Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания кукурузы |
Кукурузу часто называют культурой достатка. И действительно, не будет преувеличением, если скажем, что возможности использования кукурузы не ограничены. Кукуруза не только кормовое растение, она также является ценным сырьем для перерабатывающей и пищевой промышленности. Пищевая ценность кукурузы обусловлена богатым химическим составом зерна, которое содержит углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Его используют в консервной, кондитерской и других отраслях промышленности. Продукты переработки кукурузы - мука, мед, хлопья, воздушная кукуруза (поп корн), в сахарной глазури, соленая, в карамели, кукурузные палочки, свежезамороженные, законсервированные и свежесваренные початки сахарной кукурузы - позволяют расширить и разнообразить ассортимент блюд и улучшить их вкусовые качества. Лущильная (поп корн) и сахарная кукуруза - это особые подвиды кукурузы пищевого использования. Лущильная кукуруза, в отличие от других видов, является незаменимым сырьем для получения воздушной кукурузы. Она - один из самых давних подвидов кукурузы, поскольку широко использовалась индейцами для пищевых целей, еще до открытия Америки Колумбом. В зависимости от формы верхушки зерна все сортовые виды лущильной кукурузы делятся на две группы: - рисовая - имеет клювообразную форму верхушки зерна; - перловая - округлая форма. Как у рисовой, так и у перловой кукурузы, в отличие от других подвидов, большая часть зерна имеет рогоподобный эндосперм, поэтому используют лущильную кукурузу в основном для получения питательного и калорийного продукта -воздушной кукурузы., Специфика такого использования зерна объясняется тем, что при поджаривании его оболочка лопается, а эндосперм в виде рыхлой массы выворачивается наружу. По объему вздутое зерно намного превышает объем зерна до того, как оно поджарится. Использование этой кукурузы в кондитерском производстве, расширение торговли воздушной кукурузы, выпуск небольших электрических жаровен для домашнего приготовления вздутых зерен значительно увеличили спрос и сделали лущильную кукурузу относительно прибыльной в мире. Сахарная кукуруза - культура овощного направления. Ее используют в потребительской спелости (через 24-26 дней цветения початков) в свежесваренном, консервированном и свежезамороженном виде. Из нее готовят также разные блюда. Сахарная кукуруза по сравнению с зубообразной в два раза больше накапливает сахара и почти в два раза - крахмал. В ее зерне содержится 5-7% сахара и 6-7% крахмала, а также до 8% жиров, легко усваиваемые формы белка, ценные аминокислоты (триптофан и лизин), 0,7% минеральных веществ и около 76% воды. Кроме этого, в молочной зрелости зерно содержит витамины (В, В2, В^, С, РР и др. ) и ценные декстрины (6-8%). Больше всего питательных веществ содержится в зародыше. Все эти вещества очень полезны и необходимы для организма человека. По своим питательным и вкусовым качествам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. По содержанию питательных веществ зерно технической зрелости не уступает таким овощным культурам, как спаржевая фасоль и зеленый горошек, а по содержанию углеводов даже превышает их. Биологические особенности Кукуруза (Zea mays L. ) принадлежит к семейству тонконогих (Роасеае), но по своим биологическим особенностям значительно отличается от других зерновых культур. Кукуруза - однолетнее однодомное раздельнополое перекрестноопыляемое травянистое растение. Вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости - 75-90 дней, полной биологической спелости -106-130 дней. В разных соцветиях одного и того же растения образуются мужские и женские цветки. Первые, собранные в соцветия - метелки, вторые - початки. Корневая система мочковатая и сильно развита. Основная масса корней расположена в основном в одном слое почвы, но некоторые достигают глубины 2-3 м. С подземных узлов кукурузы развиваются первичные и вторичные корни. Образуются также воздушные надземные корни, которые, погружаясь в почву, увеличивают стойкость растений к вылетанию. Стебель кукурузы прямой, прочный, заполненный сердцевиной. Он образуется с 8-20 междоузлий, из которых отходит один листок. Высота стебля колеблется от 70 см (у ранних сортов) до 3-4 м (у поздних). На стебле кукурузы, в зависимости от сорта, образуется от 8 до 10 листьев, причем у ППННИХ CODTOR их меньше, чем у поздних. Количество листьев на стебле - сортовой признак. Листья кукурузы широколинейные, снизу не опушенные, а сверху - опушенные. Кукуруза - жаростойкая культура. Минимальная температура прорастания семян - 9°С, оптимальная - 25-30°С и максимальная - 40-44°С. Оптимальная температура роста - 22-28°С, а при длительном снижении до 0°С растения могут погибнуть. Растения кукурузы очень требовательны к свету и в тени не образуют початков. До начала цветения кукуруза умеренно требовательна к влажности, но после выбрасывания метелок и далее, при появлении рылец и опыления, требовательность к влажности значительно повышается. К почве она умеренно требовательна и хорошо растет на легких плодородных почвах. Небольшую кислотность выдерживает, но при рН ниже 5 болеет. Положительно реагирует на органические удобрения, а также минеральные, в первую очередь фосфорные, а затем азотные и калийные. Основные элементы технологии выращивания Место в севообороте Лучшими предшественниками для лущильной и сахарной кукурузы являются озимая пшеница и зернобобовые, а также овощные культуры (картофель, томат, капуста и тыквенные). На черноземах при систематическом внесении навоза и полного минерального удобрения кукурузу можно выращивать повторно на протяжении 3-4 лет и получать высокие урожаи (40-55 ц/га зерна). Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать рядом с посевами зерновой кукурузы, потому что переопыление приводит к снижению качества зерна. Кукуруза - один из лучших предшественников для многих культур севооборота. При внесении органических и минеральных удобрений, старательном уходе за посевами и надлежащей междурядной обработке почвы поле после кукурузыостается чистым, а почва разрыхленной. В засушливых районах с незначительным снеговым покровом кулисы из кукурузы благоприятствуют задерживанию снега, повышению влажности почвы и урожайности озимых и яровых зерновых культур на 25-35%. Подготовка почвы Для выращивания высоких урожаев кукурузы решающее значение имеет высококачественная и проведенная вовремя зяблевая вспашка в сентябре-октябре и весенняя предпосевная обработка почвы. При размещении кукурузы в севообороте после пропашных следует применять лишь зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным слоем - на всю глубину. При необходимости повторного размещения кукурузы на одном поле низко срезают стебли во время уборки урожая и проводят глубокую вспашку (не менее чем на 30 см) для того, чтобы лучше припахать в почву пожнивные остатки. Для лучшего их припахивания поле необходимо обработать тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7,0) в два следа или почвенными и потом на глубину 27-30 см плугами (ПН-8-35, ПЛН-6- 35, ПН-4-35). Если кукурузу высевают после зерновых, непосредственно после уборки предшественника проводят лущение стерни, а затем - зяблевую вспашку. Удобрение Кукуруза требует намного больше питательных веществ, чем другие зерновые культуры. С урожаем зерна 60-65 ц/га она выносит из почвы 190 кг азота, 160 кг калия, 50-60 кг фосфора. Имея длительный вегетационный период, кукуруза усваивает питательные вещества до начала восковой зрелости и образует много вегетативной массы. Азот имеет большое значение на ранних фазах развития растений. Он благоприятствует их интенсивному росту. Если в почве не хватает азота, нижние листья желтеют. Фосфор ускоряет созревание кукурузы, увеличивает урожай зерна, а также повышает стойкость растений к весенним заморозкам. Больше всего фосфора кукуруза усваивает в период от цветения до завершения молочной зрелости. Калий также значительно повышает урожай кукурузы и благоприятствует интенсивному фотосинтезу, что обеспечивает накопление углеводов. Под кукурузу можно вносить разные органические (навоз, компосты, торфонавоз, птичий помет и др. ) и минеральные удобрения. Органические удобрения не только увеличивают в почве содержание необходимых растениям элементов питания, но и улучшают его физико-химические свойства. Не рекомендуется припахивать под кукурузу свежий навоз поздно осенью и весной, потому что он благоприятствует распространению головни и ржавчины. Кукурузу, в зависимости от плодородия почвы, традиционно удобряют полуперепрелым навозом в норме 20-40 т/га (на подзолистых черноземах - 20-25, в центральной и северной Степи - 15-20 т/га). Навоз целесообразно вносить также и под предшественник. Если кукурузу высевают после пропашных культур, под которые вносили органические удобрения, непосредственно под кукурузу их норму можно уменьшить на 50%. Расчет доз минеральных удобрений проводят с учетом содержания пита- тельных веществ в почве и выноса их с урожаем. Для зоны Степи в условиях орошения ориентировочными являются такие дозы минеральных удобрений: N - 120-180, Р -80-100, К - 30-60 кг/га действующего вещества (без орошения: N 60-90, Р - 40-60, К - 30-50 кг/га). Растения лучше растут и развиваются при локальном внесении в ряды азотных, фосфорных и калийных удобрений. Смесь минеральных удобрений должна состоять из 20-30 кг/га аммиачной селитры, 25-30 кг/га суперфосфата и 15-20 кг/га хлористого калия или калийной соли (на почвах под угрозой засоления используют калийные удобрения, которые не содержат хлор, или высокоэффективные сложные комплексные удобрения). В зависимости от состояния посевов и удобрения проводят двухразовую подкормку кукурузы: - первую - после прорывания или боронования всходов; - вторую - во время междурядной обработки почвы перед выбрасыванием метелок. Кукурузу подкармливают культиваторами, а при использовании систем капельного орошения - непосредственно через оросительную трубку. Посев К посеву приступают тогда, когда среднесуточная температура почвы на глубине высева семян составляет 10-1 2°С. Слишком ранний посев, как и поздний, приводит к значительному снижению урожая. Если весна поздняя, кукурузу следует сеять при температуре почвы - 9-Ю°С с учетом того, что при таких условиях температура повышается быстрее. Весенние заморозки -1... 2°С задерживают рост растений, и всходы желтеют, но при наступлении теплой погоды их состояние быстро улучшается. Не следует высевать кукурузу в недостаточно прогретую почву, поскольку тогда ее всходы появляются медленно и недружно, семена больше повреждаются проволочником, плесневеют и теряют всхожесть, что приводит к прореживанию посевов и снижению урожая. Семена высевают широкорядным способом (70 см) на глубину 5-7 см, расстояние между растениями в рядке - 20-30 см. Оптимальная густота - 40-45 тыс. Растений/га без орошения и до 70 - с орошением. При посеве необходимо следить, чтобы семена не оставались на поверхности почвы, поскольку они могут стать приманкой для ворон, что грозит уничтожением всходов. Для борьбы с воронами на посевах кукурузы практикуют обработку семян керосином. Для того чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителям в течение 1,5-2 месяцев и более, сахарную кукурузу экономически целесообразно высевать в 3-4 срока с интервалом в 1 5-20 дней. Уход за посевами В начале развития кукуруза растет медленно, и ее посевы быстро зарастают сорняками. Чтобы уничтожить сорняки, разрушить корку и уберечь влагу, не позднее, чем за 3-5 дней до появления всходов на посевах кукурузы следует провести боронование в 1 -2 следа. Боронуют легкими или средними боронами поперек рядков. Это усиливает также доступ воздуха к корневой системе и благоприятствует появлению более дружных всходов. В фазе 3-4 листочка посевы кукурузы боронуют поперек рядков легкими боронами. На легких почвах используют легкие или сетчатые бороны, а на более тяжелых -средние. Боронование необходимо проводить после обеда, когда растения потеряют тургор. В период вегетации проводят еще 2 междурядные обработки почвы. Во многих хозяйствах практикуют при выращивании кукурузы удаление острыми ножами побегов, которые вырастают возле основы главного стебля. Установлено, что пасынкование ускоряет созревание початков на главном стебле кукурузы, но это несколько негативно влияет на урожайность. Поэтому применение такого мероприятия в большинстве случаев нецелесообразно как с экономической, так и с практической стороны. Как исключение, этот агротехнический прием можно использовать при выращивании гибридных семян. Удаление пасынков при этом обязательно, поскольку пыльца метелок на хорошо развитых пасынках будет опылять материнские растения. Применение средств защиты растений кукурузы зависит от фитосанитарного состояния почвы и посевов каждого отдельно взятого года. Тем не менее всегда нужно обращать внимание на главных (которые наиболее негативно влияют на урожайность) для кукурузы вредителей, болезней и сорняков. Вредители: ^ тли - обыкновенная злаковая, кукурузная, волосатая кукурузная; ^ щелкуны - широкий, буроногий, темный, посевной, степной; ^ медляк - песчаный, кукурузный и степной; ^ южный серый долгоносик; озимая и другие виды совок; ^ кукурузный мотылек; ^ шведская муха. Болезни: ^ плесневение семян (возбудитель - грибы Penicillium Link., Fusarium Link., Pythium Pringsh и др. ); ^ пузырчатая головня (возбудитель - гриб Ustilago maydis (DC) Corda); ^ пыльная головня (возбудитель - гриб Sorosporium reillianum Mcalp. ); ^ корневые и стеблевые гнили (возбудитель - грибы Fusarium sp., Drechslera sp., Helminthosporium sp., Sclerofium bataticola Taub., Nigros-pora orizae); ^" початков (возбудитель -грибы рода Fuzarium); ^ серая гниль початков (возбудитель - грибы Rhizopus maydis Brunderl). Сорняки: ^ лобода белая; ^ осот - полевой, красный, желтый; ^ пырей ползучий; ^ гумай; ^ щирица белая; ^> амброзия полынолистая. Защитные мероприятия Агротехнические. Для уничтожения однолетних сорняков при их прорастании после посева проводят двухразовое, а при необходимости и трехразовое боронование: после появления всходов кукурузы, в фазе 2-3 и 4-5 листьев. Во время вегетации проводят междурядные культивации на глубину 6-8 см. мероприятия борьбы с болезнями ограничиваются протравливанием семян для защиты от возбудителей плесневения и пыльной головни. Для эффективной химической защиты сейчас существует целый ряд разнообразных препаратов, которые с учетом зональных и местных особенностей пагубно действуют на специфические болезни, сорняки и вредителей. Биологические. Для борьбы с кукурузным мотыльком достаточно эффективным является использование трихограммы. Уборка урожая Лучшим сроком уборки початков сахарной кукурузы для реализации в свежем виде и для переработки является фаза технической спелости, которая наступает после 24-26 дней после появления рылец завязей на кончике. В это время светло-зеленые листья плотно облегают початки, нитки которых побурели, а зерна хорошо наполнены и приобрели желтоватой окраски и легко режутся ногтем. Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся сморщенными, твердыми, плохо развиваются. Собирать, урожай початков сахарной кукурузы мы рекомендуем в утренние часы (с 5 до Ю часов утра) и в вечернее время. То есть в тот период, когда температура воздуха невысокая, поскольку при высокой температуре во время уборки сахар быстро превращается в крахмал. Температура, близкая к нулю во время транспортирования и хранения початков, благоприятствует лучшему и более длительному сохранению вкусовых качеств, поскольку в этих условиях переход сахара в крахмал резко замедляется. Учитывая, что при более высокой температуре снижается качество зерна, быстро теряется сахар, что через два дня приводит к порче початков, они, как правило, должны реализовываться и поступать для переработки в день их уборки. Собирают початки выборочно, по мере их созревания. При уборке початки надламывают, сгибая их вбок, с несколькими листьями обвертки. Оптимальным сроком уборки лущильной кукурузы для ее досушивания и обмолота является полная зрелость. Уборку проводят кукурузоуборочными комбайнами "Хер-сонец-9" или "Херсонец-200". Досушивание проводят в таком режиме, когда влажность зерна в течение суток снижается на 1%. Быстрое высушивание может привести даже к полной потере лущения. Обмолачивают тогда, когда влажность зерна снижается до 1 2-1 4%. При такой влажности зерно лучше всего лущится на следующий год после уборки и дает максимальный коэффициент увеличения объема. | |
Категория: Технологии выращивания кукурузы | Добавил: Oleg200411 (05.04.2010) | |
Просмотров: 6992 |
Всего комментариев: 0 | |