Значение. Чечевица - культура разностороннего использования - продовольственного, кормового и технического. Семена ее содержит до 35% белка, около 55% безазотистых веществ, 1,5% жира, 2,5-4,9% зольных веществ. Имеет высокие вкусовые качества, быстро разваривается. Из семян пищевая промышленность производит консервы, колбасы, белковые препараты, торты, супы и др. Особенно ценится для продовольственных целей крупносеменная чечевица. Семена мелкосеменные чечевицы в размолотом виде является ценным концентрированным кормом. Применяется как белковый компонент при изготовлении комбинированных концентрированных кормов. На корм используют также зеленую массу, сено, солому и полову чечевицы. В соломе содержится до 14% белка и по питательности она почти такая, как хорошо луговое сено. Обогащая почву азотом, чечевица является одним из лучших предшественников для озимых и яровых зерновых культур. Ее можно использовать как культуру для занятого пара. Распространение. В культуре чечевица известна за 2 тыс. Лет до н.э. Крупносеменная чечевица происходит из Средиземноморья, а мелкосеменные - из Юго-Восточной Азии. Теперь распространена в Азии (Индия, Китай, Турция), Латинской Америке, во многих странах Европы. Мировая площадь посевов чечевицы около 1 млн га. В Украине чечевица выращивается на незначительных посевных площадях. По средней урожайности (13-14 ц / га) уступает другим зерновым бобовым культурам. При высокой агротехнике получают 20-25 ц / га семян. Высокие урожаи сена обеспечивает в смесях с овсом и ячменем.
|