Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания чеснока |
Чеснок - однолетняя, травянистая, холодостойкая культура. Надземная часть растений после окончания вегетации отмирает. Размножается чеснок вегетативно. В культуре различают два его подвида - стрилкую-чий и нестрилкуючий. Стрелкующие сорта только озимые, а нестрилкуючи - озимые и яровые. Как товарную продукцию используют луковицы подземные и молодые листья. Стрелкующие сорта чеснока размножают зубками и воздушными луковицами, а нестрилкуючи - только зубками. Пидхчас размножение зубками товарную продукцию (луковицы с разделением на зубки) получают в течение одного года, а воздушными луковицами - в первый год образуются мелкие однозубкови луковицы (сеянка), а в следующий - крупные луковицы с разделением на зубки. Лишь отдельные крупные воздушные луковицы в первый год формируют достаточно развитые растения, стрилкують и образуют небольшие подземные луковицы (6-15 г) с разделением на 2-4 зубки. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости - сбора урожая) сорта чеснока разделяют на ранние (до 100 суток), среднеспелые (101-120) и позднеспелые (более 120 суток). При выращивании из воздушных луковиц с годовалым циклом развития вегетационный период определяют от начала отрастания пера весной. Корневая система мочковатая. В период интенсивного роста растений она состоит из 30-60 и более струны-подобных корешков. Основная масса корневой системы размещается в пахотном слое почвы в диаметре 50-70 см, а отдельные корешки проникают на глубину до 100-120 см. По мере роста корешки ветвятся, образуя их первого и второго порядка. Корешки покрыты корневыми волосками. Прорастания зубков и однозубкы происходит вокруг донышка. В озимых сортов до вхождения в зиму, в зависимости от крупности зубков и срока сева, у них формируется от 10 до 60 корешков, которые проникают в почву на глубину 15-30 см. При посеве воздушными луковицами в первой половине июля растения образуют до 40-50 струноподибних корешков, которые проникают в почву на глубину 50-60 см, а при посеве в сентябре-октябре - 3-8 корешками, которые углубляются лишь на глубину 3-5 см. Корешки из воздушных луковиц исходят от основы почки пучком. Корневая система зимой не отмирает. Особенностью ее является способность при снижении температуры перед замерзанием почвы сокращаться на 2-3 см и в почву затягивать стебель (донышко), что является защитной функцией против вымерзания. Сразу за оттаивания почвы корневая система продолжает расти и углубляться в него. Зубки ярового чеснока высаживают рано весной с выходом в поле. Через 5-10 суток зубки укореняются, а на 15-20 сутки на поверхность почвы появляются всходы. Стебель. Основной частью растения являются видоизмененное укороченный стебель, которое называется донышком. Размещено оно в нижней части луковицы размером 2-3 см в диаметре и 0,8-1,3 см высотой. При наступлении биологической спелости луковицы стебель деревенеет. По форме оно плоское с небольшой выпуклостью в верхней части. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. С нижней стороны отрастают корешки. В стрелкующие сортов, как правило, с донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля. Высота стрелки зависит от сорта и достигает от 40 до 180 см и более. Она тонкая, деревянистая, у некоторых сортов закручена, и заканчивается куле-или копьевидный соцветием. При формировании воздушных луковиц выравнивается. Листья. На донце формируются листья. Они состоят из трубчатой основы и листовой частицы линейной формы. Листовая пластинка поочередно отходит на две противоположные стороны. Трубчатые листья образуют ложный стебель. По окраске листья светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые с восковым налетом или без него. Ширина и длина листьев зависит от сорта. В стрелкующие сортов ширина листьев составляет 1,5-2,0 см и длина - 20-30 см, а в нестрилкуючих - 0,8-1,5 и 15-25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листов. От количества листьев зависит и масса луковиц и количество зубков. Соцветия (зонтик) покрыто колпачком с хоботком 3-12 см длиной. Оно состоит из недоразвитых цветков с белым или розоватым венчиком и воздушных луковиц разной величины. В соцветии, в зависимости от сорта, насчитывается от 2 до 500 и более штук воздушных луковиц. Размер их и форма напоминает зерно ячменя или горошины или ягоды вишни. Покровные чешуи по окраске бывают соломистого, красноватого, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Цветки лиловые, лепестков и тычинок шесть. Если с соцветия удалить воздушные луковицы в начале их образования, то иногда можно получить семена. Оно черное, мельче семени лука. Наличие или отсутствие у растений чеснока стрелок у многих сортов не постоянна. Она зависит также от условий выращивания. В этом случае стрелка может не выходить из ненастоящего стебля (влагалища), а на разной высоте она вздувается, и там образуется несколько воздушных луковиц, напоминающие форму зубков. Особенно часто это наблюдается у нестрелкующихся озимых форм чеснока. Луковица. Луковицы покрыты 2-4 покровными чешуями. Окраска их зависит от сорта и бывает белым, беловато-пепельным с розовым и фиолетовым оттенками. При опоздании с уборкой урожая, особенно после дождя, покровные чешуи растрескиваются, и зубки обнажаются. Чем больше покровных чешуек на луковице, тем она лучше сохраняется. У нестрелкующихся сортов часто наблюдается образование под одной пленкой внутри луковицы 2-3 зубчиков. В этом случае с ненастоящего стебли еще выходит 2-4 небольших листки, которые обертывают эти зубки. Луковица чеснока состоит из 2-30 зубков и более (в стрел-куя сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). Зубки у стрелкующихся сортов чеснока крупные, расположены преимущественно в один круг и имеют общие покровные чешуи, у нестрелкующихся - в несколько ложных кругов, поэтому кроме общих чешуек у них есть еще и групповые, которые обертывают 2-5 зубков. Внешние зубки, как правило, крупные, чем внутренние. Средняя масса луковицы 20-50 г и более. В озимых сортов они неплотные, поэтому это значительно уменьшает их лежкость. Используют зубки их для потребления преимущественно в осенне-зимний период. Зубки крупные, имеют короткий период покоя и быстро прорастают. Яростные формы чеснока формируют плотные луковицы, которые хорошо сохраняются до нового урожая. Зубки мелкие и имеют длительный период покоя. Зубок и однозубка чеснока состоит из сухой и утолщенной сочной пленки, донышка и центральной почки, которая размещается на донышке. Иногда под одним чешуей формируются 2-3 зубки. В отличие от семян, зубки имеют достаточное количество влаги для прорастания. Покровные (оберточные) чешуи чеснока защищают луковицы от высыхания и проникновения в них возбудителей болезней. Воздушные луковицы имеют длительный период покоя, и при посеве осенью они прорастают только весной. Чтобы они дружно прорастали при посеве весной, их нужно хранить в течение зимнего периода при температуре 5-6 ° С. При высокой температуре они высыхают. | |
Категория: Технологии выращивания чеснока | Добавил: grunt (07.03.2011) | |
Просмотров: 2742 |
Всего комментариев: 0 | |