магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля

    Особенности выращивания картофеля на чипсы
    Для получения чипсов высокого качества необходимо, чтобы клубни соответствовали определенным требованиям к размеру, форме, плотности, глубины погружения ячеек, содержания сухого вещества, редуцированных сахаров (табл. 4).
    Так установлено, что клубни с высшим объемной массой дают больший выход чипсов при меньшем расходе масла. Для производства 1 кг чипсов требуется 4-5 кг картофеля.
    Для увеличения выхода чипсов содержание сухого вещества должно быть как можно выше, не менее 20%.
    Содержание редуцированных сахаров выше допустимой нормы вызывает потемнение мякоти при жарке.
    Лучшие сорта, соответствующие основным характеристикам для изготовления чипсов - это Зарево, Колокол, Фантазия, Сатурна, Карлетто, Леди Розетта. Для производства чипсов используют сорта, которые имеют гармоничное сочетание указанных выше свойств.

    Таблица 4 - Требования к клубней для изготовления чипсов
    Диаметр, мм
    Форма
    Удельный вес, г / см 3
    Углубление
    Ячеек,
    Мм
    Содержание сухого вещества,
    %
    Содержание
    Редуцированных
    Сахаров, %
    Сырой массы
    Содержание крахмала,
    %
    40-65
    Круглая или овально-крутла
    1,080-1,105
    <1,7
    20-25
    <0,25
    > И5

    Агротехника выращивания картофеля для производства чипсов имеет некоторые особенности. Они обусловлены высокими требованиями к качеству клубней. Клубни не должны быть повреждены вредителями (проволочника, личинка майского жука, медведки), болезнями (фитофтора, мокрая, сухая кольцевая гниль, пятнистость), механически (при уборке, транспортировке).
    Поэтому обязательным условием агротехники является выбор такого предшественника в севообороте, что предотвращает развитие болезней и вредителей. Лучшими предшественниками для чипсового картофеля являются озимые зерновые (рожь, пшеница). После этих культур поле рано освобождается, что позволяет провести борьбу с сорняками, накопить в почве питательные вещества.
    Эффективным является выращивание сидеральных культур. Покосные посевы редьки масличной, горчицы белой, сурепицы, рапса дают 100-200 ц / га и более зеленой массы, которую необходимо Припахана в октябре. Это улучшает структуру почвы, способствует уничтожению нематоды и др.
    Система удобрения чипсового картофеля почти не отличается от удобрения при выращивании продовольственного картофеля. Однако есть более жесткие требования к содержанию хлора в минеральных удобрениях (калийная соль, хлористый калий). Нужно использовать калимагнезия.
    Особое значение имеют органические удобрения, так как при внесении только минеральных удобрений снижается содержание сухого вещества, а использование органики нормализует содержание сухих веществ.
    Обязательным для получения качественного чипсового картофеля является внесение микроэлементов. Для повышения крохмалистости клубней проводят внекорневая подкормка 1-2% водным раствором сульфата марганца (400 л / га), а чтобы предотвратить поражение клубней паршой, необходимо внести внекорневая 1-1,5% водный раствор борной кислоты (400 л / га).
    Посадочный материал обязательно должен быть протравленным. Если есть опасность поражения клубней грунтовыми вредителями, обязательно Протравитель должен иметь также инсектицидное действие.
    Посадки клубней должно проводиться в оптимальные сроки. При преждевременном посадке часть высаженных клубней загнивает, ростки поражаются ризоктонией. На высаженных клубнях могут образовываться детки.
    Посадка в переувлажненный, непрогретый почва - главная причина сжижения лестницы. При недостаточной плотности лестницы увеличится фракция клубней диаметром более 65 мм, что является нежелательным для производства чипсов. Поэтому чипсовый картофель нужно сажать не раньше, чем когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 8 ° С.
    Плотность посадки должна быть дифференцированной в зависимости от стеблеобразовующих возможностей сорта. Минимальное количество стеблей на 1 га должно составлять 200 тыс. Уход за насаждениями общепринятый. Есть повышенные требования к уровню засоренности. Не допускается запыриення насаждений, так как пырей повреждает клубни, недопустимо для чипсового картофеля.
    Большинство чипсового сортов является не фитофторостойкими. Поэтому защита от болезней нужно проводить каждые 10-12 дней от начала появления грибковых болезней.
    Перед сбором обязательным является уничтожение ботвы измельчителем или химическим способом (Реглон 2-2,5 л / га, хлорат магния 25-30 кг / га). После этого оставляют клубни на 5-6 дней для созревания. Собирают клубни при температуре почвы не ниже 8 ° С. Это обуславливается тем, что при температуре ниже 8 ° С возрастает содержание редуцированных сахаров.
    При уборке и перевозке клубней надо предотвращать их травмирования. Очень важно, чтобы при сборе клубни не повреждались механически, не обдирать кожуру. Если пренебрегать этими требованиями, значительно увеличивается доля потерь урожая вследствие преждевременного загнивания.
    Поскольку температура хранения чипсового картофеля (8 ° С) несколько выше, чем продовольственной (2-6 ° С), то закладка поврежденных клубней на хранение не допускается. Вообще чипсового картофель можно закладывать на хранение только в специальных картофелехранилищах, оборудованных компьютерным контролем режима температуры (8 ° С) и влажности (80-90%).

    Категория: Технология выращивания картофеля | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 2731
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©