магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля

    Биологические особенности картофеля
    Требования к температуре.
    Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8 ° С и выше 30 ° С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С - клубни не образуются или формируются дочерние клубеньки.
    Клубни картофеля, прошедших период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С, однако агрометеорологических показателем начала роста картофеля считают температуру 7 ° С. Однако оптимальная температура для прорастания клубней являются 18-20 ° С, при которой всходы появляются через 12-13 дней. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С.
    Картофель чувствительна к незначительным заморозкам. Повреждение картофельной следующего за -1,5-2 ° С. Заморозки -3-4,5 ° С повреждают ботву на 60-100% и снижают урожайность клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития растения и времени поражения заморозками. Особенно неустойчивы к заморозков молодые растения. Листья и стебли чернеют и погибают. Однако молодые растения быстро отрастают и формируют хороший урожай клубней. Значительно опаснее позднее возвращение заморозков. Бывают случаи полной весенне-летней гибели растений под влиянием поздних заморозков в фазе бутонизации, особенно на торфяных почвах на пониженных местностях.

    Требования к влаге.
    Картофель достаточно требовательна к влаге, поскольку формирует большую подземную массу при относительно малоразвитые корневой системе. Поэтому высокие урожаи собирают при влажности почвы 75-85% НВ. Снижение влажности до 60% приводит к уменьшению урожайности на 3-9%, а до 40% НВ - на 40-43%.
    Меньше влаги картофеля нужно во время прорастания и появления всходов, когда молодые растения используют влагу из материнской клубни. Функцию регулятора по обеспечению влагой играют также молодые клубни. В условиях недостатка влаги в почве растение берет воду из клубней, а при полном увлажнении - клубни наполняются влагой и является дополнительным резервом ее для роста растений.
    С ростом растений повышается потребность картофеля во влаге, особенно в период бутонизации - конец цветения. Транспирационный коэффициент картофеля составляет 400-550. В отдельные жаркие дни куст картофеля испаряет до 4 л воды. Поэтому в районах недостаточного увлажнения все агромероприятия должны быть направлены на накопление запасов влаги в почве. В таких условиях картофель хорошо реагирует на полив.
    Избыточное увлажнение почвы (85% и более) при клубнеобразовании приводит к преждевременному отмирания ботвы, прекращение роста клубней, вызывает их загнивание. Урожайность резко уменьшается.

    Требования к свету.
    Картофель - растение короткого дня, требовательна к свету. При затенении нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожайность. Даже при незначительном уменьшении освещения, происходит пожелтение растений, вытягивание стеблей, ухудшается усвоение элементов питания из почвы. Такие неблагоприятные условия могут сложиться при избыточном загущении картофеля.
    Выкопанные клубни, которые были несколько дней на свету, зеленеют. Для семенных клубней это полезно, поскольку уменьшается поражения болезнями и грызунами во время зимнего хранения. Продовольственный картофель закрывают от света и не допускают позеленения, ибо она становится горькой и ядовитой.

    Требования к почве.
    Лучше картофель растет на рыхлых, хорошо разрыхленных грунтах. Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. Для насыщения почвы достаточным количеством кислорода, его нужно содержать в достаточно разрыхленной состоянии с объемной массой 1,0-1,2 г/см3. В переувлажненных, уплотненных почвах содержание кислорода уменьшается до 2%, а содержание углекислого газа резко увеличивается. При таких условиях клубни задыхаются и загнивают. На уплотненных почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.
    Картофель выращивают на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах. Для выращивания семян хорошо подходят окультуренные торфяники. При внесении высоких норм органики картофель хорошо родит на легких песчаных почвах.
    Малопригодны для выращивания картофеля тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод. Не подходят также засоленные почвы, поскольку картофель имеет очень низкую солеустойчивость. Лучше растет на слабокислых и нейтральных почвах. При рН ниже 5,0 и выше 8,0 она растет плохо.
    Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 1901
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©