магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Гречка технология выращивания

    Биологические особенности гречихи

    Требования к температуре.
    Гречка - теплолюбивое и требовательна к температурному режиму культура. Семена ее начинают прорастать только при температуре 7-8 ° С, а дружное прорастание и появление всходов наблюдается при 13-15 ° С. При температуре 15-18 ° С всходы появляются через 7 - 8 дней. Всходы гречихи хуже, чем других культур переносят весенние заморозки: повреждаются при минус 1, 5 - 2 ° С, погибают при минус 2 - 3 С. При выращивании гречихи в покосных и послеукосных посевах следует учитывать, что взрослые растения чувствительны к осенним заморозкам.
    В период вегетации гречка медленно растет и развивается при температуре ниже 13-15 ° С и подавляется при температуре выше 25 ° С, особенно в фазе цветения. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. Лучше гречка развивается при температуре около 20 ° С. Сумма эффективных температур для скороспелых сортов гречихи составляет 800 ° С, средне - и позднеспелых - более 1200 ° С.
    Требования к влаге.
    Гречиха относится к влаголюбивым культурам. Транспирационный коэффициент варьирует от 480 до 600. Гречиха потребляет воды втрое больше, чем просо и вдвое - чем пшеница. Семян при прорастании поглощает до 60% воды от своей массы. Наиболее требовательна гречка к влаге в межфазный период массового цветения-плодообразования. За этот период растения впитывают из почвы 50-60% воды от общей потребности. При недостатке воды рост растений прекращается, но развитие продолжается. При этом формируются малопродуктивные карликовые растения. Период цветения и налива плодов для гречихи является наиболее ответственным и в значительной степени зависит от метеорологических условий. В неблагоприятных условиях резко уменьшается количество завязей и, в результате, производительность растений снижается. Дожди и туманы, жара и засуха, ветры и резкие колебания температуры нарушают опыления цветков и налив семян, что значительно уменьшает урожай. Гречка чувствительна к воздушной засухе. Относительная влажность воздуха ниже 30-40%, которая сопровождается ветрами, вызывает увядание растений, гибель цветков, завязей и даже плодов. Особенно негативно сказывается на гречке совместное действие воздушной и почвенной засухе, когда температура повышается до 30 ° С, а влажность воздуха уменьшается до 40%. При таких условиях на растениях в течение 2-3 дней отмирают завязи. Для смягчения микроклимата гречку следует высевать вблизи леса или лесополос.
    Основными причинами низких и неустойчивых урожаев гречихи являются: недостаточно развитая корневая система, несоответствие между величиной ассимиляционной поверхности листьев и количеством цветков на растении, длительный период цветения и плодообразования и его зависимость от метеорологических условий, особенности опыления цветков, связанные с половой диморфизм и др. Однако основной причиной следует считать несовершенство технологии выращивания гречихи, отношение к ней как к второстепенной культуры.
    Требования к почве.
    Гречка хорошо растет на различных почвах, но лучше на плодородных и окультуренных. Это является следствием того, что по массе корневой системы в единице объема грунта гречка значительно уступает другим культурам (пшеницы в 2,4, ячменя - в 1,6 раза). Вместе с тем корневая система гречихи имеет высокую физиологическую способность поглощения питательных веществ, особенно фосфора, с труднорастворимых соединений почвы и превосходит по этим качеством много других сельскохозяйственных культур.
    Лучшими для гречихи являются плодородные, хорошо аэрированные, рыхлые, прогретые почвы. Высокие урожаи она формирует на черноземах и серых лесных слабокислых почвах (рН 5-6). Можно успешно выращивать гречиху также на окультуренных песчаных и торфяных почвах. Плохо переносит низменные переувлажненные, тяжелые глинистые, заплывающие, очень кислые (рН <5) и солонцеватые почвы. Не следует выращивать гречиху на почвах излишне удобренных навозом, на которых наблюдается "жировки" растений - чрезмерное развитие зеленой массы и уменьшения генеративной способности.
    С 1 ц зерна гречиха выносит из почвы 4,3 кг азота, 3 кг фосфора и 7, 5 кг калия, что в 1, 5 - 3 раза превышает вынос питательных веществ, например, пшеницей. Наивысшую требовательность к питательным веществам, особенно к азоту, гречка проявляет в начале второй половины вегетации, т.е. В период быстрого развития и накопления сухих веществ и формирования органов плодоношения.
    Гречиха - одна из скороспелых культур. Период вегетации у нее 60-90 дней, состоящий из семи фенологических фаз: прорастание, лестниц, ветвления, бутонизации, цветения, плодообразования, созревания. От всходов до бутонизации гречиха растет очень медленно, а от бутонизации до побурения семян - очень энергично и накапливает за это время около 70% сухих веществ.
    Гречка - перекресноопыляемое растение, опыляется преимущественно пчелами.
    Категория: Гречка технология выращивания | Добавил: Oleg200411 (13.03.2011)
    Просмотров: 3342
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©