Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Горчица. Технология выращивания горчицы |
Горчица - ценная масличная культура. Выращивают два вида горчицы: сизую (сарептской) и белую. В семенах сизой горчицы содержится 35-47% масла, а белой -30-40%. Кроме масла, в семенах горчиц накапливается 25-32% белка и до 0,5-1,7% эфирного масла. Жирная горчичное масло относится к слабовысыхающим (йодное число горчицы сизой 102-108, белой 92-122). Масло обладает высокими вкусовыми качествами, ее используют непосредственно как пищевую, а также в консервной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Рапсовое масло является сырьем для мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Эфирное масло используют для изготовления парфюмерных и косметических изделий. Из жмыха сизой горчицы изготавливают столовую горчицу, медицинские горчичники, фитин и др. Жмых на корм скоту без надлежащей обработки не используется. Горчица белая выращивается также на зеленый корм и зеленое удобрение. В 100 кг зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Белая горчица также хороший медонос и предшественник для всех культур севооборота. Родиной сизой (сарептской) горчицы считается Юго-Восточная Азия, а белой - Средиземноморье. Издавна горчицу культивируют в Индии, Китае, Египте, Передней Азии. В России впервые была введена в культуру в Нижнем Поволжье вблизи с. Сарепту (оттуда и получила название сарептская) в начале XVIII в. В Украине сизую и белую горчицу выращивают на небольших площадях. Урожайность горчицы сизой 10-12 ц / га, белой 12-15 ц / га. | |
Категория: Горчица. Технология выращивания горчицы | Добавил: grunt (04.04.2011) | |
Просмотров: 2765 |
Всего комментариев: 0 | |