Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Подсолнечник Технология выращивания |
Подсолнечник является главной масличной культурой в Украине. Семена современных высокомасличных сортов содержит 50-55% масла (на абсолютно сухую массу семян) и 16% белка, а ядро соответственно 65-67 ‰ и 22-24%. Подсолнечное масло относится к группе полувысыхающих, он имеет высокие вкусовые качества и преимущества перед другими растительными жирами по питательности и усвоением. Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обусловлено высоким содержанием в ней ненасыщенных жирных кислот (до 90%), главным образом линолевая (55-60%) и олеиновая (30-35%). Биологически полезное линолевая кислота (в новых сортах его содержание достигает 75-80%), которая нормализует холестериновый обмен, положительно влияет на здоровье человека. В состав масла входят фосфатиды, витамины А, Д, Е, К и другие весьма ценные для человека пищевые компоненты. Ее используют в пищу, для изготовления рыбных и овощных консервов, маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности
В семенах подсолнечника много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
При переработке семян на масло, получают жмых или шрот, которые являются ценным концентрированным кормом с содержанием белка 35-36%. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. В 100 кг жмыха содержится 109 кормовых единиц. Подсолнечный белок имеет не только кормовое, но и пищевое значение и используется для изготовления продуктов питания. Содержание ценной аминокислоты - метионина, который принимает участие в жировом обмене, в подсолнечника больший, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука
При выращивании на кормовые цели зеленую вегетативную массу подсолнечника (300-600 ц / га) скармливают скоту и силосуют
Подсолнечник - ценный медонос. Среди полевых культур подсолнечник является одной из самых щедрых. С 1 га при урожайности семян 25 ц / га можно получить 1200 кг масла, 800 кг жмыха (300 кг белка), 500 кг шелухи (70 кг дрожжей), 1500 кг корзин (приравнивается к сена), 35-40 кг меда и много др. Для производства 1 т подсолнечного масла нужно 1 га, а 1 т животного масла - 8-10 га пашни
За последние 30 лет потребление растительных жиров на душу населения удвоилось. В странах Европейского содружества (ЕС) на одного человека используют в год по 41 кг масла, в среднем в мире - 15,7 кг.
Больше масла в мире производят из семян сои. Подсолнечник входит в четверку главных масличных культур (табл. 1)
Таблица 1 - Производство масла в мире, мл н . Т
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Подсолнечник Технология выращивания | Добавил: grunt (02.04.2011) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3984 |
Всего комментариев: 0 | |