магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Животноводство » Віращивание свиней

    Технология производства свинины. Породы свиней и их использование
    Различные породы свиней при одинаковых условиях кормления и содержания имеют неодинаковую производительность. Поэтому по направлению продуктивности их распределяют на три группы:

    первая - породы универсального направления продуктивности (крупная белая, украинская степная белая) - характеризуются высокой воспроизводительной способностью с добрыми откормочных и мясными качествами, их универсальность заключается в том, что при определенных условиях кормления от них можно получить мясную или сальную свинину;
    вторая - породы мясного направления продуктивности (полтавская мясная, ландрас, уэльская, дюрок, украинская мясная, эстонский беконная, Гемпшир, пьетрен, специализированные мясные типы и линии), характеризующиеся высокими откормочных качествами, высокой мясистостью и хорошей воспроизводительной способностью, от них получают молодняк для мясной и беконной откорме;
    третья - породы сального направления продуктивности (миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, северокавказская) - характеризуются склонностью к более раннему осаливания тушь и ниже многоплодием.

    Наличие различных генотипов обеспечивает более эффективное использование природно и кормовых условий регионов Украины и обеспечивает зональные системы разведения свиней, скрещивания и гибридизации. Все породы отличаются друг от друга строением тела, внешними формами, здоровьем, приспособленностью к определенным условиям выращивания, способностью к использованию разнообразных кормов, производительностью и качеством продукции в зависимости от методов разведения т.д. Характеризуя породы по этим и другими различиями можно иметь о них более полное представление.

    Характеристика пород универсального направления продуктивности.

    Крупная белая порода многочисленная и самая распространенная в Украине. На нее в последние годы приходится 78-84% общего количества свинопоголовья, представлено 19 генеалогическими линиями хряков и 22 генеалогическими семьями свиноматок. Создана путем целенаправленной селекции свиней, полученных путем скрещивания завезенного из Англии большой белой с местными породами.

    Английский крупная белая порода была выведена в XIX в. На первом этапе сального направления продуктивности и получила название йоркширской. В 1885 году был разработан стандарт этой породы и открыто заводскую книгу, а также переименован ее в большую белую. Именно с этого времени ее стали разводить "в себе" в пределах, зарегистрированных в племенной книге особей. По данным П.П. Остапчука (1980), окончательно тип свиней крупной белой породы сложился в 1892 году, т.е. Через семь лет после основания племенной книги.

    В нашу страну английских белых свиней завозили еще в 80-х годах позапрошлого века, скрещивали их с локальными местными породами, в результате чего были созданы массивы улучшенных свиней, которые, к сожалению, во время первой мировой и гражданской войн были почти истреблены. Второй этап завоза крупной белой породы приходится на 1923, 1925, 1928 и 1931 годы. В результате длительной племенной работы на основе генофонда завезенных свиней под влиянием климата, условий кормления и содержания была выведена новая отечественная крупная белая порода свиней.

    Порода характеризуется крепкой конституцией, животные имеют широкий и глубокое туловище, прямую, иногда аркоподобной спину. Голова легкая с умеренно вогнутым профилем, уши прямостоячие. Конечности крепкие, кожа эластичная, масть белая. Животное отличается высокими адаптационными качествами, поэтому разводится во всех природно зонах, выносливая к условиям промышленной технологии, имеет высокую комбинационную генетическую возможность. По направлению продуктивности в породе есть все три типа, среди которых преобладает универсальный.

    Эти животные крупные, живая масса взрослых хряков достигает 320-350 кг, длина туловища 178-183 см, свиноматок - соответственно 250-280 кг и 162-164 см. Многоплодие 10-14 поросят, великоплодность 1,22 кг, скороспелость 180-200 дней, выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг, среднесуточный прирост на откорме 800-850 г, затраты корма 3,6-3,8 корм. Ед. На 1 кг прироста.

    Украинская степная белая порода. По численности находится на втором месте (6-12%) в структуре пород мясо-сального направления продуктивности, которые разводятся в Украину. Хорошо приспособлена к условиям юга Украины. По данным В.П. Рыбалка (2001), генеалогическая структура породы сейчас представлена ​​14 линиями и 19 семьями. Основные линии Аскания, Задорного, Степняка и семьи - Аскании, Долины, Акации, Азбуки.

    Эта порода свиней является первой отечественной. Выведена она на племзаводе "Аскания-Нова" Херсонской области М.Ф. Ивановым в период 1926-1934 годов путем скрещивания местных белых свиноматок с хряками крупной белой породы. Полукровных свиноматок снова дымились с хряками крупной белой породы. Помесей второго поколения разводили "в себе". Порода создавалась с применением тесного инбридинга при параллельно жесткой браковци особей с нежелательными признаками.

    Порода характеризуется крепкой конституцией, по экстерьеру подобна большой белой, но несколько грубее: председатель длинная и узкая во лбу, уши большие, слегка нависают на глаза, костяк крепкий, туловище длинный, широкий и глубокий, покрытый густой, иногда курчавой щетиной, окорока хорошо выполнены, ноги крепкие. Кожа эластичная, масть белая. Отмечается порода высокой выносливостью в условиях сурового климата юга Украины, хорошо используется на пастбищах. По размерам свиньи большие, живая масса взрослых хряков достигает 300-350 кг, длина туловища 170-180 см, свиноматок - соответственно 230-260 кг и 158-162 см, многоплодие 10-12 поросят. Великоплодность 1, 15 кг, скороспелость 190-195 дней, выход мяса 55-58%, толщина шпика 30-32 мм, масса окорока 10-11 кг, среднесуточный прирост на откорме 750-860 г, затраты корма 3,5 - 4,0 корм. Ед. На 1 кг прироста.

    Разводят свиней украинской степной белой породы преимущественно в южных регионах: Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Херсонской областях и Автономной Республике Крым.

    Характеристика пород мясного направления продуктивности.

    Украинская мясная порода, по данным центрального статистического управления, является одной из самых многочисленных среди пород мясного направления продуктивности, которые разводятся в Украину, и достигает 4-4,5% от общего поголовья. Генеалогическая структура породы состоит из 7 линий и 7 семей. Порода создавалась в течение 1981-1993 годов под методическим руководством ученых Института свиноводства УААН, во главе с доктором сельскохозяйственных наук Б.В. Баньковский, путем сложного воспроизводительного скрещивания крупной белой, миргородской, ландрас, Уэльс, пьетрен, Уэссекс-сеудлбекськои и украинской степной белой пород. Животные украинской мясной породы характеризуются четко выраженными мясными признаками: имеют длинный, широкий и глубокое туловище, крепкую конституцию, белую масть.

    Развитие взрослых хряков характеризуется живой массой в пределах 310-340 кг, длиной туловища в среднем 184 см, матки - соответственно 230-250 кг и 169 см, многоплодие - 10-11,6 поросят, великоплодность 1,31 кг, скороспелость 170-180 дней, выход мяса 58-60%, толщина шпика 21-25 мм, масса окорока 11,0 кг, среднесуточный прирост на откорме 780-820 г, затраты корма 3-3,5 корм. Ед. На 1 кг прироста.

    Разводят свиней украинской мясной породы преимущественно в Днепропетровской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Киевской областях.

    Полтавская мясная. Работа по созданию отечественной мясной породы началась в 1966 году путем сложного воспроизводительного скрещивания таких пород: крупная белая, миргородская, ландрас, Уэссекс-сеудлбекська, пьетрен. Порода создана коллективом авторов Института свиноводства УААН под руководством доктора сельскохозяйственных наук Б.В. Баньковский. Генеалогическая структура породы включает 8 заводских линий и 12 семейств. Имеет широкий ареал распространения: ее разводят практически во всех областях Украины и в некоторых регионах России.

    Свиньи этой породы характеризуются крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами, имеют длинный, широкий и глубокое туловище, прямую и широкую спину, легкую с горизонтально поставленными ушами голову, хорошо выраженные окорока, белую масть. Живая масса взрослых хряков достигает 320-350 кг, длина туловища 180 см, у свиноматок - соответственно 220-250 кг и 165 см, многоплодие 10,5-11,5 поросят, великоплодность 1,30 кг, скороспелость 177-180 дней, выход мяса 60-62%, толщина шпика 24-26 мм, масса окорока 10,5 кг, среднесуточный прирост на откорме 780-850 г, затраты корма 3,4-3,6 корм. Од на 1 кг прироста.

    Основные регионы разведения - Полтавская, Николаевская, Луганская, Кировоградская, Киевская, Черновицкая области и Автономная Республика Крым.

    Порода Ландрас беконного направления продуктивности. Она наиболее распространена из импортных пород, разводимых на Украине (около 2% от общего количества свинопоголовья. Выведена в Дании в конце XIX в. Воспроизводимым скрещиванием местных маршевых длинноухих свиней с животными крупной белой английской селекции. В Украину ландрас завозятся с 1960 года сначала из Канады, а впоследствии из Англии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии. Животные имеют живой темперамент, характеризуются вытянутым туловищем. Голова длинная с прямым рылом и длинными, свисающими на глаза ушами, конечности короткие, крепкие, прямые с прочными стрекозами. Спина аркоподобной, поперек прямой, широкий, окорока хорошо развиты. Кожа тонкая, щетина редкая блестящая, белая.

    Живая масса взрослых хряков составляет 300-320, а свиноматок 220-250 кг. Длина туловища составляет соответственно 175-185 и 165-170 см. Длина туловища взрослых ландрас импортной селекции имеет более 200 см. Многоплодие 11-12 поросят, великоплодность 1,31 кг. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 700-720 г и достигает живой массы 100 кг за 180-190 суток, при затратах корма на 1 кг прироста 3,4-3,6 корм. Ед. Выход мяса 56-58,1%, толщина шпика 22-30 мм, масса окорока 11-12 кг.

    Порода дюрок выведена в США путем скрещивания линий рыжих свиней, которые были ввезены из Испании, Португалии и Африки. В Украину свиньи породы дюрок были завезены в 1976 году. Поголовье этой породы составляет менее 1% от общего количества этих животных и представлено 11 генеалогическими линиями хряков и 9 генеалогическими семьями свиноматок.

    Порода характеризуется крепкой конституцией и хорошо выраженными мясными формами. Туловище длинное, спина аркоподобной, окорока вислые, хорошо наполненные. Голова небольшая, уши короткие, направлены вперед. Прямая постановка ног, масть рыжая. Характеризуются спокойным поведением, свиноматки имеют хорошие материнские качества. Взрослые животные крупных размеров: живая масса хряков достигает 390-420 кг, свиноматок - 330-350 кг. Многоплодие составляет 10-11 поросят, что значительно ниже по сравнению с другими породами, но свиньи породы дюрок хорошо выкармливают потомство и имеют хорошие показатели сохранности. Великоплодность 1,4-1,6 кг, скороспелость 160-170 дней при затратах на 1 кг прироста 3,6-3,8 корм. Ед, толщина шпика 18-20 мм. Среднесуточный прирост животных составляет 900-1000 г.

    Сейчас породы дюрок используют почти во всех регионах Украины

    Уэльская порода - одна из малочисленных в Украину иностранных пород, в общей структуре породного состава составляет 0,3%. Порода беконного направления продуктивности, выведенная в Англии (хозяйство Уэльс) путем скрещивания местных свиноматок крупной белой ландрас. Улучшенные Уэльс приобрели популярность благодаря хорошей способности использовать пастбища, имеют высокие репродуктивные и хорошие мясные качества. В Украину породу Уэльс завезено в 1964 году.

    Свиньи современной уэльского породы отличаются большими размерами и длинным туловищем. Внешне Уэльс подобные породы ландрас, но имеют значительно более плотной конституции. Туловище длинное, несколько компактный, слегка вогнутая длинная голова, уши большие, конечности крепкие, щетина блестящая белая. Живая масса взрослых хряков составляет 295-320 кг, свиноматок - 220-240 кг. Многоплодие 10-12 поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме 670-700 г, затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,8-4,0 к. Ед. Выход мяса в тушах 61-63%.

    Характеристика пород сального направления продуктивности.

    Миргородская порода в общей структуре породного состава составляет около 10%, представлены 42 линиями и 87 семьями, многие из которых теряются. Создана порода путем массового отбора при разведении "в себе" местных свиней Полтавщины. На формирование миргородской породы значительное влияние имели беркширской, средняя белая, большая белая, темворская. На первых этапах в 1880-1920 годах работа велась без определенной системы. Более направленную работу с этой породой в 20-х годах прошлого века начал профессор А.П. Бондаренко. Завершилась она апробацией в 1940 году миргородской породы свиней. Современные свиньи этой породы - густого мясо-сального типа, довольно длинные, широкие и глубокогрудые, крепкой конституции, не прихотливы к условиям содержания, хорошо используют сочные и грубые корма и пастбища. Это преимущественно крепкие животные, туловище у них бочкообразный, широкий, спина прямая, широкая, масть черно-рябая.

    Живая масса взрослых хряков достигает 300-320 кг, свиноматок 220-230 кг. Многоплодие маток 10-11 поросят, скороспелость молодняка 180-185 дней при среднесуточном приросте 680-700 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,0-4,2 корм. Ед. Свинина отличается высокими вкусовыми качествами.

    Украинская степная рябая порода имеет значительное распространение в хозяйствах Херсонской и Николаевской областей. Создана и апробирована в Херсонской области на базе хозяйства "Аскания-Нова" под руководством академика Л.К. Гребень течение 1938-1961 годов.

    С целью создания создания породы, приспособленной к жестким условиям юга, за основу взяли молодняк украинской степной белой породы от линий Степняка и Дружка, которые считались более приближенными с установленными требованиями. Выращенных животных скрещивали с беркширской и мангалицкой породами. Сейчас животные украинской степной рябой породы мясо-сального типа по некоторым признакам развития и производительности приближаются к степным белых.

    Живая масса взрослых хряков достигает 280-300, а свиноматок 200-240 кг. Многоплодие 9-11 поросят, скороспелость молодняка составляет 210-230 дней, затраты кормов 4,5-5,0 корм. Ед. Корма на 1 кг прироста. Экстерьерные особенности свиней этой породы выражены следующим признакам: председатель средней величины, с удлиненным профилем рыла, уши длинные стоячие, шея мясистая, грудь широкая и глубокая, спина прямая, ягодицы немного спущены, конечности крепкие, окорока хорошо развиты. Масть в основном рябая, но встречается и рыжая, черно-рыжая и черная. Темная масть защищает свиней от солнечных ожогов.

    Большая черная порода составляет около 1% в структуре пород, используемых в Украине. Выведена в Англии (графство Корнуэлл), в Украину завезена в 1947 году. Это порода густого мясо-сального типа. Животные конституционно крепкие, многоплодные, неприхотливы к условиям содержания, характеризуются спокойным темпераментом, хорошо приспособленные к пастбищного содержания, легко переносят жару.

    Категория: Віращивание свиней | Добавил: grunt (04.04.2011)
    Просмотров: 4956
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©