магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Взрыхление междурядий
    При оптимальных погодных условий и соблюдения рекомендуемой глубины посева семян строки овощных культур появляются через 5-20 дней от начала появления всходов. В этот период очень важным технологическим приемом является рыхление междурядий с целью уничтожения фунтовой корки, сорняков и улучшения аэрации грунта. Рыхление увеличивает количество полезных микроорганизмов, способствует росту корневой системы и продуктовых подземных органов. Опоздание с первым его проведением подавляет овощные растения и приводит к забурьянення посевов.

    На посевах с базовой шириной колеи трактора 140 см для возделывания междурядий овощных культур используют культиваторы-реслинопидживлювачи УКР-4, 2, КРН-4, 2Г, КОН-4, 2, КОН-2, 8Б, УКР-2, 8. Междурядья кукурузы сахарной и бахчевых культур разрыхляют культиваторами КРНВ-5, 6, УКР-8, 4, КРН-8, 4, КМШ-8, 4. На пропашных овощных культурах высокоэффективными в борьбе с сорняками и рыхлении почвы в междурядьях является фрезерные культиваторы: ФПУ-4, 2 для междурядий 70 см и КФО-5, 4 - соответственно 60 и 90 см. Правильное технологическое регулирование культиваторов на стендах-площадках, проводимое перед выездом в поле, обеспечивает рыхление на заданную глубину и уничтожения всходов сорняков почти до 100%.

    Междурядья разрыхляют систематически через каждые 9-12 суток. Количество розпушувань зависит от биологических особенностей овощных культур, засоренности поля, гранулометрического состава почвы, частоты и количества осадков, поливов и ширины междурядий. Каждое дополнительное рыхление целесообразно проводить после дождя или полива для активации газообмена, способствует регенерации корневой системы и уменьшает испарение влаги путем мульчирования междурядий тонким слоем разрыхленного сухой почвы. В условиях достаточного увлажнения на уплотненных тяжелых и засоренных грунтах проводят 5-6 розпушувань, а на легких и чистых посевах - достаточно 2-3. В современных технологиях выращивания овощных культур с использованием гербицидов, капельного орошения и мульчирование синтетическими материалами необходимость в рыхлении междурядий уменьшается.

    Глубина рыхления зависит от сроков его проведения, влажности почвы, биологических особенностей овощных культур, метеорологических условий вегетационного периода. Во время первого и частично второй рыхление, когда овощные растения еще маленькие, используют односторонние плоскоризальни Прополочная лапы (бритвы). Чтобы не засыпать растения в рядках, их устанавливают на глубину до 6 см. Лапы бывают правые и левые. Первые устанавливают с правой стороны строки, а вторые - с левой. Щеки лап размещают со стороны строк, предотвращает засыпанию растений. Ширина захвата лап - 85, 120, 150, 165 и 250 мм в зависимости от ширины междурядий.

    С целью ускорения первого междурядной обработки перед появлением всходов овощной культуры используют бредовые культуры, которые очень быстро прорастают - редиску, горчицы листовой или салат-латук.

    Семена таких культур примешивают в небольших количествах (редиски - 200, горчицы листовой и салата - 50 г / га) до семян основной овощной культуры и засыпают до всех посевных секций и дополнительных вставных бункеров над высевающих аппаратов сеялок, либо к крайним секций, которые высевают рядом с правым колесом трактора. Бредовая культура дает возможность провести первый заблаговременный междурядную обработку перед лестницей, который с успехом можно проводить в технологиях выращивания овощных культур с использованием комбинированных агрегатов для нарезания направляющих щелей и грядкоутворювачив. В технологиях без применения гербицидов бредовые культуры можно использовать для пучковой продукции.

    Довсходовое межрядное рыхление почвы с успехом можно проводить в технологиях выращивания овощных культур с использованием комбинированных агрегатов для нарезания направляющих щелей и грядкоутворювачив. Для этого на каждую сеялку устанавливают два щилиноризы по центру колес или гусениц трактора. Глубину хода щилиноризив регулируют в пределах 27-30 см. Подобные щилиноризы также устанавливают на культиваторы, копирующих ход сеялки.

    Для сплошной обработки широких междурядий между бритвами устанавливают стрельчатые шюскоризни, или универсальные лапы. Первые применяют для рыхления на небольшую глубину (до 6 см). Ширина их захвата 145, 150 и 260 мм. Стрельчатые универсальное лапы хорошо подрезают сорняки и интенсивно разрыхляют почву до 12 см. Ширина захвата лап 220, 250, 270, 330, 380 и 410 мм. Различные лап культиваторов позволяют размещать их на секциях культиваторов для любой ширины междурядий.

    Следующие междурядные рыхления (глубина до 10-16 см) проводят с помощью рыхлительных долотообразные лап. Их устанавливают на краях междурядий, а стрельчатые - посередине для лучшего вычесывания всходов сорняков и измельчения комочков почвы. За каждой секцией культиватора целесообразно устанавливать миниборинку КЛТ-38.

    Во избежание повреждения и засыпке строк овощных растений в рядках оставляют защитные зоны: на мелкосеменные посевных культурах 8-10 см, а на рассадных - не менее 12 см в ширину. Для мульчирования сухим грунтом и борьбы с сорняками в рядках и защитных зонах во время третьего и последующих розпушувань используют лапы-полочки, с помощью которых всходы сорняков присыпаются почвой слоем не более 3 см и под которым они погибают. Лапы-полочки устанавливают с левой и правой сторон строки на расстояние 25-27 см от его оси. Глубина обработки - до 6 см. Этот технологический прием очень эффективен на посевах кукурузы сахарной, капусты, помидора, фасоли спаржевой, боба овощного и других высокорослых растений, но при условии небольшой высоте сорняков.

    Труднее уничтожать сорняки и рыхлить почву в защитных полосах и в середине строк. Несмотря на это, для современных технологий выращивания овощных культур разработано много приспособлений для комплектования пропашных культиваторов в виде небольших пружинных зубов, миниборинок и дисков. Рамка с пружинными зубьями прикрепляется шарнирами к держателю пропашного культиватора и применяется для рыхления почвы в защитных зонах и междурядьях. Разнообразие пружинных зубов является миниборинкы. Разрыхлительно игольчатые диски имеют диаметр 350, 450 и 520 мм с изогнутыми в одну сторону заостренными зубами. Пил время движения таких дисков в междурядьях и защитных зонах зубы углубляются в почву до 4-9 см, разрыхляют его и уничтожают сорняки.

    Одним из эффективных приспособлений для механической работы в зоне строки является ротор Прополочная, который предназначен для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях с минимальными (30-50 мм) защитными полосами. На каждом диске прикреплены шесть роторов (разрыхлителей) с четырьмя зубами, свободно обращающихся на оси. Во время движения культиватора ротор свободно вращается от взаимодействия зубов разрыхлителя с грунтом. Зубы разрыхляют почву, вырывают сорняки, бросают их на поверхность междурядий или присыпают почвой. Все указанные выше приспособления к пропашных культиваторов применяются отдельно, или комплектуются на устройства для прополки в рядках ППР-5, 4-0, 2, давая возможность получать дешевые экологически безопасные овощи без применения гербицидов.

    Планируя частоту и глубину междурядной обработки, обращают внимание на режим увлажнения. На неорошаемых землях и в засушливые годы междурядья разрыхляют на меньшую глубину. Это предотвращает пересыхание верхнего слоя почвы и меньше повреждаются корни. В условиях достаточного увлажнения, наоборот, проводят глубокие рыхления, усиливающие аэрацию почвы, способствуют развитию корневой системы. По данным Института земледелия и животноводства западных районов Украины УААН, в условиях достаточного увлажнения Львовщины каждое дополнительное рыхление междурядий повышает урожайность моркови столовой на 2,2-4,6 т / га.

    Качество междурядной обработки зависит от прямолинейности строк. Ширина захвата пропашных культиваторов должна совпадать с шириной сеялок и рассадопосадочных машин. Аналогично это касается и направлении их движения. Стыковые междурядья разрыхляют за два прохода. Рабочие органы пропашных культиваторов должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не выносить влажный слой почвы на поверхность, не повреждать растений более 1-2%, не отклоняться от заданной глубины более чем на 15%, что составляет для неглубокого возделывания ± 1 см, а для глубокой ± 2 см.

    Таврическая государственная агротехническая академия в 2004 году окончила опытно-конструкторские работы по модернизации самоходного шасси Т-16 для комплектования различными приспособлениями, обеспечивающими основные операции в технологиях выращивания овощей на небольших площадях с применением капельного орошения. Шасси Т-16 имеет универсальную навесную раму для сельскохозяйственных орудий и отдельных сменных рабочих органов. Например, секций по культиватора КРН-4, 2, бороны игловатой дисковой (типа БИГ), Зубовой бороны для вычесывания сорняков и т.д. Эти приспособления очень полезны для ухода за овощными культурами.

    Наряду с механизированной междурядной обработки в овощеводстве широко применяется ручное прополке сорняков в рядках и прополки междурядий. Это обусловлено различными причинами - небольшими площадями на которых нецелесообразно использовать механизированный возделывание, недостаточными финансовыми возможностями хозяйства и т.д. Для ручного прополки используют различные модификации тяпок и разрыхлителей. Глубокое рыхление междурядий на плантациях многолетних овощных культур можно проводить с помощью вил. Эффективное поверхностное рыхление почвы и подрезание сорняков в междурядьях с помощью ручного плоскореза Фокина.

    Эти простейшие приспособления широко используются в огородничестве и в органическом овощеводстве.

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (20.02.2011)
    Просмотров: 2335
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©