Уход. После сева проводят прикатывание. Дальнейший уход состоит из до-и послевсходовых боронований средними боронами. На широкорядных посевах проводят один-два междурядных возделывания. При засорении посевов чечевицы плоскосеменной викой проводят в период цветения ручную прополку, когда ее легко обнаружить с красно-фиолетовыми цветками. Уборка. Созревает чечевица не дружно: сначала нижние бобы, позже верхние. Особенно запаздывает созревание во влажные годы. Собирают чечевицу на семена при созревании 60-70% бобов на растении. Опоздание со сбором приводит к значительным потерям семян от растрескивания бобов. Особенно не следует опаздывать с уборкой продовольственных сортов чечевицы с зеленой окраской семян. Перестоивание растений приводит побурению семян и потерю им товарных качеств. Высокорослые сорта собирают раздельным способом. Скошенную чечевицу через 1 - 2 дня обмолачивают при созревании 85 - 90%) бобов. Семена очищают, сортируют и хранят при влажности 14-15%. Чечевицу на зеленый корм собирают в начале цветения растений, на сено - в период полного цветения
|