магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля

    Значение картофеля
    Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственных культур. Она имеет разностороннее использование. Это исключительно важный продукт питания. Недаром ее называют вторым хлебом. Ценность картофеля определяется высокими вкусовыми качествами и благоприятным для здоровья человека химическим составом.
    Клубни в среднем содержат 75-80% воды и до 25% сухих веществ. Содержание крахмала колеблется от 14 до 22%. Он легко усваивается и расщепляется на простые сахара.
    Есть в клубнях 1,5-3% белка, который хорошо усваивается организмом. Белок по своему аминокислотному составу близок к мясу. Содержит аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека.
    Минеральные вещества в клубнях составляют 0,8-1%. Больше всего калия, кальция, магния, фосфора, железа. Соли калия необходимы для нормальной деятельности сердца, способствуют выведению из организма избытка жидкости.
    Во картофеля клетчатки (1%) и пектиновых веществ (0,7%). Клетчатка выводит из организма ядовитые вещества, очищает его, улучшает обмен веществ. Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в пищеварении. Содержание сахара составляет 0,5%, из них 0,3% - глюкоза и фруктоза и 0,2% - сахароза. При повышении содержания сахаров до 1%, картофель приобретает сладкого вкуса.
    В картофеле содержатся органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная В клубнях много витаминов С, В, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, И, Д К провитамин А. В 100 г клубней является 20 мг витамина С. Суточная потребность этого витамина обеспечивается 300 г картофеля, что очень важно в зимний период, когда мало свежих фруктов и овощей.
    Достаточно высока также калорийность картофеля: 100 г клубней содержат 70-83 килокалорий. Это вдвое больше чем в моркови, втрое - чем у капусты в четыре раза чем у помидоров. Принимаются картофель в пищу в виде многих блюд. В Европе на одного человека потребляется 90-140 кг клубней в год. На продукты питания перерабатывается более 50% валового сбора клубней.
    В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин (0,005-0,01%), частично разлагается при варке. Позеленевшие клубни не используют на пищевые и кормовые цели, но они пригодны для технической переработки
    Картофель - ценная кормовая культура, особенно для свиней. В 100 кг сырых клубней содержится 29,5 кормовых единиц. Клубни на корм используются в сыром и вареном виде. Ботвы на корм не используют, поскольку посевы многократно обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и болезней.
    Картофель является ценным технической культурой. Из нее изготавливают спирт, крахмал, глюкозу, декстрин и др. С 1 т клубней получают 112 л спирта.
    Картофель как пропашные культуры имеет важное агротехническое значение Под нее вносят органические и минеральные удобрения, междурядной обработки очищают поле от сорняков. Поэтому картофель является хорошим предшественником для зерновых и других культур.
    Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 1414
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©