Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания томата |
Корневая система при рассадной культуре мочковатая результате обрыва главного корешка. Она проникает в почву на глубину до 30-50 см и в диаметре до 2,5 м. При безрассадной культуре корень стержневой, который проникает в почву на глубину до 1,5-2,0 м. На главном корне развиваются корешки первого порядка, на них - второго порядка и т.д. Основная масса корневой системы размещается в пахотном слое, богатом питательными веществами с хорошим газовоздушных обменом. При окучивании растений влажной почвой на стеблях образуются дополнительные корешки. Стебель округлые или ребристый, сочное со специфическим запахом и покрыто волосками. Впоследствии стебель при основании деревенеет. По строению оно симподиальным и состоит из побегов нескольких порядков. По типу роста и ветвления различают три вида куста: обычный (индетерминант-ный), штамбовый и детерминантный. Обычный куст - высокорослый, разветвленный, с большим количеством побегов, высотой от 2 до 8 м и более. После образования плодов стебель полегает. В условиях достаточного увлажнения в открытом грунте ведут колол культуру этих сортов и гибридов, а в сооружениях закрытого грунта-обойную. Преимущественно индетерминантные гибриды выращивают в зимних теплицах в удлиненной культуре. Рост куста начинается с центральной почки и завершается осенью при наступлении неблагоприятных условий. Междоузлия у них длинные - до 15-20 см и более. Кисти формируются через 2-3 листа. Штамбовый куст компактный с устойчивым низкорослым стеблем, хорошо облиственные, стебель деревянистое и менее разветвленное. Высота куста достигает 40-100 см, в зависимости от сорта или гибрида. Междоузлия короткие - до 5-10 см. Кисти формируются через 1-2 листа. В детерминантный сортов и гибридов стебель низкорослое, заканчивается соцветием. Рост его продолжается благодаря развитию бокового побега с пазушной почки и т.д. Высота куста - от 80 до 200 см. Ветвления хорошо. Междоузлия у них средней длины (7-15 см). Соцветия формируются преимущественно через два листка. В закрытом грунте выращивают также гибриды супердетерминантни и полудетерминантного . Супердетерминантни растения заканчивают рост сразу после образования первого соцветия. При этом вместо одного соцветия образуются одновременно 2-3. Поэтому побег продолжения формируют за счет пасынка, который формируется под этими соцветиями. На каждый завиток приходится 0,8 листа. Растения полудетерминантного типа заканчивают рост на седьмом соцветии. Все соцветия формируются через 2 листа. Листья У растений помидора листья лопастные роздильнорозсичени, которые делятся на три типа:
Листья черешковые, обычные, рассеченные, гофрированные или гладкие. Окраска листьев помидора от светло-до темно-зеленого. При недостаточном фосфорном питании и серьезных похолоданиях приобретают едва заметного антоцианового окраски вдоль жилок. Соцветие в помидора - завиток. Размещается он не в пазухах листьев, а на стебле между листками ближе к середине. Они образуются как на основном стебле, так и на боковых побегах всех порядков. В зависимости от строения различают следующие соцветия: простое, промежуточное, сложное и очень сложное (рис. 2). После образования 4-6 настоящего листа у скороспелых сортов (гибридов) формируется первый завиток, у среднеспелых - после 7-9 и позднеспелых - после образования 10-12 настоящего листка. Недостаточное освещение, часто бывает в зимний период в теплицах и в парниках при выращивании рассады, приводит к закладка первого завитка на 2-3 листка позже. Цветок правильной формы. Состоит из сросшихся 5-7 чашолистикив и такого же количества лепестков. Одновременно зацветает в улитке 2-5 цветков. Опыляются цветки перекрестно преимущественно при высокой температуре (26-32 ° С) и сухой погоды. В условиях сухой погоды цветок цветет 2-3 суток, при низкой температуре и облачной погоды - до 5-7 суток. Пыльники образуют колонку, которая плотно облегает столбик. Они большие, тяжелые и липкие. Рыльце пестика находится около пыльников, что способствует самоопылению. Жизнеспособность пыльцы и рыльца следующего за 2-3 суток до вскрытия цветка и столько же продолжается после ее вскрытия. При сухой погоде и высокой тем пературе пыльца переносится также насекомыми (тлей, мухами) и ветром на соседние растения до 20 м, в результате чего наблюдается и частичное переопыления. Поэтому в семеноводстве необходимо соблюдать пространственной изоляции на открытой местности до 100 м, на закрытой - 50 м. Лучше процесс опыления цветков происходит в утренние часы (с 6 до 10). Плод помидора - сочная, мясистая, двух-или многокамерная ягода, разная по форме, массе и окраске (рис. 3). По форме плоды бывают округлые, округло-плоские, округло-удлиненные, овальные, ци дрични, слегка приплюснутые, грушевидные, сливоподибни, вишнеподибни т смородиноподибни. Окраска плодов, которое зависит от спелости сорта, может быть зеленый, белесо-зеленый, розовое, красное, красное с фиолетовым оттенком, желтый. Поверхность плодов бывает гладкая, слегка или сильно ребристая. Камерность плодов является признаком хозяйственной годности. Плоды различают многокамерные (8-12 и более камер), середньокамерни (4-7 камер) и малокамерни (2-3 камеры). Для потребления в свежем виде больше ценятся многокамерные сорта и гибриды. В них меньше семян и сока, а больше мякоти и сахаров. Для консервирования более пригодны малокамерни сорта и гибриды преимущественно из сливоподибнимы и цилиндрическими плодами. Самая камерность характерна для плодов, сформированных на первой кисти. Для получения высококачественных семян плоды собирают в биологической спелости. Биологической особенностью помидора является и то, что он размножается как семенами, так и вегетативным способом - частицами стеблей и побегами. Они хорошо укореняются во влажной почве. В них развивается мочковатая корневая система. Семена из плодов легко удаляется и отмывается (после брожения). Его подсушивают до влажности 11% для открытого и 9% для закрытого грунта и доводят до посевных кондиций. Из 1 кг плодов получают в среднем 2-3 г семян. Период хранения семян при указанной влажности составляет 4-6 лет. По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды помидора разделяют на ультраранние (до 100 суток), ранние (101-105), среднеранние (106-110), среднеспелые (111-115), среднепоздние (116-120) и позднеспелые (более 120 суток). Вегетационный период у помидора определяется временем от появления массовых всходов до начала созревания первого плода (биологическая спелость). Он зависит от сорта, гибрида, температуры воздуха и почвы, освещения, влажности, питания и зоны выращивания. Несоблюдение или нарушение агротехники выращивания растений замедляют рост и развитие, что приводит к увеличению вегетационного периода, особенно раннего урожая. В условиях западных областей Украины и Полесья, где выпадает много осадков за летне-осеннего периода, создаются благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, что приводит к сильному поражению растений и снижения их продуктивности. Период плодоношения растений помидора проходит в открытом грунте 2-3 месяца, в зависимости от почвенно-климатической зоны. В открытом - до 390 суток (в удлиненной культуре) | |
Категория: Технологии выращивания томата | Добавил: grunt (07.03.2011) | |
Просмотров: 2512 |
Всего комментариев: 0 | |