магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием

    Окучивание
    Окучивание в овощеводстве применяют в различных целях - против полегания, борьбы с сорняками, отбеливание продуктовых органов, борьбы против заморозков, для улучшения аэрации и прогрева переувлажненных холодных почв. Прежде такой технологический прием применяют для предоставления растениям большей устойчивости против полегания. Дополнительный слой грунта вокруг основания стеблей и образованные на нем дополнительные корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

    Оно широко применяется в технологиях выращивания таких культур как кукуруза сахарная, картофель, помидор, капуста и, особенно, для придания устойчивости семенниках моркови и свеклы столовой, капусты, петрушки, пастернака, лука Стебли молодых растений скороспелых сортов, капусты белокочанной и брюссельской, лука репчатого окучивают только один раз за быстрого одеревенение и плохое образование дополнительных корней. Некоторые сорта картофеля, капусты белокочанной, цветной и брокколи окучивают два - три раза через каждые 12-15 суток. Каждое окучивание растений нужно проводить после дождя или полива, когда почва пидтряхне. Вместе с тем, на растениях перца окучивание не дает эффекта, несмотря на то, что они высокорослые. На стеблях перца дополнительные корни не образуются.

    На плантациях картофеля окучивание способствует образованию дополнительных столонов и корней, предотвращает позеленения клубней и подмерзания их осенью. Наибольший эффект от этого агромероприятия получают в районах с достаточным количеством осадков и в условиях орошения. По данным Института картофелеводства УААН, окучивание картофеля также повышает урожайность на 20-30%.

    Для получения нежных отбеленных продуктовых органов в спаржи, лука-порея, некоторых сортов лука-батун, черешковый сортов сельдерея, наряду с другими способами отбеливания - прикрывание черной бумагой и пленками, часто используют также окучивание. Модификацией окучивание есть и полное заделки молодых растений перед наступлением весенних заморозков. Этот способ применяют на небольших плантациях картофеля, огурца, помидора, перца, баклажана и бахчевых культур. Присыпанные растения картофеля после заморозков сами проходят через небольшой слой сухой почвы, а другие - отворачивают. Растения без заметного ущерба переносят заделки течение двух - трех суток. В бахчеводства также практикуют усыпления отдельных листовых узлов и междоузлий, в которых образуются дополнительные корни. Они выполняют важную и якорную функцию укоренения против опрокидывания растений ветром. В некоторой степени заделки молодых растений не дает возможности колорадскому жуку отложить первый яйцекладки. В районах распространения дынной мухи завязь дынь засыпают почвой слоем до 2 см.

    Растения окучивают влажной почвой на второго - третьи сутки после дождя, или полива. По чрезмерных осадков окучивание как дренаж способствует также попадания воды в междурядья и регулирует водно-воздушный режим почвы, тогда как в засушливых районах оно отрицательное, потому что приводит к пересыханию верхнего слоя почвы, в которой находится основная доля корневой системы. В таких районах окучивание растений применяют только в условиях полива.

    Растения окучивают вручную и с помощью культиваторов-пидгортачив начигших КОН-2, 8 и КОН-4, 4, агрегатируют с тракторами МТЗ-100, МТЗ-102, МТЗ-80, ЮМЗ-6Л / М. Производительность первой 1,3-1,7 га / ч, второго - 1,7-2,5 га / ч. Культиваторы укомплектовываются пидгортальнимы корпусами с двусторонними сплошными или пальчатые полками для раздвижения и перемещения грунта из междурядий в строки. Высота гребня почвы регулируется перемещением крыльев корпуса по высоте. Глубину рыхления дна борозды регулируют носком-наральник, или стрельчатой лапой.

    Противоположным окучивание приемом является отгребания или отмывания почвы от луковиц сладкого сорта лука репчатого Ялтинская местная. Начинают отмывать после начала формирования луковиц, которые после этого приобретают характерной плоской формы. Подобным образом озелененных головки корнеплодов некоторых билоплидних сортов китайской редьки Лоба. Выращена по такой технологии редька высоко ценится для приготовления плова.

    Категория: Ухода за овощными культурами и управление ростом и развитием | Добавил: Oleg200411 (20.02.2011)
    Просмотров: 2136
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©