Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие |
В разделе материалов: 232 Показано материалов: 181-195 |
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 » |
Яровой рапс цветет примерно на 4 недели позже озимого, семена созревают на 2-4 недели позже. Наступления полной спелости при неблагоприятных условиях может затянуться до сентября. Поэтому на таких площадях целесообразно провести десикацию. Собирают яровой рапс прямым комбайнированием, так как он созревает более равномерно, чем озимый. Оптимальная влажность зерна должна быть в пределах 10-15%. Сохраняется зерно при влажности менее 9%. |
ЗНАЧЕНИЕ strong>
В семенах льна масличного содержится до 45% масла, которое быстро высыхает (йодное число 175-195), образуя тонкую гладкую блестящую пленку. Масло - лучшее сырье для лакокрасочной промышленности и изготовления натуральной олифы. Из нее изготавливают олифу для высококачественных красок, которые используют в электротехнической, авиационной, автомобильной, литейной, судостроительной промышленности. Масло льна используется в мыловарении и медицине, для еды и в пищевой промышленности. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, изолиноленовая), масло способствует снижению содержания холестерина в крови |
Требования к температуре.
Лен масличный требователен к теплу, чем лен-долгунец. Мало требует тепла и влаги во время прорастания семян. Продолжительность набухания 50 ч., семена начинают прорастать при температуре 3-5 ° С, всходы появляются при 6 ° С. Лестницы льна выдерживают заморозки до минус 3-4 ° С, а растения двухнедельного возраста - до минус 6 ° С. Однако культура требовательна к теплу (20-22 ° С) во время созревания. По облачной погоды с понижением температуры созревает медленно. |
Предшественники.
Лучшими предшественниками для льна масличного являются многолетние травы, озимые зерновые, зерновые бобовые культуры, пропашные и др. Во избежание поражения болезнями (фузариозом и др.), лен не рекомендуется сеять после подсолнечника. Для уменьшения поврежденности блохой, лен не сеют после капустных культур. На то самое поле лен масличный можно возвращать не ранее чем через 5-6 лет. Лен является хорошим предшественником для зерновых культур. |
Сорта.
Выращиваемые в Украине сорта масличного льна относятся к растениям среднего светового дня. Продолжительность вегетационного периода 70-115 дней. Зарегистрированные в Украине сорта льна масличного Дебют, Айсберг, Южная ночь, Лирина, Орфей пригодные для выращивания в зоне Лесостепи и Степи. |
Первым мероприятием ухода является прикатывание. Для уничтожения почвенной корки проводят боронование райборонками поперек направления строк. Лестницы льна появляются при благоприятных условиях на 6-12 день после сева. На широкорядных посевах проводят ша-ровка и 2-3 раза рыхлят междурядья лапами и долотами. |
Лен масличный лучше собирать двухфазным способом. Скашивания в валки начинают при созревании 50-75% коробочек. Они пожелтевшие и побуревшие, при встряхивании семена в коробочках тарахтит. Влажность семян 25-35%. Высота среза должна быть 12-14 см. Такая стерня обеспечивает быстрое и равномерное подсыхания валка.
Подбирают и обмолачивают валки через 6-8 дней при влажности семян 12%. Если обмолачивать НЕ просушены валки, наблюдаются большие потери семян от недомолота и намотки стеблей на вращающиеся части комбайна. |
Семена масличного мака содержит 46-56% высыхающего масла (йодное число 131-143), 20-25% белков, 19-20% углеводов, 5-7% золы и 6-10% клетчатки. Масло, полученное методом холодного прессования используется в пищевой, кондитерской и других отраслях промышленности. При горячем прессовании получают масло, которое используется для изготовления олифы, высококачественных красок и высших сортов туалетного мыла. Из сухих коробочек добывают морфин, кодеин, папаверин и многие другие алкалоидов, которые широко используют для изготовления лекарств. Макуха мака содержит до 30% белка и 10% масла и является ценным кормом для животных. |
Требования к температуре
Мак - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а всходы выдерживают заморозки минус 3-4 ° С. Благоприятная температура для роста растений до цветения 15 ° С, а в период цветения - созревания семян - 20-25 ° С. |
Предшественники.
Учитывая то, что мак после появления всходов очень медленно растет и угнетается сорняками, главным требованием при выборе предшественников является чистота поля от сорняков. Поэтому в севообороте его размещают после озимых, зернобобовых и пропашных культур. |
Сорта. К районированных сортов мака масличного относятся: Беркут, Герлах, Кристалл, Коралл, Юпитер. Сроки сева. Срок сева мака - ранний, одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом на 2-3 дня приводит к сжижению лестницы. |
Мак одна из немногих культур, которая вследствие медленного начального роста может зарастать сорняками. Поэтому за его посевами необходим тщательный уход. На посевах мака для борьбы с сорняками проводят до-и Послевсходовое боронование. При появлении всходов проводят слойки междурядий на глубину 4-5 см культиваторами |
Признаками созревания мака является побурение листьев и коробочек. Созревшие семена при встряхивании коробочек пересыпается с характерным шумом. Собирают мак раздельным способом. Сначала мак жатками скашивают в валки на высоком срезе. Скошенный мак часто ставят в бабки или суслоны для просушки. Это мероприятие применяют при неустойчивой погоде. Высушенные растения из валков или суслонов обмолачивают комбайнами. |
Горчица - ценная масличная культура. Выращивают два вида горчицы: сизую (сарептской) и белую.
В семенах сизой горчицы содержится 35-47% масла, а белой -30-40%. Кроме масла, в семенах горчиц накапливается 25-32% белка и до 0,5-1,7% эфирного масла. Жирная горчичное масло относится к слабовысыхающим (йодное число горчицы сизой 102-108, белой 92-122). |
Требования к температуре.
К теплу белая и сизая горчицы неприхотливы. Горчица белая сравнению с сизой более холодостойкое. Семена горчицы сизой начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а бело-при 1 - 2 ° С. Лестницы горчицы сизой выдерживают непродолжительные заморозки до минус 4-5 ° С, а белой - до минус 6 ° С и даже до минус 10 ° С. |