магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Обработка почьвы

    Оптимальные севообороты в Лесостепи
    Изучение в течение длительного времени различных типов севооборотов (полевых, прифермский, специальных) с разной продолжительностью ротации и богатый производственный опыт убедительно свидетельствуют, что севооборота является базовой, определяющей звеном системы земледелия. Все остальные ее составляющие: обработка почвы, удобрения, защита посевов от сорняков, вредителей и болезней - будут максимально эффективными только при условии четко определенного, научно обоснованного чередования культур в течение всей ротации севооборота. В таких севооборотах течение одной-двух ротаций за счет лишь рационального чередования культур, четкого соблюдения других элементов системы земледелия, без всяких дополнительных затрат материально-технических и трудовых ресурсов эффективность использования земли повышается на 11-17%.

    Кроме того, без строгого соблюдения севооборотов невозможно решить одну из самых проблематичных задач современного земледелия: остановить перманентную деградацию почвы.
    Итак, в ближайшие три года нужно ввести и освоить совершенны, мобильные, гибкие, лучше приспособлены к рыночным условиям хозяйствования научно обоснованные севообороты. На Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции (ГСХОС) за последние 15 лет провели немало исследований для изучения севооборотов с короткой ротацией: трех-, четырех-и пятилетней. Результаты этого стационарного опыта подтвердили возможность применения в условиях лесостепной зоны Украины короткоротационных севооборотов, предусматривающие высокую концентрацию посевов ведущих культур (33,33%; 25%).
    Вместе земледельческая история зоны убедительно доказывает, что экономическая и производственная стабильность любого сельскохозяйственного предприятия, особенно в рыночных условиях, тем надежнее и выше, чем шире ассортимент высоколиквидной товарной продукции производится в хозяйстве. Кроме того, в условиях недостаточного увлажнения Лесостепи большое влияние на производительность сельхозкультур и общую производительность севооборотов имеют погодные условия в течение вегетационного периода. В одни годы они благоприятны для всех культур севооборота, в другие - только для отдельных.
    Разнообразие культур в структуре посевов хозяйства уменьшает негативное воздействие неблагоприятных абиотических факторов, повышает устойчивость агроценоза против вредоносности биоценотических факторов. Особенно актуально это сейчас, когда большинство хозяйств не имеют возможности осуществлять оптимальный химическая защита посевов.
    Результаты длительных стационарных опытов дают основания рекомендовать производству как конкретные севооборота, изучавшихся в опытах, так и синтетические, разработанные на основании широкого и всестороннего изучения предшественников и предпредшественников, водного и питательного режимов, фитосанитарного состояния в севооборотах. Хозяйствам Лесостепи предлагаем варианты синтетических севооборотов для производства товарной продукции растениеводства кормов для животноводства.

    Полевая четырехлетний севооборот для производства товарной продукции растениеводства
    Рекомендуется для внедрения в крупных и мелких сельхозпредприятиях. По форме это севооборот короткоротационный, четырехлетний, по сути - обычная с широким набором культур.
    Порядок чередования культур в четырехлетнем полевом севообороте:
    1-й год: 0,5 поля - чистый пар, 0,5 поля - зернобобовые;
    2-й год: озимые;
    3-й год: 0,5 поля - сахарная свекла, 0,5 - кукуруза на зерно.
    4-й год: 0,5 поля - яровые зерновые, 0,5 поля - масличные.
    В такой севообороте коэффициент прямого использования пашни составляет 0,875. Его можно довести до единицы, заменив в первом поле чистый пар многолетними травами (эспарцет, клевер), подсеявши их под яровые зерновые.
    Зерновые и зернобобовые занимают 62,5% севосменной площади, в том числе озимые - 25%. Технические культуры - 25%: из них сахарная свекла - 12,5%, масличные - 12,5%.
    Основная продукция всех культур севооборота может иметь товарное назначения и реализовываться за пределами хозяйства.
    При соблюдении такого порядка чередования все культуры размещают после лучших предшественников: озимая пшеница - после чистого пара и зернобобовых; сахарная свекла - после паровой озими; кукуруза на зерно - после озимых; яровые зерновые (ячмень) - после сахарной свеклы; масличные - после кукурузы на зерно. При таком чередование культур в четырехлетнем севообороте выдерживается периодичность возвращения культур на прежнее место выращивания.
    Чтобы масличные (подсолнечник), а также сахарную свеклу на свое прежнее место возвращались не через четыре, а восемь лет спустя, на первом поле, с которого начинается порядок чередования культур, по окончании каждой ротации пар - чистый и зернобобовые меняют местами.
    Зависимости от конъюнктуры рынка, погодных особенностей года, организационно-хозяйственных причин в такой севообороте, не нарушая принятого порядка чередования культур, есть возможность как для расширения, так и для сокращения размера посевной площади той или иной культуры. В случае необходимости в такой севообороте можно полностью менять культуры. Например, яровыми зерновыми могут быть: ячмень, пшеница, просо, гречиха. Масляными - подсолнечник, соя, рапс.
    Согласно типовых проектов, разработанных на Полтавской ГСХОС, общие затраты средств на выращивание 1 га составляют: озимой пшеницы - около 950 грн, кукурузы на зерно - 1376, ярового ячменя - 650, гороха - 984, сахарной свеклы - 2914, подсолнечника - 1146 грн. Средние затраты на 1 га сивосменной площади: (950x1) + (1376x0, 5) + (650x0, 5) + (984x0, 5) + (2914x0, 5) + (1146хО, 5): 4 - 1121 грн.
    Учитывая текущие рыночные цены на эту продукцию растениеводства, нетрудно определить размер чистой прибыли от ее производства.

    Севооборот для производства кормов для КРС
    Чтобы снизить себестоимость кормов для КРС и повысить рентабельность производства молока и мяса, корма следует выращивать вблизи животноводческих комплексов в прифермский севооборотах.
    В условиях Лесостепи зеленые, сочные и грубые (сено, сенаж) корма получают благодаря выращиванию смесей многолетних злаково-бобовых трав (эспарцета, клевера, люцерны, костреца), а также кукурузы на силос и зеленый корм. Зернофураж получают из посевов кукурузы на зерно, ячменя и сои.
    Выращивать корма для КРС предлагаем в севообороте с таким порядком чередования культур:
    1-й год: 0,5 поля - ячмень с подсевом многолетних злаково-бобовых трав, 0,5 поля - кукуруза на зеленый корм с подсевом многолетних злаково-бобовых трав;
    2-й год: многолетние злаково-бобовые травы (поле выводное с двухлетним выращиванием трав);
    3-й год: кукуруза на силос в молочно-восковой спелости;
    4-й год: 0,5 поля - соя, 0,5 поля - кукуруза на зерно (кормовые корнеплоды).
    Доля кормовых культур в такой севообороте - 62,5%, зерновых и зернобобовых - 37,5%.
    На гектар сивосмене площади в такой севообороте можно производить 57 ц К.А., 5,5 ц переваримого протеина; обеспеченность кормовой единицы переваримого протеина составит 97 г. Согласно зоотехническим нормам, этого корма достаточно, чтобы содержать одну корову и получать от нее по год 4 т молока, а также удерживать 0,7 председателя шлейфа.

    Севооборота для производства кормов для свинины
    Длительный производственный опыт убедительно свидетельствует, что одной из традиционных отраслей Лесостепи свиноводство. Но за неудовлетворительного состояния кормопроизводства оно стало почти во всех хозяйствах убыточно. Продолжается резкое уменьшение поголовья свиней. В этой отрасли огромные перерасхода кормов. Стало почти нормой, что в большинстве хозяйств на 1 кг прироста свинины расходуется 11-15 К.А., тогда как эти расходы не должны превышать 3-5 К.А. Одной из ведущих причин такого положения является то, что обеспеченность кормовой единицы переваримого протеина очень низкая (60-70 г), а его должно быть не менее 100 г.
    Многолетнее изучение ризноротационных севооборотов с высоким насыщением традиционными для региона зерновыми и зернофуражными культурами - кукурузой на зерно, ячменем, озимой пшеницей - показывает, что за счет их зерна нельзя достичь высокой обеспеченности кормовой единицы переваримого протеина. Ведь на одну кормовую единицу зерна кукурузы приходится менее 50 г переваримого протеина, в ячмене и озимой пшеницы этот показатель близок к 70 г.
    В связи с этим подход к кормопроизводства для свиноводства нужно радикально менять. Роль основной культуры, которая может существенно улучшить соотношение между кормовой единицей и переваримого протеина, отводится сои. Полноценный концентрированный корм для свиней можно получить по такого набора культур: соя, кукуруза, ячмень с соотношением в структуре - 2:1:1. Порядок чередования культур в севообороте иметь такой вид:
    1-й год: соя;
    2-й год: ячмень;
    3-й год: соя;
    4-й год: кукуруза на зерно.
    При реальной урожайности этих культур на гектар севосмене площади можно производить около 37 ц / га К.А. И 3,7 ц / га переваримого протеина. Обеспеченность кормовой единицы переваримого протеина составит 100 г. По затраты на 1 кг прироста свинины 5 К.А. С 1 га такого севооборота можно получить около 7,0-7,5 ц прироста свинины.
    Соотношение компонентов в этом зернофуражного корме будет таким: зерно кукурузы - около 1,8 кг, зерно ячменя - 1,2, зерно сои - 1 кг.

    Категория: Обработка почьвы | Добавил: grunt (05.04.2011)
    Просмотров: 2695
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©