магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Салат - технология выращивания

    Особенности выращивания салата
    Особенности выращивания салата в открытом грунте

    Семена салата высевают под зиму, рано весной и в конце лета. Под зиму его высевают перед замерзанием почвы с таким расчетом, чтобы оно осенью не проросли. Весной семена высевают в 2-3 срока: первый срок - с выходом в поле, как только почва подвергается обработке, последующие - через каждые 10-15 дней. Способ сева широкорядный (45 см), ленточный (50 +20 +20 см) или широкополосный (45 см + полосы 5-7 см). Норма высева семян салата головчатого 1,2-1,5 кг / га, слоеного - 2-3 кг / га. Глубина заделки семян - 0,5-2,0 см. При подзимний посеве норму высева семян увеличивают на 25-30%, семена заделывают на глубину до 1 см.

    Для получения более раннего урожая салат Кочанный выращивают рассадным способом. Горшечной рассаду 25-40-дневного возраста высаживают, когда почва прогреется до 4-5 ° С. В строке растения размещают через 15-20 см. Для осеннего выращивания семена высевают в первой половине августа на глубину 1,5-2,0 см. После посева площадь укатывают.

    Лестницы после сева появляются через 4-25 суток, в зависимости от срока сева и влажности почвы. В фазе семядолей загущенные посевы прореживают посредством боронования. Вторично прореживают растения салата головчатого в фазе 6-8 листьев на расстояние 15-20 см. Вырванные растения используют как листовой салат.

    Дальнейший уход за растениями заключается в 1-2-разовом рыхлении междурядий. Салат слоеный собирают до начала стрелкованию, когда в розетке сформируется 7-12 листьев и более. Их вырывают с корешками, отряхивают землю и затаривают. Салат Кочанный начинают собирать, когда сформируется головка массой 200-500 г и более. Головку с 2-3 покровными листками срезают и затаривают. Урожайность слоеного салата составляет 10,0-12,0 т / га, головчатого - 15,0-20,0 т / га.
    Особенности выращивания салата в закрытом грунте

    В сооружениях закрытого грунта рассаду 30-40-дневного возраста салата Кочанный сортов высаживают ленточным способом по схеме 20 × 15-20 см. Семена слоеного салата высевают на грядки шириной 90-120 см с шириной междурядий 10-15 см или разбросным способом (зарабатывают граблями ). Норма высева семян 1,0-1,5 г / м ². Глубина заделки - до 1 см. В период выращивания температуру воздуха в сооружениях поддерживают на уровне 18-20 ° С днем и 12-14 ° С ночью. При необходимости растения поливают подогретой до 18-20 ° С водой. Сразу за поливом проветривают сооружения, чтобы избавиться лишнего относительной влажности воздуха.

    При уплотнении растений, которые выращиваются с широкими междурядьями, рассаду салата высаживают или семена высевают на расстоянии 20-25 см от строки основной культуры. Температуру воздуха и влажность в сооружениях поддерживают на уровне основной культуры.

    Урожай салата листового собирают в фазе розетки, а головчатого - когда головка достигнет массы 200 г. Урожайность слоеного салата составляет 3-4 кг / м ², головчастого - до 5 кг / м ², а как уплотнителя - 1-2 кг / м ²

    Категория: Салат - технология выращивания | Добавил: grunt (04.03.2011)
    Просмотров: 2359
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©