В овощеводстве значительный ущерб теплотребовательными культурам могут нанести поздних и раннеосенние заморозки. Весной прежде страдают требовательны к теплу овощные культуры и ранний картофель, а осенью - тыква, арбуз, дыня, огурец, помидор, перец, баклажан и фасоль, кукуруза сахарная поздних сроков сева. Быстрое охлаждение растений приводит к образованию кристалликов льда внутри клеток и межклетниках, разрушающие их структуру. Большой вред сильные внезапные заморозки наносят не только растениям, но и системам водо-и теплообеспечению закрытого грунта.
О вероятности заморозков узнают через средства массовой информации (радио, телевидение или интернет) с предусмотрительностью до пяти суток, или овощевод сам прогнозирует их появления перед заходом солнца с помощью психрометра и специальных таблиц. В первом случае овощевод имеет много времени для подготовки всех возможных мер, а во втором - необходима большая оперативность и заблаговременная подготовка.
Различают три вида заморозков - адвентивные, радиационные и Адвективные-радиационные. Первые возникают после проникновения в Украину холодных северо-восточных ветров с температурой воздуха ниже 0 ° С. Такие заморозки содержатся несколько суток. Они повторяются периодически через определенное количество лет. Защитить от них теплотребовательны овощные культуры на больших площадях практически невозможно. Важным способом борьбы против такого заморозка является соблюдение рекомендованных сроков сева и высадки рассады, когда его вероятность маленькая.
Радиационные заморозки возникают в тихие, безоблачные ночи и относительно низких среднесуточных температур. Степень повреждения овощных культур такими заморозками существенно зависит от формы рельефа. Утренние радиационные заморозки чаще проявляются в низовьях рек и в пониженных частях овощного поля, где застаивается холодный воздух.
Против радиационных и частично адвентивных заморозков разработаны четыре основные группы способов защиты:
* Правильным размещением полей и лесополос на склонах;
* Подбором устойчивых против низких температур видов и сортов овощных культур;
* Управлением физиологического состояния растений через закалки рассады, применение соответствующих соотношений удобрений и поливов;
* Применением различных приспособлений для накрытия растений и перемешивания воздуха.
В низовьях размещают наиболее холодостойкие культуры - различные виды капусты, а на вершине склона - требовательны к теплу (помидор, фасоль спаржевую, перец, огурец, бахчевые). Лесополосы продувочного типа высаживают вдоль склона, и не продувочного - поперек вероятных холодных северо-восточных ветров.
Наибольшую стойкость против заморозков имеют такие овощные культуры как капуста, редька, редис, горчица салатная, укроп, горох, бобы и практически все многолетние виды. В пределах каждого вида проявляются сортовые особенности по степени устойчивости. Изучение мировой коллекции ВИР позволило выявить образцы всех овощных культур с разной степенью устойчивости против временного стресса низкими температурами. Например, у капусты белокочанной позднеспелые сорта с Северо-Западной Европы (сортотип Амагер и Лангендейкер) в фазе хозяйственной годности головок выдерживают кратковременные заморозки от минус 5 до минус 8 ° С. Листовые салатные и декоративные сорта хорошо переносят заморозки до минус 10 ° С, тогда как головки скоро - и среднеспелых сортов менее выносливы.
Устойчивость растений против заморозков сильно зависит от условий роста. Повышенный азотный фон питания, переувлажнение и недостаточное освещение резко снижают их устойчивость. Концентрацию клеточного сока и устойчивость протоплазмы против образования кристаллов льда повышают фосфорно-калийными удобрениями. Важное значение в повышении устойчивости рассады имеет правильное ее закалки, которое начинают за 10-15 суток до высадки в открытый грунт.
Резкое снижение температуры воздуха 5-7 мая 1999 года до минус 3,5 ° С на высоте 2м и до минус 7 ° С - на поверхности почвы на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства свидетельствует о разной степени устойчивости рассады помидора зависимости от сорта и технологии выращивание рассады. Наивысшую степень устойчивости имели сорта помидора с высоким содержанием сухого вещества клеточного сока. Нежная рассада в пленочных теплицах сильно пострадала, тогда как закаленная в открытом грунте была повреждена значительно меньше.
Против радиационных заморозков овощеводы используют дымовые завесы, накрытия матами, мешковиной, ветками с листьями, ведрами, стеклянным и пластмассовым посудой, бумагой, соломой, различными пленками и другими утепляющими материалами. Для получения утепляющего эффекта от густых дымовых завес заблаговременно вокруг поля развозят сухую и мокрую солому, ее составляют в кучи через каждые 5-10 м с подветренной стороны. Сухую солому укладывают в центры куч и поджигают в 3-4-ой часов утра в период резкого снижения температуры. Главное чтобы кучи не горели, а тлели и давали много дыма. Этого достигают прикрывание сухих куч гнилой соломой или соломистым навозом.
В зонах с наибольшей вероятностью заморозков устанавливают стационарные ветряки, которые приводятся в действие электромоторами в момент наибольшей их угрозы. Перемешивая теплые верхние слои воздуха с холодными бреющими, удается эффективно защитить растения от губительного воздействия низких температур. По возможности с этой целью можно эффективно использовать вертолеты.
Поздно вечером проводят дождевание, хорошо смочив верхний слой почвы с таким расчетом, чтобы соединить его с нижними влажными теплыми слоями почвы. За повышенной теплопроводностью влажной почвы тепло обогревать надземную часть растений. Иногда дождевания продолжают и ночью, что дает дополнительное тепло. Защитное действие дождевания против заморозков обусловлено отдачей 335 Дж тепла каждым граммом воды в течение периода ее замерзания.
Немецкий ученый в области овощеводства Г. Круг (2000г. ) отмечает, что защитный эффект против заморозков от дождевания зависит от его интенсивности. Так, по вероятного резкого снижения температуры воздуха до минус 4,5 ° С интенсивность дождевания должна составлять 1,5 мм / год, и минус 6,0 ° С - 3,0, за минус 7,5 ° С - 4,5 и за минус 10,0 ° С - до 6,0 мм / год. Но даже при такой интенсивности не всегда удается защитить очень теплотребовательны растения.
На небольших площадях перед угрозой заморозков можно защитить молодые растения окучиванием. В последние годы овощеводы в технологиях выращивания начали широко использовать нетканые синтетические материалы, так называемое агроволокно с удельной массой от 17 до 50 г / м ². Чем плотнее агроволокно, тем больший защитный эффект. По наблюдения или кафедры овощеводства НАУ первая цифра марки агроволокна примерно соответствует минимальному снижению температуры при котором теплотребовательны овощные растения не повреждаются временными утренними заморозками. Если на агроволокно выпадает тонкий слой снега, тогда растениям не Страшко заморозки до минус 8-10 ° С.
Агроволокном защищают растения от заморозков как весной, так и осенью. Накануне осенних заморозков накрывают плодоносящие растения перца, баклажана и помидора, продолжающий период использования плодов до глубокой осени. Окончательно агроволокно снимают после полного отмирания растений.
Повреждены и переохлажденные овощные растения после заморозков требуют медленной адаптации (акламации, или приспособления) к резкому повышению температуры. Поврежденные растения прикрывают, чтобы оттаивание и прогревание происходило постепенно. Опрыскивают холодной водой. Усиливают проветривание. После адаптации такие растения обязательно опрыскивают против грибковых и бактериальных болезней. Сглаживают воздействие температурных стрессов новейшие биопреператы, изготовленные из некоторых штаммов бактерий рода Pseudomonas fluorescens - Гаупсин, Планриз т.д.
Похолодание часто сопровождается сильными порывами ветра свыше 5 км / ч, которые наносят овощным культурам большой вред - ломают рассаду, обрывают листья, цветки и плоды. Наиболее страдают высокорослые растения - кукуруза сахарная, перец и баклажан, высокорослые сорта помидора, вьющиеся сорта фасоли. Посевы гороха вылегают, что делает невозможным механизированная уборка.
Значительный вред наносит ветер сооружениям закрытого грунта, срывая пленку и разбивая стекло. Ветер часто не дает возможности провести химическую защиту растений, поливы и разложить поливные тейпы для капельного орошения. В засушливых районах суховеи сильно иссушают почву, обезвоживают растения, а пыльные бури засыпают и подсекают молодые растения. Подсечка лестницы песком чаще наблюдается в Донецкой, Херсонской и в Крыму. На плантациях многолетних овощных культур и чеснока ветер сдувает снег, чем уменьшается зимостойкость растений. Сильный ветер вредит также семенниках овощных культур.
Учитывая вероятность сильных ветров, в овощеводстве применяют различные способы защиты. Наиболее эффективными являются ветрорегулирующие лесополосы и живые изгороди. Эти насаждения должны лишь тормозить ветер на 50% и не создавать завихрений, а также не быть местом размножения вредителей и болезней. На больших полях бахчевых культур эффективную защиту обеспечивают кулисы из высокорослых растений - подсолнечника, кукурузы, сорго.
Уменьшает скорость ветра полосное размещение в пределах одного поля путем чередования низко-и высокорослых овощных культур. В овощеводстве закрытого грунта широкое распространение получили ветрозащитные сетки, которыми защищают пленочные покрытия.
|