магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Гречка технология выращивания

    Значение, происхождение и распространение гречихи

    Значение.
    Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру. Это единственная незлаковых культура в группе зерновых. Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Средний химический состав плодов гречихи, %; белка - 13,1, углеводов - 67,8, жиров - 3,1, золы -2,8, клетчатки - 13,1. Для гречихи характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа.
    В белке гречихи преобладают легкорастворимые глобулины и глютамин, поэтому он лучше усваивается и полезней, чем белок злаковых культур. Белок полноценный по аминокислотному составу. В гречневой крупе лизина значительно больше, чем у пшеницы, а по количеству аргинина она преобладает рисовую крупу.
    Зерно гречихи содержит также различные органические кислоты (лимонную, яблочную, малеиновую, щавелевую), которые способствуют лучшему усвоению пищи. В состав зерна входят такие важные витамины как Вь В2, В6, Р (рутин), которые определяют лечебно-диетическое значение гречихи. Важным признаком гречневой крупы, в отличие от пшена, является способность сохранять длительное время свои питательные и вкусовые качества. Это связано с тем, что жиры, содержащиеся в гречке, не окисляются.
    С гречневой муки готовят блины, галушки, вареники, некоторые сорта печенья. Для хлебопечения мука не пригодно за отсутствия в нем клейковины.
    Определенное значение гречка имеет и в кормопроизводстве. На корм используют мелкое, щуплое зерно, а также отруби, которые получают при переработке зерна. Гречневая солома по кормовой качеством близка к соломы ячменя и овса (100 кг соломы - 35 корм. Ед. ) Питательным кормом является также половая (100 кг соответствует 50 корм, ед. ), Которая больше ценится для кормления свиней. Однако избыток соломы и половы в рационе животных вызывает их заболевание (выпадение шерсти у овец, покраснение кожи и др.).
    Гречиха - ценная медоносная культура. При благоприятных погодных условий 1 га посева гречихи обеспечивает сбор 90-100 кг высококачественного лечебного меда. Гречку используют в фармакологии. С ее листьев и цветков получают рутин, который используют для лечения склероза, гипертонии и для выведения из организма радиоактивных веществ. Чешую, которая остается после переработки зерна гречихи на крупу и содержит до 40% окиси калия, используют как ценный местное калийное удобрение и как сырье для изготовления поташа (К2С03).
    Агротехническое значение гречихи состоит в том, что она, как культура поздних сроков сева, используется для пересева погибшей озимых и ранних яровых культур. В связи с скороспелостью ее выращивают в послеукосных и покосных посевах, а также на зеленое удобрение. Гречиха - хороший предшественник в севообороте для других культур, особенно при выращивании ее широкорядным способом. Культуры, которые выращиваются в севообороте после гречихи хорошо снабжаются фосфором и калием за счет ее покосных остатков.
    Происхождение и распространение.
    Гречка происходит из Индии. Считают, что в ближайшее ее родственником является татарская гречиха. В культуре известна около 2500 лет. В Европе гречку начали выращивать в XV в. В нашей стране она распространилась в XVI в. Мировая площадь посева гречихи в настоящее время около 4 млн га. В основном выращивается в европейских странах (2,4 млн га). Значительно меньше сеют ее США, Канаде, Японии, Индии, Китае. Из всех стран мира самые посевные площади гречихи сосредоточены в СНГ - 2 млн га, из которых на долю России приходится до 65%. В Украину гречка выращивается на площади 433 тыс. Га (2002 p. ), преимущественно на Полесье и частично в Лесостепи.
    За урожаем гречиха уступает всем зерновым культурам. Так, самая высокая урожайность в Украине была в 1990 г. - всего 11,6 ц / га. За последние годы урожайность снизилась до 6,8 ц / га (2002 p.). Однако передовой опыт и производственная практика свидетельствуют о том, что при применении научно обоснованной агротехники с учетом специфических биологических требований к факторам окружающей среды гречка способна формировать урожай зерна до 30-40 ц / га. Высокие урожаи гречихи получают во многих хозяйствах Черниговской и Тернопольской областей.
    Категория: Гречка технология выращивания | Добавил: Oleg200411 (13.03.2011)
    Просмотров: 2929
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©