Выращивают чину как продовольственную и кормовую культуру. Семена характеризуется высокой питательностью. В нем содержится 28-30% белков, 24-45% углеводов, 0,5-0,7% жира, 2,5-3,0 солей минеральных веществ. Из муки чины готовят различные блюда. Используют также как овощную культуру. По вкусу блюда из семян чины почти такие, как из гороха.
Однако, в основном, чина используется как кормовая культура. Семена в измельченном состоянии - питательный концентрированный корм для кормления свиней и крупного рогатого скота. Нежную зеленую массу и> богатое белком сено хорошо поедают все виды животных. Для сбалансированности за переваримого протеина чина на корм выращивают в смеси с другими культурами, особенно с ячменем и суданской травой. Скармливают также солому.
Используют чина и как техническую культуру для производства казеина, который применяется для изготовления фанеры, пластмасс, в текстильной промышленности.
Хозяйственное значение чины обуславливается ее высокой засухоустойчивостью, соле выносливостью, урожайностью, разносторонним использованием. Чина в севообороте хороший предшественник озимых и яровых зерновых культур. Она, как бобовая культура, улучшает физико-химические свойства почвы и ее плодородие. Выращивают чина и как сидеральных культур.
Родиной мелкосеменные чины есть районы Юго-Восточной Азии, а крупносеменных - средиземноморские страны. Выращивают его также в Индии, Афганистане, Иране, Турции. Мировая площадь посева чины около 500 тыс. Га. Посевная площадь чины в Украину незначительное - в пределах 5-6 тыс. Га. Урожайность зерна чины в засушливых районах составляет 25-30 ц / га. Урожайность зеленой массы в районах достаточного увлажнения достигает 250-300 ц / га.
|