Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Технология выращивания. Мак масличный |
Признаками созревания мака является побурение листьев и коробочек. Созревшие семена при встряхивании коробочек пересыпается с характерным шумом. Собирают мак раздельным способом. Сначала мак жатками скашивают в валки на высоком срезе. Скошенный мак часто ставят в бабки или суслоны для просушки. Это мероприятие применяют при неустойчивой погоде. Высушенные растения из валков или суслонов обмолачивают комбайнами. Комбайны переоборудуют для обмолота мелкосеменные культур. При обмолоте следует предусмотреть меры по избежанию засорения семян мака землей. Загрязненный землей семена теряет пищевые качества. После обмолота семена просушивают с доведением его влажности не выше 10%. Хранят семена мака в хранилищах с деревянным полом слоем 15-20 см. Заготавливают также сухие коробочки, которые используют как сырье для изготовления лекарств. | |
Категория: Технология выращивания. Мак масличный | Добавил: grunt (04.04.2011) | |
Просмотров: 1533 |
Всего комментариев: 0 | |