Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля |
Естественный ареал диких форм многих видов картофеля охватывает Центральную Мексику, Центральную Америку, Перу, Боливию, Чили. Индейские племена в Перу, Эквадоре, Боливии выращивали ее за 1 -2 тыс. Лет до н.э. В Европу (Испания, Италия и др. ) картофель завезена в 1540 (по другим данным в 1565 г. ) под названием "земляное яблоко". Итальянцы за сходство с трюфелей назвали ее "тартуфолли"
Примерно в 1600 году адмирал Рейлех завез картофель в Англию и Голландию. Так что эта культура проникла в Европу двумя путями - через южные страны и через Англию. Первый путь дал нам собственно название - картофель. Из Италии она распространилась на Север и Восток, и в середине XVII века ее уже выращивали в Польше и Западной Украине. От итальянского тартуфолли - украинское название картофель
Второй путь привел к возникновению английского названия "potato". Причем это название было присвоено ошибочно, но все же прижилась в английском языке
По другим данным в Англию картофель завез английский адмирал (он же известный пират) Фрэнсис Дрейк. Еще задолго до этого среди ботаников ходили слухи о существовании растений, дающих сладкие клубни, которые местные жители называют бататом. Привезенные пиратом клубни были сходны по описаниям на клубни батата и были без всякого сомнения названы этим именем, которое по-английски звучит как potato. Между тем из них выросла картошка. Батат и картофель - это совершенно разные растения. Но в Англии не было человека, который мог бы сравнить эти два растения, и поэтому картофель в английском языке до сих пор называется бататом. Для разграничения этих двух названий ввели термин "сладкий", которым назвали собственно батат (sweet potato)
Растение картофеля долгое время в Европе выращивался как цветок (красиво цветет и пахнет) и считалась ядовитой. Так, во Франции только в 1771 г. Парижская медицинская академия признала, что клубни не являются опасными для потребления. Впервые наиболее широко картофель стал использоваться в Ирландии, где эта культура впервые заменила хлеб
В этой стране картофель, вернее ее болезнь, повлекла последний голод в Западной Европе. В 1845 году картофельной повредилось фитофторой, что снизило урожайность. Были поражены клубни - семенной материал. Площади картофеля в 1846 году массово поражались фитофторой, вызвав неурожай. Значительная часть населения умерла от голода, 2,5 млн. Ирландцев эмигрировали в США. Эта беда уменьшило количество населения в Ирландии почти втрое. В те же годы снизился урожай картофеля в Германии
В Германии картофель стали широко выращивать после 1770 года. В XIX веке площади под картофелем в Европе быстро увеличивались, хотя после опустошительных вспышек фитофтороза клубней и ботву в 1840-1850 pp, этот процесс временно прерывалась
Мировое производство картофеля составляет около 300 млн. Т с некоторыми отклонениями по годам. Основную часть картофеля в мире выращивают страны Европы: Россия, Украина, Польша, Германия, Франция, Италия, Беларусь. Главные производители ее на американском континенте - США и Канада, в Азии - Китай и Индия. Всего картофель выращивают более 130 стран мира в самых разнообразных почвенно-климатических условиях
Мировая площадь под картофелем составляет около 18млн. Га. В Европе посевная площадь занимает до 13 млн. Га
Потенциальная урожайность картофельного поля составляет для Северной Америки 1400 ц / га, а для Европы около 1000 ц / га, однако средняя урожайность клубней в мире на уровне 140-160 ц / га (табл. 1)
Таблица 1 - Урожайность картофеля в странах мира, ц / га
В Украине площади под картофелем занимают примерно 1,5 млн. Га (табл. 2)
Таблица 2 - Выращивание картофеля в Украине
Основные массивы ее размещены в Полесье (около 60%) и в Лесостепи (30%). Средняя урожайность клубней в благоприятные годы достигает 125-130 ц / га, а в частном секторе, на приусадебных участках - 200-300 ц / га. Природные условия Украины позволяют выращивать в зоне Полесья и Лесостепи по 200-400 ц / га клубней. Продовольственное потребление клубней в Украину составляет 120 кг на душу населения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1821 |
Всего комментариев: 0 | |