Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля |
В Украине зарегистрировано свыше 100 сортов картофеля. Зависимости от направления использования их делят на 4 группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые распространенные (70% посевных площадей) столовые сорта. Столовые-обладающих высокими вкусовыми качествами, благоприятным соотношением белка и крахмала как 1:12 - 1:16, повышенным содержанием витаминов. Пригодны для механизированной очистки. Имеют хорошую лежкость. Кормовые - должны обеспечивать высокий выход кормовых единиц, быть высокоурожайными с содержанием белка 2% и более. Крохмалистисть должен составлять 17-18%. Содержание сухих веществ высок. Технические - характеризуются повышенным (18-25%) содержанием крупнозернистого крахмала и сухих веществ. Каждый 1% крохмалистости позволяет экономить 30 кг клубней картофеля. Используются для производства спирта, крахмала, чипсов и др. Наиболее пригодны для производства чипсов сорта с низким содержанием редуцированных сахаров - Зарево, Колокол. Универсальные - используются на различные цели. Зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта подразделяются на: Раннеспелые (70-80 дней) - Божедара, Бородянский розовый, Зов, Кобза, Красота, Наводнение, Подснежник, Розара и др.; Среднеранние (80-90 дней) - Адретта, Берегиня, Водограй, Мавка, Малич, Невская, Горизонт, Санте, Цезарь и др.; Среднеспелые (90-120 дней) - Горлица, Западный, Лыбидь, Луговская, Слава, Явор и др.; Среднепоздние (120-130 дней) - Воловецкая, Зарево, Полесская розовая, Ракурс и др.; Позднеспелые (130-150 дней) - Древлянка, Ласунак, Темп. В каждом хозяйстве рекомендуется выращивать 3-4 сорта: 30-35% площади отводят под ранние и среднеранние, 40-50% - под среднеспелые и 15-30% во среднепоздние и позднеспелые. | |
Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011) | |
Просмотров: 2558 |
Всего комментариев: 0 | |