Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания кукурузы |
Применение микроудобрений на кукурузе
H2>
Микроэлементы.
Растения усваивают из почвы незначительную часть микроелемен тов, находящихся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступны для растений после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовой содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами
Растения кукурузы требуют для своего питания микроэлементы. В процессе вегетации они поглощают до 800 г / га марганца, 350-400 г / га цинка, 70 г / га бора, 50-60 г / га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка, средне чувствительные на недостаток бора и меди, а на щелочных почвах - до марганца (табл. 6)
Цинк-берет участие в синтезе хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности заморозков. За значительной нехватки цинка на растениях могут не завязываться кочаны. Признаком недостатка цинка являются желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон жилки
Бор положительно влияет на цветение и завязывание початков, процессы дыхания. Недостаток бора вызывает торможение роста растений
Медь влияет на увеличение содержания белка и сахара в зерне, повышает урожайность, устойчивость к поражению болезнями. Недостаток меди может проявиться при внесении больших норм азота и фосфора, при сухой и теплой погоды
Таблица 6 - Чувствительность растений на недостаток микроэлементов *
Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами внекорневая слоеное подпитки, главным образом в фазах интенсивного роста и развития, когда элементы питания усваиваются в больших количествах, а корневая система не всегда способна усвоить их в полном объеме от потребности. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры и т.п. ) слоеное подпитки является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами. Даже небольшое их количество очень полезной, поскольку макро-и микроэлементы содержатся в легкодоступной форме и быстро проникают в растение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Технологии выращивания кукурузы | Добавил: Oleg200411 (11.03.2011) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1978 |
Всего комментариев: 0 | |