магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля

    Хранение клубней картофеля
    Ко времени закладки клубней на хранение значительная часть (30-40%) повреждается. В среднем 18-20% клубней повреждается при уборке, 6% - при перевозке, 8% - при сортировке. Особенно сильно травмируются клубни при избыточном применении азотных удобрений, или когда клубни еще молодые, в холодную погоду. При снижении температуры от 13-15 ° С до 7-8 ° механические повреждения увеличиваются в 2-3 раза.
    Оптимальной температурой в основной период хранения является 1,5-2 ° С для раннеспелых и около 3-4 ° С для среднеспелых и 5-6 ° С для позднеспелых сортов при относительной влажности воздуха 85-95%.
    Перед засыпанием семенных клубней на зимнее хранение их надо должным образом подготовить: просушить на солнце, а при возможности озеленить, выдержав на свете два дня. Соланин, который образовался под действием света, подавляет развитие грибков и бактерий.
    Затем проводят сортировку клубней с удалением нестандартных по размеру, пораженных болезнями и поврежденных механически и вредителями.
    В картофелехранилищах с естественной вентиляцией семенные клубни хранятся в закромах при высоте слоя клубней 1,0-1,2 м для ранних и 1,2-1,5 м для среднеспелых и позднеспелых сортов. При активной вентиляции картофелехранилищ высота насыпи в закромах может увеличиваться до 3 метров.
    При хранении картофеля в буртах их оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции, устанавливая отдушины и вентиляционные решетки над каналами. Постоянные хранилища делают шириной 2 м и длиной не более 15-20 м с углублением в грунт не более 20 см. Картофель с переувлажненных участков и в годы чрезмерного выпадения осадков во время сбора, сохраняют во временных и постоянных хранилищах по методу активной вентиляции. При этом способе хранения, картофель сортируют после отделения на сортировочных машинах земли, растительных остатков, поврежденных и явно пораженных и больных клубней.
    Мокрую картошку предварительно вентилируют до полного обсыхания клубней. Затем картофель вентилируют в режиме охлаждения. При этом температура воздуха, подаваемого вентилятором, не должна быть выше температуры в буртах.
    Требуемая температура в буртах поддерживается закрытием и открытием отдушину и толщиной соломенного и земляного накрытий.
    Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 1350
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©