магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание рапса озимого

    Значение озимого рапса
    Озимый рапс - наиболее распространенная масличная культура из семейства капустных. Семена содержат 38-50% масла, 16-29% о белка, 6-7% клетчатки, 24-26% безазотистых экстрактивных веществ. Масло - основная цель выращивания рапса. Рапсовое масло используют как продукт питания и для различных отраслей промышленности.
    С каждым годом в мире растет использование рапсового масла на пищевые потребности. Основная часть масла с середины 80-х годов используется для пищевой промышленности, тогда как до 1974 года она шла преимущественно на технические цели. Она потребляется в натуральном виде в салаты и в кулинарии, есть наилучшим сырьем для производства бутербродного масла, маргаринов, майонезов, приправ, кондитерских жиров. Масло из рапса чрезвычайно полезна для здоровья. Она уменьшает содержание холестерина в крови человека и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
    Наличие в семенах рапса вредных веществ (эруковая кислота, глюкозинолаты) усложняли возможность его использования на пищевые и кормовые цели. Масло из семян старых сортов имела высокое содержание (иногда до 50%) эруковой кислоты и глюкозинолатов (5-7%). Такое масло негативно влияла на живой организм. В 1974 году в Германии был выведен первый сорт с низким содержанием эруковой кислоты. С 1979 года пищевое масло производят только тех сортов рапса, содержащие не более 5% эруковой кислоты от общего количества жирных кислот. В большинстве европейских стран этот показатель снижен даже до 2%. Сорта с минимальным содержанием эруковой кислоты получили обозначение одно-нулевых "0". Масло этих сортов отнесена к лучшим пищевых растительных жиров по жирнокислотному составом.
    Для промышленной переработки (горючее, пластмассы, лаки, краски) ценнее сорта с высоким содержанием эруковой кислоты. В последние годы разрабатываются эффективные технологии производства из рапса горючего для двигателей. Биодизель является экологически чистым топливом: он сгорает полностью без образования вредных соединений. Только в Германии мощности по переработке рапса на биодизель возросли с 533 тыс. Т в 2001 г. До 923 тыс. Т. В 2003 p., что объясняется увеличением спроса на биодизель.
    В Европейском союзе к 2010 году использование биодизеля планируется довести до 5,75% от общего объема топлива. При производстве биодизеля из рапсового масла образуется также ценный побочный продукт-глицерин.
    Жирные кислоты рапсового масла применяют в производстве мыла, резины, свечей, лаков, пластмасс, легко разлагаются в природной среде. Производители синтетических моющих средств также переориентируются на применение рапсового масла, в частности в стиральных порошках, растворителях.
    В середине 80-х годов были созданы двонульови "00" сорта рапса, которые характеризовались низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов.
    Рапсовое масло двонульовий "00" сортов по содержанию жирных кислот и вкусовыми качествами близка к оливковому. За счет внедрения этих сортов посевные площади в последние десятилетия значительно возросли. Верхней границей содержания глюкозинолатов в семенах рапса, пригодного для безопасного скармливания скоту, свиньям и птицы, есть 30 мкмоль в 1 г, или 0,4-1,0%.
    Сорта с низким содержанием эруковой кислоты, глюкозинолатов и клетчатки и светлой (желтой) оболочкой семян, получивших обозначение тринульових "000".

    Рапс - очень ценная кормовая культура. При его переработке с 100 кг семян, кроме 38-41 кг масла, получают 55-57 кг жмыха, содержащий 32-34% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и 10-18% жира, или шрота (34-38%) белка и только 2-5% жира. В состав белка входят незаменимые и жизненно необходимые для животных аминокислоты - лизин, метионин, циотин, трептофан, треопин. В 100 кг жмыха содержится 90 К.А. Тонна шрота или жмыха позволяет сбалансировать по белку 8-10 т зернофуража, повышая при этом содержание переваримого протеина в 1 К.А. С 80 до 110 г.
    С 1 га посевов рапса получают до 10 ц масла, 5-6 ц белкового корма и 1 ц меда. Для сравнения, с 1 га посевов такой ценной культуры как соя, получают лишь 2 ц масла и 7 ц белкового корма.
    Рапс является важной кормовой культурой зеленого конвейера. Зеленую массу используют в ранневесенний и позднеосенний периоды. Урожай зеленой массы в озимых промежуточных посевах достигает 340-360 ц / га. Весной после скашивания зеленой массы успевают вовремя посеять основные культуры - кукурузу, просо, гречиху и др. Поукисные и покосные посевы обеспечивают скот зеленым кормом осенью.
    С соломы рапса (от 2 до 6 т / га) можно изготавливать бумагу, целлюлозу, картон и т.д. С 1 га рапса поля можно изготовить до 2 т бумаги. Такие технологии успешно применяются в Великобритании, Венгрии, Испании, Португалии. С не древесного сырья в мире производят уже около 10% целлюлозы.

    Рапс является ценным предшественником, особенно для зерновых культур. Его вегетация длится 10 месяцев и на протяжении этого времени растения рапса защищают почву от негативного воздействия сильных дождей и перегрева солнечными лучами, а также от непродуктивного испарения воды из почвы. В отличие от подсолнечника, он мало высушивает почву, улучшает его агрофизические свойства и фитосанитарный состояние, рано освобождает поле. Запашка покосных остатков рапса равноценное внесению 15-20 т / га органических удобрений и может увеличивать урожайность зерновых на 5-10 ц / га. Хорошо развитая стержневая корневая система проникает глубоко в почву, улучшает его структуру, разрыхляет, что особенно важно при использовании тяжелых тракторов. Корневая система способна усваивать элементы питания из глубоких слоев почвы, откуда они для большинства растений недоступны. Припахивание корневой системы, стерни и измельченной соломы позволяет частично возвращать органику в почву. После ее минерализации в почву поступает 60-65 кг / га азота, 32-36 кг / га фосфора и 55-60 кг / га калия. Рапс используют на сидераты. Припахивание весной зеленой массы (220-240 ц / га) равноценное внесению 18-20 т / га навоза.
    Категория: Выращивание рапса озимого | Добавил: grunt (02.04.2011)
    Просмотров: 2266 | Комментарии: 2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©