Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технология выращивания картофеля |
В категории материалов: 20 Показано материалов: 1-15 |
Страницы: 1 2 » |
Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственных культур. Она имеет разностороннее использование. Это исключительно важный продукт питания. Недаром ее называют вторым хлебом. Ценность картофеля определяется высокими вкусовыми качествами и благоприятным для здоровья человека химическим составом.
Клубни в среднем содержат 75-80% воды и до 25% сухих веществ. Содержание крахмала колеблется от 14 до 22%. Он легко усваивается и расщепляется на простые сахара. |
Естественный ареал диких форм многих видов картофеля охватывает Центральную Мексику, Центральную Америку, Перу, Боливию, Чили. Индейские племена в Перу, Эквадоре, Боливии выращивали ее за 1 -2 тыс. лет до н.э. В Европу (Испания, Италия и др.) картофель завезена в 1540 (по другим данным в 1565 г.) под названием "земляное яблоко". Итальянцы за сходство с трюфелей назвали ее "тартуфолли" |
Требования к температуре. Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8 ° С и выше 30 ° С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С - клубни не образуются или формируются дочерние клубеньки. Клубни картофеля, прошедших период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С, однако агрометеорологических показателем начала роста картофеля считают температуру 7 ° С. Однако оптимальная температура для прорастания клубней являются 18-20 ° С, при которой всходы появляются через 12-13 дней. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С. |
Картофель может давать хорошие урожаи после разных предшественников. Помещают ее после озимых зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав, кукурузы на силос. На Полесье лучшими предшественниками являются люпин на зеленое удобрение и зерно. Высокие урожаи собирают также после льна, озимых культур, многолетних трав. |
Основной задачей обработки почвы под картофель является глубокое рыхление пахотного слоя, создания благоприятного водно-воздушного режима, уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги, улучшения питательного режима почвы, обеспечение хороших условий для деятельности микроорганизмов. Система обработки под картофель предусматривает проведение основного и предпосевного возделывания и уход за посевами. |
Азот - основной элемент роста. При его недостатке ослабляется рост картофеля, снижается урожайность клубней и содержание крахмала. Недостаток азота вызывает интенсивнее поглощения хлора, что вызывает преждевременное отмирание листьев, уменьшение количества и размера клубней. Чрезмерное азотное питание, особенно при недостатке фосфора и калия, обуславливает сильное разрастание ботву, но урожайность клубней часто остается низкой. Высокие нормы азотных удобрений приводят к формированию столонов второго и третьего порядка, от чего растут мелкие клубни и уничтожается товарность урожая. |
Картофель хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно органических. Распространенное органическое удобрение - навоз. Его лучше внести осенью под пахоту. Оптимальная норма 50 т / га. Повышение нормы до 60-80 т / га не всегда соответствует адекватному росту урожайности, кроме того ухудшается качество клубней, в частности их крохмалистость. Весеннее внесение навоза менее эффективно. Жидкий навоз (100-120 т / га) лучше вносить после жатвы на измельченную солому, придисковывать и высевать сидераты. Чем раньше органические удобрения заработанные в почву, тем быстрее и полнее использовать питательные вещества для весенне-летнего роста и формирования клубней. |
Микроудобрения можно вносить в почву вместе с минеральными удобрениями, обрабатывать клубни раствором микроудобрений одновременно с протравливанием, или опрыскивать растения в период вегетации в первую обработки фунгицидами (смыкания растений в строке). |
Подготовка семенного материала - трудоемкий процесс, предполагающий не только хорошо сохранения клубней во время зимовки, но и комплекс работ весной.
Прежде клубни перебирают, отбирая гнилые, поврежденные и нестандартные. Если осенью на хранение закладывались клубни разного размера, их сортируют на картофелесортировочные пунктах КСП-15; КСП-25 на 3 фракции: мелкую - 30-50 г; среднюю - 51-80 г и большую - более 80 г. Великие клубни режут.
Отсортированы для посадки клубни прогревают на солнце в течение 2-3-х недель до образования проростков длиной 5 мм. их накрывают пленкой, поддерживая температуру 12-15 ° С днем и 5 ° С ночью. |
В Украине зарегистрировано свыше 100 сортов картофеля. Зависимости от направления использования их делят на 4 группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые распространенные (70% посевных площадей) столовые сорта. |
Способ посадки.
Сажают картофель широкорядным способом с расстоянием между строчками 70-80 см в зависимости от существующего комплекса машин. Есть такие способы посадки: гребенчатый, безгребеневий, посадка на грядах.
Коньковым способом или посадки в гребне, предварительно нарезанные, осуществляющих посадочные Сая-4А, КСМГ-4, КСМГ-6, СН-4Б. Почва под гребнем должен быть разрыхленным. |
Уход за посевами проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушного и водного режимов почвы, предотвращение непродуктивным потерям влаги, защиты от болезней и вредителей и получение запрограммированного урожая.
Он заключается в сплошном рыхлении почвы до и после появления всходов, рыхление в междурядьях с усыпления сорняков почвой в строках и опрыскивании для защиты от вредных организмов. |
Основной вред на посевах картофеля наносит колорадский жук. Он отличается большой плодовитостью и прожерливистю, приспособленный к различным условиям. Каждая самка может отложить от 400 до 3000 яиц, личинки из которых могут уничтожить картофель на площади 2,5 га. |
Ранний картофель убирают до наступления физиологической зрелости клубней.
Ранние сорта на семена собирают в августе, среднеспелые - в конце августа - до 15-20 сентября, позднеспелые - до 1 октября. При снижении среднесуточной температуре выше 7 ° С, резко увеличивается повреждаемость клубней при уборке.
За 10-15 дней до уборки картофеля скашивают ботву. Почва быстрее просыхает, клубни меньше поражаются болезнями. |
Ко времени закладки клубней на хранение значительная часть (30-40%) повреждается. В среднем 18-20% клубней повреждается при уборке, 6% - при перевозке, 8% - при сортировке. Особенно сильно травмируются клубни при избыточном применении азотных удобрений, или когда клубни еще молодые, в холодную погоду. При снижении температуры от 13-15 ° С до 7-8 ° механические повреждения увеличиваются в 2-3 раза. |