Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием |
Засоренность - один из наиболее негативных факторов влияния на урожайность и качество овощных растений. Сорняки входят в состав овощного агрофитоценозов и становятся сильнейшими конкурентами культурным растениям в борьбе за все факторы среды - свет, влагу, минеральное питание. Убытки от засоренности зависят от фазы развития овощных растений, когда они вступают в конкурентную борьбу с сорняками. Отсутствие борьбы с ними сразу после всходов большинстве случаев приводит к полной гибели овощных растений. Среди основных причин засоренности овощного поля выделяют природно-биологические свойства сорняков и организационно-хозяйственные методы управления хозяйством. Сорняки быстро размножаются, легко переносятся ветром, водой и животными. В почве их семян долго сохраняют всхожесть. Человек часто сам способствует их распространению через скармливанию скоту засоренного семенами сорняков сена, соломы, силоса с последующим внесением свежего навоза на овощное поле, оставляя необкошенимы дороги, столбы линий электропередач, водоканалы, животноводческие комплексы, навозохранилища и хозяйственные дворы. В овощеводстве используют организационно-хозяйственные, технологические, мелиоративные, биологические, физические и химические методы управления засоренностью. С целью эффективного использования того или иного метода различают три порога вредности: фитоценотический, хозяйственный и экономический. Наибольшее значение в овощеводстве имеет экономический порог вредоносности, при котором борьба с сорняками становится рентабельной. За низкой конкурентоспособность овощных растений и картофеля, ориентировочные экономические пороги шкидочинности перед применением различных методов борьбы по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, очень низки и составляют три растения малоричних сорняков и одну - многолетних на одном метре квадратном. Среди относительно устойчивых против сорняков овощных растений на более поздних фазах развития можно выделить кукурузу сахарную, кабачок, патиссон, тыква, морковь, свекла столовая. Борьба против сорняков в овощеводстве требует значительных затрат. Поэтому очень важно систематически проводить учет засоренности семенами и вегетативными органами размножения сорняков, мониторинг за их ростом и развитием, определять пороги и критические периоды вредоносности. Это дает возможность своевременно прогнозировать возможные потери урожая овощей и программировать комплекс мер борьбы против сорняков. Организационно-хозяйственные методы управления засоренностью очень многогранны и связаны в первую очередь с рациональной организацией производства овощей. Важными формами этих методов в современном овощеводстве является специализация фермерского хозяйства, его кооперирования и концентрация производства. Ведущая роль в гармоничном сочетании всех методов борьбы с сорняками принадлежит высококвалифицированным специалистам по овощеводству, защиты растений, механизации, агросервиса и маркетинга. Технологические методы борьбы с сорняками широко используются в органическом овощеводстве, поскольку позволяют получить высококачественные овощи из экологически допустимыми остатками пестицидов и других вредных веществ. Они делятся на профилактические (предупредительные) и истребительные. Профилактические дешевые и при правильном их использовании достаточно эффективны. К ним относятся меры, предотвращающие занесения семян сорняков на поля, путем: * Выполнения требований Законов Украины «О карантине растений», «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Постановлений Кабинета Министров Украины, решений местных органов власти; Истребительные меры борьбы с сорняками направлены на очищение почвы и посевов от их семян и вегетативных органов размножения (корней, корневищ). Эти меры относятся: * Внедрение севооборотов, или соблюдение правильного чередования предшественников; Вместе с тем необходимо отметить, что в зависимости от биологических групп сорняков (малорични, эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, озимые, зимующие, одно-, двух-и многолетние, коренепаросткови, корневищные, ползучие, луковичные, клубнеплодные т.п. ) изменяется интенсивность и очередность различных технологических способов борьбы с ними. Например, для значительного ослабления корневищных сорняков (пырей ползучий, свинорий, хвощ полевой, мать-и-мачеха и т.п. ) после сбора предшественника проводят лущение стерни или измельчение растительных остатков вдоль и поперек поля. Интервал между повторными шелушением должен быть кратчайшим, что не дает возможности им окрепнуть. После последнего лущения проводят глубокое запахивания плугом с предплужниками. На полях с подавляющим количеством коренепаросткових сорняков (вьюнок полевой, осот розовый, латук татарский и другие) применяют тактику механической борьбы на истощение путем систематического подрезки подземных органов. Истощены и глубоко заорани сорняки изреживаются и исчезают с поля. По нашим наблюдениям, для осота розового необходимо 4-6 подрезок тогда как березка полевая более устойчива против такого приема борьбы. Сорняки эфемеры, малорични, яровые ранние, яровые поздние основном легко уничтожаются в фазе белой ниточки своевременным боронованием и систематическим неглубоким рыхление междурядий. Овощеводство наиболее эффективным является на мелиорированных землях орошаемых, осушенных, после проведения известкования кислых или гипсование осолонцованных почв. Мелиоративные мероприятия корне меняют фитоценозы на овощном поле. Овощные растения становятся более конкурентоспособными и легче выдерживают конкуренцию со стороны сорняков. После внесения извести на кислых почвах исчезают хвощ полевой, различные виды щавеля, мать-и-мачеха и другие зловредные сорняки. После осушения лиеншуеться засоренность шпергелем, звездчатка (мокрецы), осокой, сниттю (смиковець) картофелеводческих. Одновременно на орошаемых землях растет засоренность ежовник обычной. Биологический метод борьбы с сорняками разработанный в Украине и мире пока очень слабо, несмотря не большую перспективу его использования в органическом овощеводстве. Этот метод заключается в уничтожении или подавлении их с помощью вирусов, бактерий, грибов, нематод, насекомых, высших растений и т.п. Ярким примером подавления сорняков является использование в овощных севооборотах озимой пшеницы, гречихи, горчицы, сумишок злаково-бобовых культур. В практике биологической защиты овощных культур от сорняки широко используются фитофаги (полезные насекомые и нематоды), которые питаются определенными видами растений. Они очень вузькоспециализоваки. Например, для уничтожения заразихи заразихи) ветвистого (Orobanche ramosa), капустного (O. Brassicae), египетского (O. Aegyptiaca), которые соответственно паразитируют на помидоре, капусте, огурце и бахчевых культурах, использующих мушку фитомизе. Она откладывает яйца на цветы бурьяна паразита. На гектар посева овощных культур необходимо 1000 куколок фитомиз. Аналогично против волчка на бахчевых культурах микробиологического препарата бластицидину-S, который приводит к уменьшению сходства его семена. Разрабатываются также другие методы борьбы с помощью фитопатогенных вирусов, грибов. Например, против осота полевого можно применять споры грибов ржавчины (Риссипиа), а против различных видов повилики - альтернария (Alternaría). Для получения экологически чистых овощей большую перспективу имеют физические способы борьбы с сорняками. Пока, наиболее широко используется метод соляризации как в открытом, так и закрытом грунте. Прогревание всходов сорняков под мульчирующий пленками приводит к полной их гибели. Аналогично влияет высокая температура пламени на огневых культиваторах. Разрабатываются новые способы использования тока высоких частот и электромагнитных полей. Индустриальное ведения овощеводства с высоким уровнем концентрации и специализации невозможно без применения химических средств борьбы с сорняками с помощью гербицидов. Так, в 2006 году в Украине разрешено к использованию в сельскохозяйственном производстве 236 гербицидов, из них 41 - можно применять в различных технологиях выращивания овощных культур, 10 - бахчевых культур и 31 - картофеля. Стремительное развитие химической промышленности в мире свидетельствует, что в последующие годы будет разрешено к использованию еще большего количества эффективных против сорняков и безопасных для окружающей среды и человека новых гербицидов. Для правильного выбора и эффективного использования гербицидов в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур созданы различные классификации гербицидов, в частности по химическому составу действующей органической или неорганической вещества, по принципу действия на растения (сплошного или избирательного действия), по характеру действия на растения (системные или контактные), по характеру проникновения в растения (листовые, слоено-грунтовые или подземные), по характеру воздействия на одно-и двудольные растения. В овощных севооборотах важно правильно подобрать предшественники без вредного последействия гербицидов на следующую культуру. Например, внесение Пивот на посевах сои, гороха и люцерны негативно влияет на другие не бобовые культуры. С практической точки зрения применения гербицидов в технологиях выращивания овощей очень важным есть четыре сроки их применения - к севу, одновременно с севом, между севом и появления всходов, после всходов, хотя некоторые из них можно использовать в разные сроки. Например, гербицид Гезагард 500 FW эффективен против широкого спектра одно-и двудольных сорняков путем опрыскивания почвы до посева, до всходов или в фазе двух настоящих листьев моркови. Предпосевное, предпосевное и довсходовое внесения гербицидов на посевах овощных культур основном эффективно лишь в борьбе против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Почвенные гербициды требуют поправок доз препаратов в зависимости от температуры воздуха, влажности и гранулометрического состава почвы. Например, на легких почвах и в холодную погоду рекомендуемые дозы препаратов несколько увеличивают. В борьбе с корневищными и коренепаростковими сорняками в овощных севооборотах получило применение гербицидов в летне-осенний и осенний периоды в сочетании с основным обработкой почвы. С этой целью широко используют опрыскивание вегетирующих сорняков после сбора предшественника гербицидами сплошного (загальнознищувальнои) действия на основе солей глифосата - глифоган 480, доминатор 360, клиник дуо, клиник, напалм, атаман, пилараунд, раундап т.д. На посевах овощных культур труднее контролировать степень засоренности лишь одним применением послевсходовой гербицидов, используя для этого системную и контактную листовую группу препаратов. Очень важным условием достижения высокого эффекта такого способа применения является учет фазы развития как культурных растений, так и сорняков, влажности и температуры воздуха. Подбирая гербициды для технологий выращивания овощей, пользуются Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине. Регламент использования гербицида учитывает норму расхода препарата, перечень культур на которых разрешено его использование, сорняки, против которых он направлен, способ, время обработки, ограничения по использованию полученной продукции, срок последней обработки перед уборкой урожая и максимальную кратность применения в течение вегетационного периода. Отдельным списком выделены гербициды, которые разрешены для розничной продажи населению и могут быть применены на приусадебных участках. Список для огородничества значительно меньше с большими ограничениями по нормам затрат и видов овощных растений. Организуя внедрения гербицида в овощеводство, придется планировать сроки выхода механизаторов и работников на овощное поле после его внесения. На орошаемых землях учитывают также ограничения по применению гербицидов в санитарной зоне вокруг водоемов. Например, такие гербициды как стараний 250 и тотрил 225 EC, используемых в технологиях выращивания лука и чеснока, запрещается использовать ближе двух километров от берегов водоемов. По данным Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева, уменьшить норму расхода препарата в 2-3 раза можно в современных технологиях с использованием ленточного их внесения лишь в зону строки. Например, по данным З.М. Грицаенко и др. (2005) ленточное внесение бетаналу на посевах свеклы уменьшает затраты препаратов на 50-70%, снижает их токсичность в последействия и общее количество токсичных веществ в почве. При таком способе гербицид вносят одновременно с севом овощных культур, используя опрыскиватель ПОМ-630, который агрегатируют с сеялкой, или во время рыхления междурядий - с культиватором. В междурядьях используют механические средства борьбы. Ширина ленты регулируется высотой установки распылителя. Важное значение в уменьшении норм гербицидов имеет применение новых опрыскивателей с высокодисперсным и точным распылением. Так, в направленном опрыскивании факел распыления точно направляется на строку или междурядья. В технологиях сева сеялками точного высева новейшим способом является гнездовое гербицидом в зону роста овощной растения опрыскивателями пульсирующего типа. Уменьшить нагрузку на природную среду можно локальным опрыскиванием отдельных куртин корневищных и коренепаросткових сорняков. Промышленное овощеводство широко развивается на орошаемых землях, где есть возможность применять такой способ химической борьбы с сорняками как гербигацию, при котором гербициды вносят вместе с поливной водой. Этот способ имеет много преимуществ, особенно, на плантациях с капельным орошением. Капельную ленту Т-ТАРЕ устанавливают на поверхности почвы или на определенной глубине. Гербигацию можно применить на посевах кукурузы сахарной, помидора и некоторых других высокорослых овощных культурах в технологиях с поливом бороздами. По данным Национального аграрного университета, перспективным в овощеводстве является комплексное использование гербицидов в виде баковых смесей, которые готовят непосредственно перед внесением. Это дает возможность увеличить видовой спектр действия на сорняки, уменьшить нормы расхода и количества проходов агрегатов полем. Приготовление баковых смесей необходимо делать только по рекомендациям фирм - оригинаторов. Своевременную и качественную борьбу с сорняками химическим способом можно проводить только с использованием современного комплекса машин для внесения гербицидов. Рабочие растворимые жидкости готовят с помощью специальных агрегатов АПЖ-12, СТК-5БП, "Премикс-1002". Подготовленные растворы подвозят к опрыскивателей заправщиками ЗЖВ-1, 8 или ЗЖВ-3, 2. Современный рынок опрыскивателей представлен очень широким спектром машин: отечественных ОПШ-1500, ОПШ-2000, МЗУ-320, ПОМ-630, ПОМ-630-1, ПОМ-630-2 (специальный для овощных культур, которые выращиваются на равных площадях, грядах и гребнях; зарубежных - Hardi Twin-Forse (Дания), Agrola 1500 ti, Agrola 1000 eco (Польша), Tifone (Италия) и некоторых других. Указанные машины используют также для внесения жидких минеральных удобрений и стимуляторов роста. Авиационное использования гербицидов в овощеводстве не распространено через небольшие площади и невозможность точного контроля за попаданием гербицида на необходимый участок. В технологиях выращивания овощей для диетического и детского питания по системам биолого-динамического и органо-биологического земледелия применения гербицидов в овощных севооборотах запрещено. Запрещено использовать гербициды на посевах зеленных овощных культур, а также тех, которые выращиваются для пучковой продукции. Высокая токсичность гербицидов и их способность накапливаться в овощах требует точного нормирования предельно допустимой концентрации их остатков (ПДК) в почве (мг / кг), воде (мг / л), воздухе рабочей зоны агрегата (мг/м3) и максимально допустимого уровня ( МГС) в продуктовых органах овощных растений (мг / кг). Эти нормы разрабатываются, утверждаются и дополняются Министерством здравоохранения Украины вместе с Министерством охраны окружающей природной среды Украины. Максимально допустимые уровни остатков гербицидов в овощах должны быть очень незначительными или не допускаются вовсе. Например, на посевах озимой пшеницы, солома которой будет использоваться для грибоводства, нельзя использовать гербицид Агрон 300. Его остатки не допускаются в грибах | |
Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (20.02.2011) | |
Просмотров: 3348 |
Всего комментариев: 0 | |