магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания томата

    Ботанические и биологические особенности

    Корневая система при рассадной культуре мочковатая результате обрыва главного корешка. Она проникает в почву на глубину до 30-50 см и в диаметре до 2,5 м. При безрассадной культуре корень стержневой, который проникает в почву на глубину до 1,5-2,0 м. На главном корне развиваются корешки первого порядка, на них - второго порядка и т.д. Основная масса корневой системы размещается в пахотном слое, богатом питательными веществами с хорошим газовоздушных обменом. При окучивании растений влажной почвой на стеблях образуются дополнительные корешки.

    Стебель округлые или ребристый, сочное со специфическим запахом и покрыто волосками. Впоследствии стебель при основании деревенеет. По строению оно симподиальным и состоит из побегов нескольких порядков. По типу роста и ветвления различают три вида куста: обычный (индетерминант-ный), штамбовый и детерминантный. Обычный куст - высокорослый, разветвленный, с большим количеством побегов, высотой от 2 до 8 м и более. После образования плодов стебель полегает. В условиях достаточного увлажнения в открытом грунте ведут колол культуру этих сортов и гибридов, а в сооружениях закрытого грунта-обойную. Преимущественно индетерминантные гибриды выращивают в зимних теплицах в удлиненной культуре. Рост куста начинается с центральной почки и завершается осенью при наступлении неблагоприятных условий. Междоузлия у них длинные - до 15-20 см и более. Кисти формируются через 2-3 листа. Штамбовый куст компактный с устойчивым низкорослым стеблем, хорошо облиственные, стебель деревянистое и менее разветвленное. Высота куста достигает 40-100 см, в зависимости от сорта или гибрида. Междоузлия короткие - до 5-10 см. Кисти формируются через 1-2 листа.

    В детерминантный сортов и гибридов стебель низкорослое, заканчивается соцветием. Рост его продолжается благодаря развитию бокового побега с пазушной почки и т.д. Высота куста - от 80 до 200 см. Ветвления хорошо. Междоузлия у них средней длины (7-15 см). Соцветия формируются преимущественно через два листка.

    В закрытом грунте выращивают также гибриды супердетерминантни и полудетерминантного . Супердетерминантни растения заканчивают рост сразу после образования первого соцветия. При этом вместо одного соцветия образуются одновременно 2-3. Поэтому побег продолжения формируют за счет пасынка, который формируется под этими соцветиями. На каждый завиток приходится 0,8 листа. Растения полудетерминантного типа заканчивают рост на седьмом соцветии. Все соцветия формируются через 2 листа.

    Листья У растений помидора листья лопастные роздильнорозсичени, которые делятся на три типа:
    1) обычный рассечен - между крупными долями размещаются малые;
    2) промежуточный - с широкими долями, типичный для штамбовых форм;
    3) картофельный - с заостренными стреловидным долями (подобные картофельных).

    Листья черешковые, обычные, рассеченные, гофрированные или гладкие.

    Окраска листьев помидора от светло-до темно-зеленого. При недостаточном фосфорном питании и серьезных похолоданиях приобретают едва заметного антоцианового окраски вдоль жилок.

    Типы листкив
    Рис. 1. Типы листков:
    1 - обычный рассеченный, 2 - промежуточный, 3 - картофельный

    Соцветие в помидора - завиток. Размещается он не в пазухах листьев, а на стебле между листками ближе к середине. Они образуются как на основном стебле, так и на боковых побегах всех порядков. В зависимости от строения различают следующие соцветия: простое, промежуточное, сложное и очень сложное (рис. 2). После образования 4-6 настоящего листа у скороспелых сортов (гибридов) формируется первый завиток, у среднеспелых - после 7-9 и позднеспелых - после образования 10-12 настоящего листка. Недостаточное освещение, часто бывает в зимний период в теплицах и в парниках при выращивании рассады, приводит к закладка первого завитка на 2-3 листка позже.

    Тип суцвиття
    Рис. 2. Тип соцветия:
    1 - простое, 2 - промежуточное, 3 - сложное, 4 - очень сложное

    Цветок правильной формы. Состоит из сросшихся 5-7 чашолистикив и такого же количества лепестков. Одновременно зацветает в улитке 2-5 цветков. Опыляются цветки перекрестно преимущественно при высокой температуре (26-32 ° С) и сухой погоды. В условиях сухой погоды цветок цветет 2-3 суток, при низкой температуре и облачной погоды - до 5-7 суток. Пыльники образуют колонку, которая плотно облегает столбик. Они большие, тяжелые и липкие. Рыльце пестика находится около пыльников, что способствует самоопылению. Жизнеспособность пыльцы и рыльца следующего за 2-3 суток до вскрытия цветка и столько же продолжается после ее вскрытия. При сухой погоде и высокой тем пературе пыльца переносится также насекомыми (тлей, мухами) и ветром на соседние растения до 20 м, в результате чего наблюдается и частичное переопыления. Поэтому в семеноводстве необходимо соблюдать пространственной изоляции на открытой местности до 100 м, на закрытой - 50 м. Лучше процесс опыления цветков происходит в утренние часы (с 6 до 10).

    Плод помидора - сочная, мясистая, двух-или многокамерная ягода, разная по форме, массе и окраске (рис. 3). По форме плоды бывают округлые, округло-плоские, округло-удлиненные, овальные, ци дрични, слегка приплюснутые, грушевидные, сливоподибни, вишнеподибни т смородиноподибни. Окраска плодов, которое зависит от спелости сорта, может быть зеленый, белесо-зеленый, розовое, красное, красное с фиолетовым оттенком, желтый. Поверхность плодов бывает гладкая, слегка или сильно ребристая.

    Форма плодов помидора
    Рис. 3. Форма плодов помидора:
    1 - округлая, 2 - округлоребриста, 3 - овальновидовжена, 4 - элипсовидная;
    5 - плескатоокругла, 6 - малоребриста, 7 - сильноребриста;
    8 - перцеподибна; 9 - грушевидная;
    10 - сливоподибна; 11 - вишнеподибна; 12 - смородиноподибна

    Камерность плодов является признаком хозяйственной годности. Плоды различают многокамерные (8-12 и более камер), середньокамерни (4-7 камер) и малокамерни (2-3 камеры). Для потребления в свежем виде больше ценятся многокамерные сорта и гибриды. В них меньше семян и сока, а больше мякоти и сахаров. Для консервирования более пригодны малокамерни сорта и гибриды преимущественно из сливоподибнимы и цилиндрическими плодами. Самая камерность характерна для плодов, сформированных на первой кисти. Для получения высококачественных семян плоды собирают в биологической спелости.

    Биологической особенностью помидора является и то, что он размножается как семенами, так и вегетативным способом - частицами стеблей и побегами. Они хорошо укореняются во влажной почве. В них развивается мочковатая корневая система.

    Семена из плодов легко удаляется и отмывается (после брожения). Его подсушивают до влажности 11% для открытого и 9% для закрытого грунта и доводят до посевных кондиций. Из 1 кг плодов получают в среднем 2-3 г семян. Период хранения семян при указанной влажности составляет 4-6 лет.

    По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды помидора разделяют на ультраранние (до 100 суток), ранние (101-105), среднеранние (106-110), среднеспелые (111-115), среднепоздние (116-120) и позднеспелые (более 120 суток). Вегетационный период у помидора определяется временем от появления массовых всходов до начала созревания первого плода (биологическая спелость). Он зависит от сорта, гибрида, температуры воздуха и почвы, освещения, влажности, питания и зоны выращивания. Несоблюдение или нарушение агротехники выращивания растений замедляют рост и развитие, что приводит к увеличению вегетационного периода, особенно раннего урожая. В условиях западных областей Украины и Полесья, где выпадает много осадков за летне-осеннего периода, создаются благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, что приводит к сильному поражению растений и снижения их продуктивности. Период плодоношения растений помидора проходит в открытом грунте 2-3 месяца, в зависимости от почвенно-климатической зоны. В открытом - до 390 суток (в удлиненной культуре)

    Категория: Технологии выращивания томата | Добавил: grunt (07.03.2011)
    Просмотров: 2466
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©