Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания томата |
Рост и развитие растений тесно связан с биологическими особенностями. В течение всего периода вегетации он проходит от набубнявиння семян до конца вегетации. В открытом грунте он составляет до 165-180 суток, в зависимости от почвенно-климатических условий зоны, а в сооружениях закрытого грунта - от 210 до 390 суток, в зависимости от конструкции теплиц и способов выращивания (дольше в продленной культуре). Вегетативный рост и формирование репродуктивных органов в жизни однолетних культур является неразрывным течение всего периода вегетации. Поэтому выделение отдельных фаз развития растений является условным. Рост растений начинается с набубнявиння семян и появления зародышевого корешками. Затем начинается увеличение подсемьи-дольного колени и вынос семядолей на поверхность почвы. В штамбовых сортов пидсимьядольне колено короче, чем у детерминантный и индетерминантных. При появлении всходов в рассадной культуре в течение 4-7 суток ночью снижают температуру воздуха до 14-16 ° С, а днем ее повышают до 18-20 ° С и улучшают освещение. Это предотвращает вытягивание под-семядольных колени и способствует развитию корневой системы растений. В дальнейшем температуру воздуха повышают до 22-25 ° С днем и 18-20 ° С ночью. В фазе первого настоящего листка (20-25-дневного возраста) сеянцы пикируют в семядолей в торфоперегнойные и насыпные горшочки размером 6x6, 8x8 и 10 × 10 см или в кассеты. Сразу после пикирования сеянцы поливают водой с температурой не ниже 18-20 ° С. При выращивании рассады в парниках и пленочных теплицах сеянцы можно пикировать в почву сооружения с шириной междурядий 6-7 см и в строке 5-6 см. В солнечные дни в течение 2-3 дней сеянцы защищают от чрезмерного солнечного облучения, чтобы они не увядших. При безпикировочному способе выращивания рассады семена высевают в парники и теплицы на грядки с междурядьем 6-7 см, а в фазе 1-2 настоящих листков растения прорывают на расстоянии 5-6 см. Вырванные растения пикируют на свободную площадь. За 10-15 дней до высадки рассаду закаляют. Сначала поднимают парниковые рамы на стойки, а за 7-8 дней до высадки их снимают с парников и на ночь. В пленочных теплицах поднимают фартуки и снимают пленочное покрытие. Хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до 3-5 ° С. При безрассадной выращивании помидора семена высевают при прогревании почвы на глубину 5 см до 10-15 ° С. При такой температуре всходы появляются через 10-12 дней. Растения более холодостойкие и легко переносят понижение температуры воздуха в ночной период до 2-3 ° С. В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до 14-15 ° С и минет угроза весенних заморозков. Горшечной рассаду можно высаживать и с цветоносные кисточкой. Лучшей площадью питания растений помидора для формирования высокого урожая является для низкорослых 2100-2400 см ², а для высокорослых - до 4200 см ². Рассаду высаживают до первого листика. Переросла рассаду высаживают наклонно в почву, оставляя на ней 7-8 листьев. Через 3-4 дня растения выпрямляются, а на стебле, которое углубленное в грунт, образуется дополнительная корневая система. В связи с тем, что семена помидора мелкое, для его безрозсадного выращивания почва должна быть тщательно подготовленным, чистым от сорняков, удобрений, влажным, а верхний слой - хорошо выровненным. Семена высевают строчным или ленточным способами с шириной междурядий 70 см или по схеме 90 +50 см. Чтобы приблизить минеральное удобрение к растениям, его вносят локально в строки (N15-20P30-40K10-15) 3 минеральных удобрений лучше вносить комплексные формы типа нитрофоски. Глубина посева зависит от влажности почвы и в среднем составляет 2-3 см. Для улучшения подтягивание влаги к семенам посевы после сева укатывают средними водоналивным или кольчатыми катками. С появлением всходов или через 5-7 дней после высадки рассады начинают рыхление почвы в междурядьях. Разрыхляют междурядье 5-6 раз до смыкания рядков на глубину 4-12 см. Сначала глубина меньше, а с развитием растений она постепенно увеличивается. Лучше разрыхлять междурядья после выпадения дождя или полива. Поскольку при рыхлении частично корневая система обрывается, во влажной почве она быстро восстанавливается, в результате чего урожайность плодов повышается. В зависимости от сорта и гибрида в улитке формируется от 2 до 10 плодов и более. Как правило, первые плоды более крупные, чем поздние. Это связано с тем, что в процессе роста растения постоянно формируют соцветия, вследствие чего на них оттягивается значительная часть питательных веществ. С развитием куста и большого облистнення внутри растения задерживается влага, что приводит к созданию благоприятных условий для развития грибковых болезней. Поэтому, чтобы не создавать повышенной влажности, поливы нужно проводить в утренние часы солнечной погоды и к вечеру закрыть влагу рыхлением междурядий. Пасынкование растений и обрыва отмирающих листьев также проводят в утренние часы солнечной погоды, чтобы ранения до вечера зарубцевались. Такой агробиологической мероприятие предотвращает поражение растений грибковыми болезнями. С целью получения экологически допустимой овощной продукции нужно использовать как агротехнические, так и биологические методы борьбы с вредителями и болезнями. С агротехнических мероприятий эффективны очистки верхнего слоя почвы от семян сорняков с помощью парового или полупаровая возделывания, а также проведение обработки растений в течение всего периода вегетации биологическими препаратами. Обрабатывать такими препаратами растения нужно при обнаружении на плантациях первых очагов вредителей и болезней. При массовом появлении болезней и вредителей обрабатывать площади менее эффективно. Лучшей влажностью почвы для помидора являются 70-80% НВ. Поэтому для получения высокого урожая плодов в засушливые годы (периоды) и в южных районах растения нужно поливать водой в первой половине дня в норме 350-500 м3/га. Сразу за поливом, как только подсохнет почва, разрыхляют междурядье. Это предотвращает поражение растений грибковыми болезнями. Лучшей относительной влажностью воздуха для помидора являются 60-70%. Урожай плодов собирают выборочно через каждые 3-5 дней, в зависимости от их созревания, в технической (съемочной) или биологической спелости. В съемочной - когда плоды полностью сформированы, но еще зеленые; блан-жевий - плоды беловато-зеленые; бурой (розовой) - плоды начинают краснеть; биологической - плоды красные, малиновые или желтые. Плоды зеленые или бланжевои спелости собирают для дозаривания и транспортировки на большие расстояния. Для реализации и переработки собирают плоды в розовой или биологической спелости. Средняя урожайность помидора в открытом грунте при надлежащей технологии выращивания составляет от 30 до 50 т / га, в зависимости от агро-климатической зоны и агроприемов выращивания. | |
Категория: Технологии выращивания томата | Добавил: grunt (07.03.2011) | |
Просмотров: 2744 |
Всего комментариев: 0 | |