магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля

    Сорта картофеля
    В Украине зарегистрировано свыше 100 сортов картофеля. Зависимости от направления использования их делят на 4 группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые распространенные (70% посевных площадей) столовые сорта.
    Столовые-обладающих высокими вкусовыми качествами, благоприятным соотношением белка и крахмала как 1:12 - 1:16, повышенным содержанием витаминов. Пригодны для механизированной очистки. Имеют хорошую лежкость.
    Кормовые - должны обеспечивать высокий выход кормовых единиц, быть высокоурожайными с содержанием белка 2% и более. Крохмалистисть должен составлять 17-18%. Содержание сухих веществ высок.
    Технические - характеризуются повышенным (18-25%) содержанием крупнозернистого крахмала и сухих веществ. Каждый 1% крохмалистости позволяет экономить 30 кг клубней картофеля. Используются для производства спирта, крахмала, чипсов и др. Наиболее пригодны для производства чипсов сорта с низким содержанием редуцированных сахаров - Зарево, Колокол.
    Универсальные - используются на различные цели.

    Зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта подразделяются на:
    Раннеспелые (70-80 дней) - Божедара, Бородянский розовый, Зов, Кобза, Красота, Наводнение, Подснежник, Розара и др.;
    Среднеранние (80-90 дней) - Адретта, Берегиня, Водограй, Мавка, Малич, Невская, Горизонт, Санте, Цезарь и др.;
    Среднеспелые (90-120 дней) - Горлица, Западный, Лыбидь, Луговская, Слава, Явор и др.;
    Среднепоздние (120-130 дней) - Воловецкая, Зарево, Полесская розовая, Ракурс и др.;
    Позднеспелые (130-150 дней) - Древлянка, Ласунак, Темп.

    В каждом хозяйстве рекомендуется выращивать 3-4 сорта: 30-35% площади отводят под ранние и среднеранние, 40-50% - под среднеспелые и 15-30% во среднепоздние и позднеспелые.
    Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 2514
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©