магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания кукурузы

    Значение кукурузы

    Кукуруза - одна из самых ценных кормовых культур. По урожайности зерна она превышает все зерновые культуры. Зерно используется на продовольственные цели (20%), технические (15-20%) и на фуражные (60-65%). По содержанию кормовых единиц зерно кукурузы преобладает овес, ячмень, рожь. Килограмм его содержит 1,34 кормовой единицы, 78 г переваримого протеина. Протеин представлен неполноценным зеином и глютелин, поэтому скармливать зерно следует в смеси с высокопротеиновым кормами. В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Содержатся витамины А, Вр В2, В6, Е, С, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Содержание белка невысок, он дефицитный по некоторым незаменимыми аминокислотами, особенно по содержанию лизина и триптофана.
    Кукуруза - основная силосная культура. По урожайности зеленой массы она превышает почти все кормовые культуры. Один центнер силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, соответствует 0,22-0,24 К.А., а восковой-0, 28-0, 32 К.А. Содержание переваримого протеина - 1,4-1,8 кг. Силос кукурузы имеет хорошую переваримость и диетические свойства, богатый каротином.
    Вилки, засилосование в восковой или молочно-восковой спелости, это ценный концентрированный корм. В 1 ц его содержится до 40 К.А. И 2,6 кг протеина.
    Кукуруза имеет важное значение в зеленом конвейере, обеспечивая животноводство зеленой массой, богатой углеводами и каротин. В 1 ц зеленой массы кукурузы, собранной до выбрасывания метелки, содержится 16 К.А.
    Листостебельных масса, остающаяся после уборки кукурузы на зерно, является хорошим грубым кормом, который по питательности почти не уступает ячменной и овсяной соломе. В 1 ц кукурузной соломы содержится 37 К.А., а в 1 ц размолотых стержней - 35 К.А.
    Недостатком кормов из кукурузы является недостаточное содержание переваримого протеина. В силосе есть 60-65 г протеина, в зерне 75-78 г на 1 К.А., при норме 100-110 г на 1 К.А. Это приводит к перерасходу кормов в 1,3-1,4 раза. Поэтому для сбалансирования рациона протеином, животным скармливают кукурузу вместе с бобовыми культурами.
    Зерно кукурузы используется на продовольственные цели. Из него изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: мука, крупа, хлопья, крахмал, сироп, глюкозу, спирт. Из 100 кг зерна получают 37-40 л спирта, на 3-5 л больше, чем из зерна других культур. Из зародышей зерна добывают ценную пищевую масло, которое обладает лечебными свойствами (уменьшает содержание холестерина в крови и предотвращает заболевание атеросклерозом). Из стержней початков изготавливают фурфурол, лигнин, ксилозу, получают целлюлозу и бумагу.
    С 1 ц зерна можно получить 56 кг крахмала (или 60 кг фруктозы или 38 л спирта), 22,4 кг корма с содержанием протеина 21%, 5,2 кг глютеновой муки и 2,7 кг кукурузного масла.
    Кукуруза, как пропашные культуры имеет важное агротехническое значення. При соблюдении требований агротехники она оставляет поле чистым от сорняков с разрыхленным грунтом. Возвращается значительная часть органики в виде корней и стеблевых остатков. Важным элементом биологизации растениеводства является запашка листостебельных массы при сборе и вывозе с поля только зерна кукурузы. На каждую тонну припаханой кукурузы в почву возвращается N16-17P47K30-37Mg4. Припахивание 7 т листостебельных массы равноценно за поступлением элементов питания внесению 20-25 т навоза. Кукуруза - хороший предшественник для зернобобовых, яровых зерновых культур; хуже для озимых зерновых, так как после нее тяжелее качественно подготовить почву к севу.
    Категория: Технологии выращивания кукурузы | Добавил: Oleg200411 (11.03.2011)
    Просмотров: 2429
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©