вычисляют методом водного баланса, суть которого заключается в сравнении всех видов прихода и расхода воды на овощном поле.

    Основными показателями режима орошения овощных растений является оросительная и поливная нормы, сроки, способы и виды поливов. Оросительная норма - это количество воды, необходимой для орошения одного гектара площади в течение всего или части вегетационного периода определенной овощной культуры.

    Поливная норма - это количество воды, которую тратят на гектар площади в течение одного полива. Она зависит от погодных условий и передполивнои влажности почвы. В начале и в конце вегетационного периода она будет меньше, чем в период интенсивного формирования урожая. На почвах легкого гранулометрического состава поливные нормы меньше, зато частота поливов интенсивнее. Поливная норма зависит и от технологии поливов. Современные технологии капельного орошения позволяют минимизировать поливную норму и увеличить ее частоту, что значительно влияет на урожайность овощных культур.

    Овощные культуры нормально растут и дают наивысшую урожайность только при условии оптимального обеспечения их влагой в течение вегетационного периода. Мерой нормы является водный потенциал, который измеряется в гектопаскалях, миллибар или миллиметрах водяного столба. Водный потенциал овощной культуры формируется балансом водяного давления грунта и атмосферы. В почве вода содержится за полевой влагоемкости с давлением не менее 160 гПа. Его снижение до 500 гПа усвоения влаги затрудняется и при 15 тыс. ГПа вода становится недоступной для овощных культур (для засухоустойчивых кормовых растений, например, сорго этот показатель гораздо ниже). Для получения воды из почвы растение должно большую всисну силу, чем она удерживается почвой. А для обеспечения оптимального уровня транспирации водный потенциал атмосферы еще ниже - до 2 млн гПа.

    Переувлажнение также нежелательно. При очень высокого уровня обеспечения растений влагой продуктовые органы становятся водянистыми, очень нежными, легко поражаются грибными и бактериальными болезнями. Листья и побеги их легко ломаются, а собранная зелень - быстро увядает. Вкусовые качества такой продукции снижаются. Особенно опасно такое явление в период выращивания рассады, как для закрытого, так и открытого грунта. Сильно насыщена водой рассада после пересадки не выдерживает стресса открытого грунта. В овощеводстве сроки поливов определяют основном путем мониторинга за содержанием влаги в почве и ее состоянием в растении. С этой целью периодически определяют полевую влагоемкость и предельно высушивания грунта, не вызывает снижение урожайности и ухудшению качества продуктовых органов. Оно определяется в процентах от предельно допустимой полевой влагоемкости (например, 75% ПДВ).

    Сроки полива можно устанавливать также по концентрации клеточного сока, всисною силой и осмотическим давлением. Всисну силу и концентрацию клеточного сока проще определять полевым рефрактометром. Заслуживает внимания метод определения и корректировки сроков полива по величинам комплекса метеорологических показателей (дефицит влажности, среднесуточная и максимальная дневная температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость ветра и т.п.). Каждый полив не должен увлажнять почву выше полевой влагоемкости, а следующий проводят тогда, когда влажность их не снизилась до двойной величины гигроскопической и поступление воды в растения еще не прекратилось.

    Хотя все выше перечисленные способы определения срока полива характеризуются высокой точностью, но они очень многофакторные и доступны для автоматического анализа входной информации и принятия решения о необходимости полива только с помощью компьютерных систем фитомониторинга в закрытом грунте. В некоторых странах такие системы фитомониторинга уже создан и для открытого грунта.

    Наиболее простым способом определения сроков поливе в открытом грунте является использование тензиометра различных марок. На практике хорошо себя зарекомендовали отечественные Тензиометры типа ВВТ, которые разработал и производит Центр микроорошения и водоснабжения ИГиМ. Он отвечает требованиям ДСТУ ISO 11276-2001 (Качество почвы Определение давления поровой воды Метод с использованием тензиометра). Тензиометры очень удобны в пользовании. Одновременно они могут работать только при нормальном давлении не ниже 85 кПа и при температуре выше 0 ° С. Для измерения поровой воды на разных глубинах нужно несколько тензиометра. После установки приборов выжидают 4 часа и снимают показатели в 16-м часу. В течение всего периода мониторинга наблюдения проводят в одно и то же время. Украинский лидер на рынке оборудования для капельного орошения компания "Терра ЛТД" рекомендует использовать Тензиометры стационарные и переносные (т.н. Дивайнеры, которые производит Австралия).

    Потребность каждом последующем поливе определяют по показателям тензиометра, характеризующий уровень доступной влаги в фунте зависимости от фазы роста и развития овощных культур по специальным таблицам. В целом можно выделить три основных уровня показателя тензиометра:

    • Не выше 0,025 МПа (доступна влага в почве выше 70%) важно для растений капусты брюссельской (формирование головок), сельдерея, капусты китайской и огурца тепличного (постоянно во все фазы роста и развития);
    • Не выше 0,035 МПа (доступна влага в почве выше 60%) важно для растений салата головчастого капусты белокочанной и цветной (в фазу формирования головок), картофеля (после цветения), шпината (постоянно);
    • Не выше 0,045 МПа (доступна влага в почве выше 50%) важно для растений моркови столовой (в фазу формирования корнеплодов), огурца в открытом грунте, перца и баклажана (от начала цветения до конца уборки урожая), кукурузы (в период формирования кочанов).

    В другие фазы роста и развития овощных растений влажность может быть ниже приведены показатели. С целью автоматического управления поливами используют программаторы зарубежных фирм Hunter, ORBIT, TORO, Rain Bird, Netafim. Большой опыт с автоматическими системами управления водным режимом имеет австрийская фирма Bauer. Пользуется спросом украинская программатор Центра микроорошения и водоснабжения ИГиМ, который может управлять 6, 12 или 16 электроклапана. Греческая компания «Дроп» руководит поливами с помощью электронного устройства «Кроп Сенс», который устанавливается в почвенном профиле и в автоматическом режиме подает с поля на компьютер пользователя информацию о динамике влажности почвы. Это позволяет сделать полив экономически эффективно.

    Требования к качеству поливной воды Качество воды для полива овощных культур определяется действующим в Украине стандартом ДСТУ 2730-94. Он включает такие показатели: общую минерализацию, концентрацию токсичных ионов, отношение суммы катионов натрия и калия к сумме всех катионов, отношение концентрации катиона магния до катиона кальция, содержание аниона хлора, содержание токсичных сульфатов, степень щелочности за счет нормальных карбонатов, величину pH (водный показатель кислотности), термодинамические потенциалы и температуру воды.

    Особое внимание нужно обратить на количественное содержание в воде солей, определяемый испарением. Необходимо отметить, что в открытых водоемах содержание сухого остатка в воде изменяется в течение вегетационного периода. Так, по наблюдениям Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства в засушливые годы сухой остаток в поливной воде из реки Самары изменяется от 1,0 г / л весной до 2,5-3,0 г / л в конце августа. Оценка качества поливной воды очень важна есть на почвах подверженных осолонцевания.

    Кроме общего содержания солей важно контролировать содержание ионов хлора и железа. Высокое содержание хлора делает воду непригодной для полива гороха овощного и сахарной, фасоли спаржевой, головчастого салата, кукурузы сахарной. Тогда как свекла столовая, шпинат и спаржа легко выдерживают высокие концентрации хлора. Выдающийся немецкий ученый-овощевод Г. Круг (2000) приводит допустимые уровни ионов хлора для поливной нормы 100 мм, которые представляют для особо чувствительных овощных культур 100 мг/л, для чувствительных - 300 и для малочувствительных - 900 мг/л.

    Избыток железа в поливной воде овощным культурам не затрагивает, но загрязняет поливные трубки, поливную аппаратуру, стекло, а также листовую поверхность растений. Системы капельного орошения требуют дополнительной оценки поливной воды по таким показателям - общая минерализация (не выше 2 г / л), рН не выше 8,0), содержание марганца (не выше 1,5 мг/л), содержание железа (1, 5 мг/л), содержание сероводорода (2,0 мг/л), количество популяций микроорганизмов (5,0 × 10 6 ). На основе анализа активности ионов водорода, натрия, кальция определяют также индекс стабильности (И с ) характеризующий коррозионную свойство поливной воды или возможность выпадения в осадок труднорастворимых карбонатов кальция, что крайне нежелательно для узлов капельного орошения. Он не должен превышать +0,5. Капельное орошение требует также оценки качества воды по концентрации (мг/л) и размером частиц взвешенных частиц и гидробионтов в зависимости от размеров проходных отверстий в поливных трубках (табл. 1).

    Таблица № 1
    Допустимые величины концентрации и размера взвешенных частиц и гидробионтов в поливной воде для капельного орошения
    Размеры проходных отверстий на поливных трубках, мм Взвешенные частицы Гидробионты
    Концентрация, мг/л размер, мкм концентрация, мг/л размер частиц, мкм < / td>
    Менее 1 30-50 Менее 50 5 Менее 50
    От 1 до 2 50-100 Менее 70 10 Меньше 100
    Более 2 100-300 менее 100 15 Менее 150

    Очищают воду от взвешенных частиц и гидробионтов фильтрами различных модификаций. Для предотвращения возможного загрязнения систем капельного орошения необходимо предусмотреть реагентной обработки поливных трубок, мелиорацию и аэрацию воды. Периодически (минимум один раз в неделю) промывают трубопроводы, позволяет удалять из них нерастворенные остатки удобрений, взвешенные части, водоросли, путем открытия концов трубопроводов до поступления чистой воды под давлением. Закупоривания водовыпусков в трубках нерастворимыми солями кальция можно предупредить добавлением азотной кислоты в концентрации 0,5% (не выше), т.е. Для промывки на один метр кубический добавляют 5 л концентрированной кислоты. Продолжительность промывки раствором 30 мин. И еще столько чистой водой. Такое мероприятие проводят один раз в месяц и обязательно - в конце оросительного сезона в случае использования многоразовых трубок.

    От сильного размножения на стенках поливных трубок гидробионтов (сине-зеленых водорослей и бактерий) периодически (аналогично с подкислением) проводят хлорирование промывочной воды из расчета 400г 12,5% жидкой хлорки на один метр кубический воды.

    По степени воздействия оросительной воды на почвы и растения ее разделяют на четыре категории: абсолютно пригодна на всех почвах; пригодна, но требует периодических мелиоративных мероприятий на осолонцованных почвах условно пригодна с обязательным применением мелиоративных мероприятий против засоления и непригодна. Непригодность воды определяется такими показателями (хотя бы одного из них):

    • Содержание загрязняющих веществ в пределах ПДК;
    • Минерализация свыше 2,0 г / л;
    • Содержание ионов Са менее 25%-экв / л;
    • Показатель рН выше 8,4;
    • Содержание щелочности от нормальных карбонатов выше 2,5 мг-экв / л;
    • Токсическая щелочность (НСO 3 -СO 2 + ) выше 0,6 мг-экв / л;
    • Содержание ионов хлора выше 10,0 мг-экв / л.

    Предупредить вероятный негативное воздействие на природную среду и здоровье населения можно оценке качества воды для орошения по экологическим, эколого-гигиеническими и токсикологическим критериям согласно ГОСТ 17.1.2.03. Соответствии с экологическими требованиями воду делят на два класса: пригодна и ограниченно пригодна. Если вода более низкого качества, то она непригодна для полива без предварительного мелиоративного улучшения ее химического состава и физических свойств. Иными словами, поливная вода не должна мешать нормальному функционированию агросистем.

    Температура поливной воды для вегетационных поливов должна быть в пределах от +10 до + 30 ° С, для влагозарядковый - не ниже +5 ° С. В случае использования для полива подземных холодных вод необходимо предусмотреть строительство нагревательных бассейнов и резервуаров, в которых вода нагревается солнцем.

    Поливную воду не всегда можно использовать для мытья овощей перед их реализацией. Все зависит от видов и степени ее загрязнения или соответствия ее действующим стандартам.

    Виды поливов В овощеводстве используют вологозарядкови, предпосевные, посадочные, вегетационные, подпиточной, освежительные, протиприморозкови и промывочные виды поливов. Они могут быть сплошными или локальными. Воду подают способом дождевания, напуска или непосредственно в грунт. Комбинирование всех видов поливов в открытом фунте зависит от финансовых возможностей хозяйства, наличия дождевальных машин и систем, почвенно-климатических особенностей, крутизны склона, запасов водных ресурсов и т.д. В передовых хозяйствах закрытого фунта поливы и регулирования влажности воздуха в основном производится в автоматическом режиме с использованием систем фитомониторинга. Одновременно с поливной водой, при необходимости, могут подаваться органические и минеральные удобрения (способ фертигации), ростовые вещества, гербициды (гербигация) и другие пестициды и агрохимикаты.

    Вологозарядкови поливы проводят с целью пополнения запасов влаги в 1-1,5 метровом слое грунта. Эту влагу растения будут постепенно использовать в течение вегетационного периода. Запасы влаги при таком полива пополняют в несезонное период (осенью или даже зимой), когда есть возможность использовать избыточные водные запасы каналов, рек, озер. Зависимости от ее дефицита и типа фунта норма расхода воды составляет 800-1000 м 3 / га. В основном их осуществляют поверхностным способом бороздами или полосами, иногда используют дождевания. На полях со склонами поливают несколько раз, чтобы предотвратить водной эрозии.

    Предпосевное полив проводят накануне сева или высадки рассады. Используют для его осуществления дождевания. После подсыхания верхнего слоя почвы его боронуют, культивируют и высевают семена или высаживают рассаду, клубни или луковицы. Поливная норма невелика и составляет 200-400 м 3 / га.

    Посевные и посадочные поливы проводят во время сева семян и высадки рассады. Преимущественно такие поливы относятся к локальным. На небольших площадях их легко организовать и провести вручную. В промышленном овощеводстве осуществляют с помощью сеялок с гидровисивом и рассадопосадочных машин СКН-6А, НРУ-4, НРУ-6 (на ровной поверхности поля, для высадки на грядах необходимо устройство ПТР-3), МРП-5, 4 (на ровной поверхности поля или грядках). В комплекты к данным машин входят устройства ПНБ-6 и ПНБ-6-01 для нарезания поливных борозд. С целью навешивания на гусеничные тракторы двух резервуаров для воды используют устройство ПНЛ-1100-01. Сразу после высадки рассады проводят дождевание небольшими поливными нормами 50-100 м 3 / га. Для стимулирования лестницы использовать дождевания после сева нежелательно, поскольку это влечет образованию почвенной корки, особенно на осолонцованных почвах.

    Первую отечественную овощную сеялку для гидровисиву семян разработан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Она обеспечивает появление дружных всходов во всех овощных растений. Важным моментом данной модификации сеялки является то, что до воды в которой непрерывно перемешивается семена добавляют регуляторы роста, микроэлементы, фунгициды и другие агрохимикаты.

    В случае использования капельного орошения провести посевные и посадочные поливы очень легко. Для этого поливальные трубки укладывают в почву или на поверхность одновременно с севом, высадкой рассады или маркировкой.

    В овощеводстве широко используют вегетационные поливы. Это основной вид поливов в течение вегетационного периода различными способами (бороздами, дождеванием, капельным и т.д.). Общее количество поливов и их периодичность зависит от комплекса факторов: видовых и сортовых особенностей культуры, почвенно-климатической зоны, продолжительности вегетационного периода (позднеспелые сорта требуют больше поливов), погодных условий, осенне-зимних запасов влаги т.д. За один полив тратят 200-600 мг 3 / га воды. Капельное орошение для вегетационных поливов наиболее сберегательное.

    Освежительные поливы для овощных растений очень важны. Они помогают сгладить физиологические стрессы от высоких дневных температур и суховеев увлажнением надземного слоя почвы и воздуха. Это также важный профилактическое мероприятие в технологиях борьбы против паутинного клеща и настоящей мучнистой росы, эпизоотии и эпифитотии которых проявляются в условиях жары и засухи. С помощью таких поливов обмывают пыль с листьев, (он способствует перегреву растений), и создаются благоприятные условия для опыления цветков. Продуктовые органы овощных после проведения освежительные поливов приобретают высоких товарных качеств. Освежительные поливы проводят с помощью мелкодисперсной дождевание (т.н. Аэрозольное увлажнение), когда увлажняется не почва, а только воздух и поверхность растений распылением воды на мельчайшие капли диаметром 300-500 мкм. Распылители размещают над растениями и включают в жаркие часы дня периодически через каждые 1,5-2 часа с очень маленькой поливной нормой 100-150 л / га за разовое увлажнения. Освежительные поливы прекращают за 3-4 часа перед заходом солнца, чтобы растения успели обсохнуть. Последний предотвращает распространение грибных и бактериальных болезней в ночные часы.

    Среди всех овощных растений лучше всего реагируют на освежительные поливы растения огурца. Их проводят по 3-5 часов до сумерек, что препятствует распространению грибковых болезней, которые развиваются при наличии капельной влаги на листьях (фитофтора, ложная мучнистая роса, бактериозы т.п.). Норма расхода воды 50-60 м 3 / га. Современные технологии микродощування позволяют еще больше уменьшить расход воды. Такая поливная норма способствует повышению относительной влажности воздуха на 10-18% и на 2-5 ° С снижает температуру.

    Протипришорозкови поливы проводят с помощью дождевания в периоды наибольшей вероятности появления в приземном слое заморозков.

    К специальным видам поливов в овощеводстве относят промывочные поливы, которые применяют на засоленных почвах, чтобы вымыть в глубокие слои почвы избыточное количество вредных солей. Их также широко применяются в гидропонных теплицах с целью промывания субстратов для многоразового использования.

    Способы поливов и их техническое обеспечение В овощеводстве используют такие способы поливов - дождевание, бороздами, подпочвенный, капельный, шланговые и ручной локально - в лунки перед посадкой рассады. Два последних способа простейшие. Они широко используются в огородничестве на небольших площадях. С помощью специальных насадок на конец шланга можно также провести дождевание рассеянной водой. Этот способ широко используется при выращивании рассады и овощей в парниках, временных пленочных укрытиях и простейших проектах теплиц.

    Все способы поливов обеспечиваются сложной оросительной системой, которая включает источник водоснабжения, водозаборные сооружения с насосной установкой или целой станцией (в зависимости от объемов необходимого количества воды), транспортирующие, распределительные и рабочие каналы или трубы. Непосредственно на овощном поле сооружают закрытые или открытые оросительные сети. В закрытой сети воду под давлением подают через трубы и гидранты к поливных машин или установок. Открытые сети прокладывают в виде временных трубопроводов, лотков или нарезают каналы-оросители, из которых воду закачивают насосами в поливальные машины.

    В простейших случаях необходимости фертигации или гербигации рядом с оросительной сетью устанавливают бочку для смешивания агрохимикатов с дозатором и инжектором. Универсальный узел внесении агрохимикатов разработал Институт гидрологии и мелиорации. Он состоит из инжектора и помпы, которые устанавливают рядом с фильтрами. Можно использовать инжекторы и дозаторы зарубежных фирм - DGT, Valmatic, Dosatron, Dosmatic, Valmont с производительностью от 2,5 до 20 м 3 / ч.

    Среди наиболее распространенных способов полива остается пока дождевание, при котором воду разделяют на капли размером не более 1-2 мм и распределяют над овощными растениями в виде дождя. С целью предотвращения водной эрозии и равномерного насыщения почвы влагой интенсивность искусственного дождя должна быть не более 0,1-0,2 мм/мин для тяжелых почв, 0,2-0,3 мм/мин - для средних суглинков и 0,5 - 0,8 мм/мин - для легких почв. С учетом этих технологических требований капли дождя не повреждают растений, минимально уплотняют фунт, а вода максимально всасывается в него без образования луж. Дождевания проводят кратко-, средне-и довгоструминнимы дождевальными машинами и агрегатами.

    В короткосфуминних дождевальных машинах используют дефлекторни, половинчатые, щелевые и центробежные разбрызгивающие насадки, которые обеспечивают дальность полета капель до 8 м под давлением от 0,05-0,15 МПа. К этим машинам относятся двухконсольных агрегат ДДА-100М-1, ЕДМФ "Кубань".

    Середньоструминни дождевальные аппараты широко применяются на большинстве современных дождевальных машин и установок, на которых чаще используют унифицированные насадки типа "Роса". Они обеспечивают дальность полета капель до 35 м под давлением 0,15-0,5 МПа. К середньоструминних машин принадлежат комплекты ирригационного оборудования КИ-50 "Радуга" и КИ-25, дождевальные машины ДКШ-64 "Волжанка", ДКГ-80 "Ока", ДМ и ГМУ "Фрегат" и многоопорных дождевальная машина ДФ-120. Днепр ".

    Далекоструминни дождевальные аппараты навешиваются на трактор и приводятся в действие от ВВП. Они маневренны, но струя воды достаточно сильный и их в овощеводстве можно использовать только на некоторых культурах на поздних фазах развития - на плантациях капусты, свеклы, моркови, помидора и др. Тогда как на зеленных эти машины сильно прибивают растения к фунту и загрязняют листья. Они обеспечивают дальность полета капель до 60 м под давлением выше 0,5 МПа. К этому типу машин относятся дождеватели навесные ДДН-70 и ДДН-100.

    Некоторые дождевальные агрегаты одновременно с поливом могут подпитывать растения с помощью гидропидживлювача ГПД-50. Расчет необходимого количества удобрений проводят по специальным таблицам, которые учитывают количество внесенных удобрений, длину оросителя, скорость агрегата и поливную норму. Такой гидропидживлювач устанавливают, например, на агрегате ДДА-100 МА.

    Широким спросом в овощеводстве для дождевания начинают пользоваться шланговые поливальные машины, которые предлагает украинская овощная компания. Марки их очень разнообразны от Р 1 до Р 5. Они комплектуются пластмассовыми трубопроводами диаметром от 50 до 140 мм и длиной от 150 до 700м. Дальность полета капель от 30 до 70 м. Большое количество переменных сопел для различных овощных культур обеспечивает высокое качество дождевания в разные фазы роста и развития растений. Шланговые поливальные машины дают возможность проводить фертигации и вносить другие агрохимикаты. Гарантированный срок использования 15 лет.

    На рынке аналогичной дождевальной техники активно работает немецкая фирма "Байнлих". Серийное производство отечественной мобильной дождевальной установки МГУ-75 налажено в ООО "Техносервис" (г. Мелитополь). Эта установка укомплектована шлангом диаметром 75 мм длиной 280 м. Кроме того, она имеет приспособления для внесения различных по растворимостью минеральных и органических удобрений. Максимальное соотношение сухого вещества навоза или навоза в поливной воды не должно превышать соотношения 1:20.

    В хозяйствах с ровным рельефом полей овощные культуры можно с успехом поливать бороздами, но для качественного применения этого способа необходимо планировка поверхности поля различными планировщиками (ПА-ЗА, Д-719, П-4, П-2, 8А и другие) Расстояние между бороздами зависит от водно-физических свойств почвы и технологических особенностей выращивания овощных культур, а их глубина - от рельефа местности и способа посева. Поливные борозды нарезаются в междурядьях и по глубине делятся на мелкие (8-12 см), средние (12-18 см) и глубокие (18-22 см). Мелкие и средние борозды нарезают пропашными культиваторами-пидгортачамы непосредственно перед поливом, а глубокие - использованием борозноутворювача-щилинориза БЩН-ЗУ, который обеспечивает глубину борозды 35-40 см. Нарезанные глубокие борозды позволяют проводить полив даже на полях с несколько невыровненной рельефом.

    Борозенний полив характеризуется большими затратами поливной воды на производство единицы урожая. Основные требования к борозенного полива следующие:

    • На полях с песчаных и супесчаных почвах и небольшим склоном (до 2 °) оптимальная длина борозды должна составлять не более 80 м, а на тяжелых почвах - 200 м;
    • Для равномерного увлажнения борозды пользуются принципом "переменного водопотоку воды". Суть его заключается в использовании двух режимов ее заполнения: сначала промачивают дно борозды максимально возможным струей, а затем, когда вода подходит к концу ее - уменьшают силу потока воды вдвое;
    • Продолжительность увлажнения не должна превышать 12 часов.

    Перспективным способом полива является подпочвенный. Он в основном применяют в сооружениях закрытого грунта. В последнее время значительное распространение получил капельный полив как в открытом, так и в закрытом грунте. Он является наиболее экономичным, хотя и сравнительно дорогим. Созданы современные системы капельного орошения. Капельное орошение обеспечивает высокую урожайность всех овощных культур. Например, помидора за безрозсадного выращивания 70-100 т/га; рассадного - 100-120 т/га; огурца в расстил 60-70 т/га; огурца на шпалере - до 120 т/га; лука репчатого - до 100 т/га и капусты белокочанной - свыше 130 т/га.

    Преимущества капельного орошения перед другими обусловлены следующими показателями:

    • Создается оптимальный водно-воздушный, тепловой и питательный режимы почвы;
    • Есть возможность своевременно и качественно проводить все технологические приемы;
    • Экономия поливной воды составляет до 200% по сравнению с традиционными способами полива;
    • Уменьшаются затраты энергии на подачу поливной воды в 1,5-2 раза; создаются условия для локального внесения удобрений и ядохимикатов.

    При таком способе воду подают трубками (тейпы) под определенным давлением в зависимости от длины строки. Большую роль в разработке отечественных систем капельного орошения сыграл Центр микроорошения и водоснабжения ИГиМ. Но, пока остается высокой стоимость проектирования и установки систем капельного орошения. На рынке капельных систем в Украине работает много фирм из США, Израиля, Австралии, Италии, Испании, Греции и других стран мира. В основном фирмы специализируются на продаже отдельных узлов. Так, трубопроводы с капельными водовыпусками продают фирмы Аква-Вита (Украина), "Т-Systems" (Cuia, Израиль, Австралия), "Piastra" (Израиль), "Eurodrip" (Греция), "Netafim" (Израиль), " Irritrol Systems "(Италия) и многие другие. Для соединения поливных трубопроводов наряду с зарубежными фирмами - "Technoplastic" (Греция) и "Queen Gil" (Израиль) хорошей репутацией пользуются соединения, которые разработаны Центром микроорошения и водоснабжения ИГиМ УААН и серийно выпускаются СМП "Джерело". Поливную воду очищают песчано-гравийные фильтры, как правило, зарубежных фирм - Netafim, Drop, Mazzali, Valducci. В г. Мелитополь налажено серийное производство отечественных фильтров диаметром 400, 800 и 1200 мм и производительностью 5, 20 и 45 м 3 / ч.

    Несмотря на большое разнообразие способов полива, разработанные обобщающие правила их выбора для определенного хозяйства. Так, компания "Валмонт ирригейшен индастриз" (США) на Всемирном форуме министров сельского хозяйства в г. Сакраменто объявила правила выбора экономически выгодных оросительных систем в зависимости от величины хозяйства и особенностей поля. Некоторые из этих правил приведены в таблице 2.
    Таблица № 2
    Правила выбора экономически выгодных оросительных систем

    Таблица № 2
    Правила выбора экономически выгодных оросительных систем
    Тип оросительных систем Оптимальные условия для применения
    Механизированные дождевальные системы Большие поля, образованные кадры
    Капельное орошение Монокультура или короткоротацийний севооборота нехватка водных ресурсов; нестандартная конфигурация поля; образованные кадры
    Мобильный струйный агрегат Удлиненная конфигурация поля; проблемы с кражами оборудование
    Стационарный поливной агрегат Монокультура, при которой капельное орошение не Можно применять, или оно является слишком дорогим; округлые края полей, где полив можно делать по кругу
    Ручная передвижная поливная труба Мелкие и средние хозяйства; регионы с Дешевой рабочей силой, наличие труднодоступных поливных углов на поле
    Бочками и шлангами Очень маленькие участки; необходимость использования локального полива
    Гравитационные системы, обеспечивающей свободный поток воды Небольшие поля, на которых не выгодно применять дорогие водовитратни технологии

    Все виды поливов дают наиболее эффект при условии разделения вегетационного периода на три части - п Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (21.02.2011) Просмотров: 3960

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©