Семена масличного мака содержит 46-56% высыхающего масла (йодное число 131-143), 20-25% белков, 19-20% углеводов, 5-7% золы и 6-10% клетчатки. Масло, полученное методом холодного прессования используется в пищевой, кондитерской и других отраслях промышленности. При горячем прессовании получают масло, которое используется для изготовления олифы, высококачественных красок и высших сортов туалетного мыла. Из сухих коробочек добывают морфин, кодеин, папаверин и многие другие алкалоидов, которые широко используют для изготовления лекарств. Макуха мака содержит до 30% белка и 10% масла и является ценным кормом для животных. Происходит мак из Средиземноморья. В Греции мак известен за 5 веков до н.э., оттуда через страны Малой Азии попал в Индию и Китай. В нашей стране первые сведения о культуре мака относятся к периоду Киевской Руси (XI в. ) В азиатских странах выращивают мак для производства наркотического вещества - опия, который используется для изготовления лечебных препаратов. В Украине выращивают только масляный мак. Больше всего его сеют в Полтавской, Харьковской, Винницкой, Хмельницкой и других областях. Средние урожаи семян мака 8-10 ц / га.
|