Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Рост и развитие овощных культур |
Основным критерием роста растений являются новообразования корневой системы и ассимиляционного аппарата. После появления семядолей на поверхности почвы и их позеленения растения используют солнечную энергию и углекислый газ из воздуха, питательные вещества и воду из почвы. В большинстве овощных культур корневая система стержневая. Глубина проникновения ее в почву зависит от его типа, механического состава, влажности и биологии культуры. На високоокультурених почвах она проникает на глубину от 40 до 200 см и более в зависимости от культуры, а на слабоокультурених-мельче. Также она неглубоко располагается на переувлажненных почвах. В таких культур, как лук, чеснок, спаржа, кукуруза сахарная формируется мочковатая корневая система, которая в основном проникает на 50-70 см и размещается преимущественно в пахотном слое почвы. При выращивании рассадных культур вследствие обрыва центрального корешка также формируется мочковатая корневая система, которая размещается преимущественно на глубине 70-150 см и больше. Интенсивность развития растений тесно связана с корневой системой. Поэтому, чем больше объем грунта пронизывает корневая система, тем интенсивнее растут и плодоносят растения. Продуктивность растений также зависит от густоты размещения их на площади, тесно связано с питательным режимом почвы и ее влажности. Наибольшую роль в корневой системе играют мелкие всисни корни, пронизывающие течение всего вегетационного периода соответствующий объем грунта, в зависимости от культуры. Для интенсивного развития корневой системы, наряду с грунтовым питанием, к нему должен быть доступ воздуха. При его недостатке корешки задыхаются от избыточного количества углекислого газа, ослизняются и отмирают. Чтобы этого не допустить, нужно обеспечить постоянный доступ воздуха к корневой системе, особенно в первой половине вегетации. Это достигается систематическим рыхлением междурядий при широкорядный и ленточной севе. Этим агромерам разрушается почвенная корка и разрыхляется верхний слой почвы, что способствует обмену воздуха с окружающей средой и предотвращает испарение влаги и создает благоприятные условия для интенсивного роста как корневой системы, так и растений. Рыхление растений проводится на глубину от 5 до 16 см и более в зависимости от культуры, возраста растений и ширины междурядий. При этом обрывается значительная часть корневой системы. Корневая система овощных культур имеет большую способность к регенерации. Особенно она быстро восстанавливается в достаточно влажном и разрыхленной почве. Так, по нашим данным, при обрыве корневой системы рабочими органами культиваторов она в массе восстанавливается во влажной почве в течение 2-3 дней, затем быстро увеличивается в объеме за счет новообразованных мелких сосущих корешками. В местах обрыва горизонтальные корни быстро углубляются во влажный грунт, усиливает рост и развитие растений. В исследованиях с рыхлением междурядий на посевах моркови столовой каждое из них способствовало повышению урожайности корнеплодов на 22-46 ц / га, в зависимости от погодных условий. Это связано с тем, что при рыхлении междурядий значительно улучшаются физические свойства почвы, повышается в приземном воздухе содержание СO2, уменьшается растрескивание, загнивание корнеплодов в период вегетации. Более быстрой регенерации корневой системы растений овощных культур после рыхления междурядий способствует также внесение оптимального количества минеральных удобрений, улучшения влажности почвы и доступа воздуха к горизонтально расположенных корешков. Указанное способствует и более быстрому восстановлению корневой системы в массе, интенсивному росту растений и их производительности. | |
Категория: Рост и развитие овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011) | |
Просмотров: 2074 |
Всего комментариев: 0 | |