магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Пасынкование, прищипывание и удаление цветоносов
    Пасынкование применяют с целью регулирования роста растений, уменьшение поражения их грибковыми болезнями и улучшения плодоношения некоторых овощных культур. Во время пасынкование удаляют боковые побеги основном у культур, почки которых имеют короткий период покоя (помидор, кукуруза, бахчевые культуры, семенники капусты, корнеплоды и т.п.). Пасынкование предотвращает чрезмерное розросганню вегетативной массы куста, способствует росту продуктовых органов (плоды, вилки) и ускоряет их созревания, а также уменьшает поражение растений грибковыми болезнями. Во время пасынкование вырезают или выламывают побеги длиной 4-5 см, которые питаются за счет материнского растения и ослабляют ее.

    Чтобы получить ранний урожай помидора, растения формируют в один или два стебля, оставляя на них 5-6 плодоносящих кисти. По одностебельнои формы куста боковые побеги удаляют, а по двостебельнои, кроме центрального стебля, оставляют еще один побег над первой кистью. Центральный стебель прищипывают над третьим кисточкой, а пасынок - над второй. После продолжения роста центральных побегов все образуемые пасынки удаляют, а за 15-20 суток до наступления осенних заморозков прищипывают над последней (верхней) кисточкой 2-3 листка. Это влияет на налив и созревание плодов. В сооружениях закрытого фунта формируют растения помидора в один стебель, а все пасынки удаляют. За 15-20 дней до завершения сбора урожая прищипывают стебель над последней кистью, оставляя над ней 2-3 листка.

    У растений огурца открытого грунта, которые выращиваются на шпалере, удаляют все неплодоносни побеги. Во время выращивания огурца в сооружениях закрытого грунта до высоты 50-60 см удаляют все боковые побеги длиной 2-5 см и цветочные бутоны (проводят так называемое ослепление). До высоты 100 см боковые побеги прищипывают на один лист и одну завязь, а к высоте 1,5-1,7 м - на два листка и две завязи, а выше - на 3-4 листа и такое же количество зав 'язи зависимости от гибрида.

    Для повышения урожая початков и улучшение их качества, кукурузу сахарную пасинкують. Пасынки выламывают у основе, когда они достигнут высоты 20-25 см. Это способствует повышению товарного урожая на 15-20%.

    В бахчевых культур в период вегетации удаляют побеги, на которых отсутствуют завязи плодов. В семеноводческих посевах в основном семена формируется на центральных стеблях и побегах первого и реже второго порядков. Поэтому побеги, которые формируются после второго порядка, целесообразно пасынковать. Этот прием способствует получению полноценного, наполненной и качественных семян.

    В последние годы созданы сорта и гибриды огурца и помидора с ограниченной способностью к образованию побегов. В семеноводстве практикуют загущенные насаждения, где ветвление стеблей уменьшается.

    Прищипывания (верхушечной почки) осуществляют с целью прекращения роста центрального стебля. У растений огурца оно способствует формированию боковых побегов, на которых образуется больше женских цветков, что способствует повышению урожая. В некоторых случаях оно также усиливает поступление питательных веществ в растение в генеративных органов и способствует формированию более раннего и высокого урожая. Так, у помидора, перца, баклажана за 15-20 суток до окончания выращивания или перед заморозками прищипывания верхушки способствует интенсивному оттоку пластических веществ в плоды, благодаря чему увеличивается их масса. Верхушку прищипывают также в брюссельской капусты, тыквы, дыни и арбуза.

    Удаление генеративных органов в овощных культур. В технологии повышения урожайности некоторых овощных культур определенное значение имеет и удаление генеративных органов. В основном это касается таких культур как лук, чеснок озимый, катран. Так, у лука репчатого при выращивании из севка отдельные растения, вместо формирования товарных луковиц, стрилкують. Поэтому удаление стрелок в начале их образования способствует пробуждению спящей почки, из которой формируется товарная луковица. В озимых сортов чеснока вырывание из ножен листьев молодых стрелок (до их выравнивания) положительно товарного урожая на 20-25%. Вырванные стрелки используют для тушения или маринования.

    После появления на растениях ревеня цветоносных стеблей их также нужно вырывать у основе. Срезать их нельзя, поскольку стебли внутри пустые, а после выпадения дождей в них скапливается вода, и корневище загнивает. В технологиях выращивания щавеля на второй и последующие годы на его посевах растения переходят к генеративного типа развития и массово стрилкують. Это приводит к снижению урожайности культуры и ухудшение качества товарной продукигии. Поэтому с появлением цветоносных стеблей их срезают или зкошують. На плантациях катрана, если в первой или второй год отдельные растения стрилкують, их выкапывают и корешки используют по назначению. При образовании цветухе (цветоносных стеблей) на посевах моркови и свеклы столовой, пастернака и петрушки, растения вырывают.

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (21.02.2011)
    Просмотров: 5534
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©