Нут выращивают как ценное продовольственную и кормовую культуру. Для продовольственных целей используются, главным образом, белосеменные сорта нута, семена которого хорошо разваривается. Семена содержат 25-34% белка, 47-60% БЕР, 4,2-7,2% жира, 2,3-4,9% золы. По вкусовым качествам семена нута и пищевые изделия из него напоминают горох. Из семян изготавливают консервы, кондитерские изделия, суррогаты кофе, готовят различные блюда. На корм скоту используют сорта нута с темной окраской семян. В связи с тем, что в вегетативной массе нута содержится много органических кислот (яблочная, щавлевая) зеленая масса и солома на кормовые цели мало пригодна. Солому скармливают только овцам и козам. Крупносеменных нут происходит из Средиземноморского региона мелкосеменные - из Юго-Западной Азии. В мировом земледелии нут занимает около 12 млн га, из них в Индии - 8 млн га. В нашей стране нут выращивают в степных районах на незначительный площади (около 8 - 10 тыс. Га). При интенсивной технологии собирают 30 - 35 ц / г а и больше зерна.
|