магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Опыление цветков
    В овощеводстве различают самоопыляющиеся и перекресноопыляемые культуры. В первых культур опыление происходит после опыления пыльцой цветка этого же растения или других цветков этой же семьи. К ним относят помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, салат. В большинстве из них пыльники образуют колонку, которая плотно охватывает столбик рыльца. Пыльца у них тяжелый, липкий. Рыльце пестика находится у пыльников, что обеспечивает успешное самоопыление. В жаркую погоду у некоторых растений или отдельных цветков рыльце может выходить за края колонки. В этом случае опыление может быть перекрестным, что часто наблюдается в южных районах (до 1-3%). Поэтому для выращивания семян самоопыляющиеся культур нужно соблюдать пространственной изоляции: для гороха, фасоли, салата не менее 50 м, помидора, баклажана, перца - 100 м, а перца сладкого от горького - 2000 м на открытой местности или 20, 50, 100 и 1000 м соответственно - на закрытой.

    По перекрестного опыления овощных культур семена образуется только после попадания пыльцы с других растений. В свою очередь перекресноопыляемые культуры делятся на витроопыляемые (анемофилия) и насекомоопыляемые (ентомофилия). Анемофильни растения образуют большое количество пыльцы. Например, одно растение кукурузы сахарной дает в среднем до 5 млрд. Пыльцевых зерен. В витрозапильних культур цветки мелкие с невзрачной или редуцированной околоцветником, не имеют аромата и не выделяют нектара. У растений рыльца часто выдвигаются из цветка. Благодаря специфической строении рыльце имеет относительно большую поверхность, где задерживается значительное количество пыльцы. К таким культурам относят кукурузу сахарную, свекла столовая, мангольд, шпинат, ревень, щавель. Растения таких культур, кроме переноса пыльцы ветром, частично могут переопыляться и насекомыми - тлей, бабочками, мухами. В семеноводстве ветроопыляемых культур пространственная изоляция между сортами разновидностей свеклы столовой, кормовой и сахарной должна составлять на открытой местности более 10 км, а на закрытой - 5 км, между сортами одной разновидности - не менее 2 км.

    У растений энтомофильных культур опыление происходит с помощью насекомых (пчел, осмий, шмелей, мух, жуков, муравьев, трипсов), потребляющих сахаристые выделения из нектарников и пыльца. Залезая вглубь цветка, где размещены нектарники, они загрязняются пыльцой пыльцой, переносят его на другие цветы и оставляют его на примочке.

    Цветки энтомофильных растений имеют ярко окрашенную околоцветник и соответствующий медовый аромат. Мелкие цветки, как правило, собраны в соцветия, в которых крайние бывают бесплодными и необходимые для привлечения насекомых (например, в базилик). Чтобы произошло оплодотворение, количество пыльцевых зерен, которые попадают на рыльце, значительно превышает численность семенных зачатков Пыльца содержит много питательных веществ, гормонов и витаминов. Поэтому при благоприятных условиях он может сохранять свою жизнеспособность от 1 до 20 суток и более в зависимости от культуры. У кукурузы сахарной - 1-2 суток, у лука - 15-20 суток.

    К энтомофильных опыляемых культур в овощеводстве относят огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыню, семенники капусты, редьки, редиса, лука, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Для выращивания семян огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза пространственная изоляция между сортами и гибридами должна составлять не менее 1000 м на открытой местности и 500 м - на закрытой, для моркови - не менее 2000 м на открытой местности и 800 м - на закрытой.

    С целью улучшения опыления цветков на посевы тыквенных культур, семенников лука, капусты, редьки, редиса, катрана за 3-5 суток до начала массового цветения растений вывозят ульи с пчелосемьями. Перед вывозом на плантации вечера закрывают летки, когда все пчелы слетятся в улей.

    Ночью или утром (до восхода солнца) ульи с вывозят на плантации из расчета 1-2 пчелосемьи на 1 га огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза, тыквы и 2-3 - на семенные посевы лука, капусты, редиса, редьки, катрана. Ульи устанавливают с западной или северо-западной стороны поля с выходом летка на восток или юго-восток. За 3-4 суток до вывоза пчел на посевах прекращают всякие обработки растений пестицидами.

    В зимних теплицах ульи с пчелами устанавливают в середине здания, в весенних - после потепления у них с западной стороны, так чтобы передняя сгинка с летком размещалась в стенке теплицы или вплотную к ней. Ульи устанавливают за 3-5 суток до распускания цветков, чтобы пчелы смогли хорошо облитатися в теплице. В ульях, которые устанавливаются у теплиц, желательно делать два противоположных летки. Восточный леток открывают в утренние часы, а когда температура воздуха в сооружении повышается выше 25 ° С, открывают еще и противоположный для вылета пчел наружу.

    Для опыления огурца и других пчелоопыляемых культур в парниках ульи размещают на припарниковых участке из расчета одна пчелосемья на 1000 парниковых рам. Для залитання пчел в парники парниковые рамы приподнимают на стойки или снимают.

    С целью дозапилення цветков помидора в сооружениях закрытого грунта используют шмелей семьи бомбят, а также переносные вибраторы ОЦП-61 А. Они предназначены для искусственного опыления цветков путем механического встряхивания пыльцы. В действие приводятся электродвигателем с вибраторам. Производительность - до 2000 соцветий в час.

    Пространственная изоляция в процессе выращивания семян сортов и материнских линий для гибридов огурца в сооружениях закрытого фунта и посевами его в открытом фунте должна составлять не менее 500 м, а при наличии сеток в вентиляционных отверстиях для предотвращения проникновения пчел - 50 м.

    Товарную продукцию партенокарпических гибридов огурца получают без опыления насекомыми, поэтому вентиляционные отверстия в теплицах закрывают мелкой сеткой, через которую не проникает даже белокрылка. Недофимання этого технологического приема приводит к образованию плодов уродливой формы. Большим достижением селекционеров является то, что в современный сортимент уже введены партенокарпические гибриды, которые не реагируют на насекомоопыляемые и даже увеличивают от него урожайность плодов. Для выращивания семян помидора пространственная изоляция должна составлять между теплицами 10 м или делают перегородки из полиэтиленовой пленки между гибридами.

    Пространственная изоляция между семенниками капусты цветной разных сортов и линий в пленочных теплицах должна составлять не менее 800 м.

    Овощные культуры, которые размножаются генеративных способом, способные переопыляться: самоопыляющиеся - значительно меньше (1-3%), перехресноопыляемых-массово. Поэтому при выращивании нескольких сортов или гибридов несоблюдение пространственной изоляции приводит к ухудшению качества продукции. Так, переопыления сортов или гибридов огурца приводит к изменению формы и вкуса плодов, увеличение продолжительности вегетационного периода, пригодности к засолки или консервирования. Аналогичные изменения происходят и в плодах помидора. В партенокарпических гибридов огурца в плодах сдуваются верхушки (где размещается семенное гнездо), и они приобретают уродливой формы. В плодах перца сладкого изменяется форма, толщина стенки и вкусовые качества, а при переопыления с горьким - плоды приобретают горьковатый вкус и становятся непригодными для десертного потребления. Переопыления баклажана меняет формы плодов и окраску. Они становятся более деревянистые, вследствие чего ухудшается их кулинарная качество. В бахчевых культур ухудшается консистенция мякоти и его окраска, меняется форма плодов и семян и продолжительность вегетационного периода. В мозговых сортов гороха овощного и фасоли спаржевой появляются мелкие плоды и семена и изменяется их форма, снижается содержание сахара, изменяется наличие и прочность пергаментной слоя. У капусты цветной изменяется размер и окраску соцветия, оно прорастает листьями, вследствие чего товарная качество значительно ухудшается.

    Особенно негативные явления происходят при переопыления между сортами и гибридами растений перекресноопыляемых культур. В семеноводстве особенно нежелательно, когда сорта способны переопыляется с другими разновидностями культур данного семейства. К ним относятся капуста, морковь и свеклу столовые, лук, кукуруза и т.д. Поэтому несоблюдение пространственной изоляции приводит к получению различных, нежелательных гибридов по продолжительности вегетационного периода, формой, окраской, морфологическим и биологическим признакам: у капусты белокочанной - по плотности головки, высотой внешнего кочана, пригодностью к длительному хранению и переработке; у моркови и свеклы столовой - изменяется форма и окраска корнеплода, отношение сердцевины к коре; в петрушки - ухудшение лежкости, разветвления корнеплодов; у лука репчатого - формируются продуктовые органы, разные по форме, окраске, плотностью и толщиной мясистых чешуек, количеством зачатков и горечью мякоти.

    Сорта и гибриды капусты, моркови и свеклы столовой, лука, кукурузы легко переопыляется с сортами другого назначения и дикими формами, образуя гибриды с нежелательными признаками, совсем непригодными для кулинарии. Так, капуста белокочанная переопыляется со всеми средиземно ¬ морскими видами капусты и дикой ее формой, которая растет на южном берегу Крыма, в результате чего теряет пищевую и товарное качество. Капуста пекинская переопыляется с репой, брюквой, рапсом, капустой китайском, рапса. Морковь легко переопыляется с дикой, белой и желтой, что приводит к резкому уменьшению в корнеплодах содержанию каротина, сахара и увеличение размера сердцевины, одеревенение корнеплодов и массового образования цветухе. Свекла столовая за несоблюдение пространственной изоляции переопыляется с кормовым и сахарным, что приводит к потере кулинарных свойств. Переопыления кукурузы сахарной с зубовидного, лопающаяся и зерновыми сортами теряется форма кочана, зерна и содержание сахара, что резко снижает ее кулинарные и вкусовые качества.

    С целью привлечения насекомых опылителей на овощном поле создают кулисы с медоносов - укропа, подсолнечника, горчицы, фацелии. Вблизи парников хорошо посадить многолетние ароматические мало распространены овощные культуры иссоп, лаванду, душицу, мяту, которые будут привлекать опылителей. На грунтовых дорогах вдоль овощных и бахчевых поля поселяются в норках большое количество редких диких пчел. Связанные в пучки прямые стебли соломы злаков и камыша станут ульем для пчел-осмий. Небольшая плантация многолетнего канупер (кануфера) будет отпугивать от пчел основного их паразита - клеща

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (21.02.2011)
    Просмотров: 1769
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©