магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания перца

    Требования растений перца к условиям окружающей среды
    Поскольку перец относится к семейству Пасленовые и есть теплолюбивые культуры, требования его растений к условиям окружающей среды в основном такие, как у помидора. Однако, есть некоторые особенности.

    Требования к теплу. Семена перца начинает прорастать при температуре 13 ° С и выше. Оптимальная температура роста его растений 20-30 ° С. Сумма активных температур для получения высокого урожая должна быть в пределах 2600-3000 ° При низкой сумме активных температур рост и развитие растений задерживается, плоды плохо вызревают, продуктивность растений снижается.

    Растения перца очень чувствительны к понижению температуры воздуха. Даже хорошо закаленная рассада погибает при температуре минус 0,3-0,5 ° C Недостаток тепла при выращивании перца в открытом грунте является одной из причин опадения бутонов. Неблагоприятна для растений и слишком высокая температура воздуха. Повышение ее до 35 ° С и выше приводит к их угнетению, особенно при снижении относительной влажности воздуха до 45-47%. Такие условия также приводят к опадение бутонов, цветков и завязей.

    Требования к свету. Растения перца достаточно светолюбивы. В условиях затенения, что часто бывает при выращивании в теплицах в зимний период, опадают бутоны, цветки и даже завязь. Преждевременно желтеют и отмирают листья. Вегетативные органы становятся ломкими, что значительно снижает продуктивность растений. В условиях затенения плодоношения запаздывает на 10-12 дней. Плоды формируются мелкими.

    Требования к влажности почвы и воздуха. Перец характеризуется повышенной требовательностью к влажности почвы. Недостаток воды в почве приводит к уменьшению количества бутонов, цветков и завязей. Листья преждевременно желтеют и отмирают. Плоды образуются мелкими, и задерживается их созревание. По данным Института овощеводства и бахчеводства УААН улучшения влагообеспеченности растений увеличивает облистненисть их вегетативную массу и количество плодов. Это значительно влияет на продуктивность культуры. Вместе растения перца сладкого негативно реагируют на переувлажнение почвы. В таком случае замедляется доступ воздуха к корневой системе и ухудшается тепловой режим, что также приводит к поражению растений грибковыми болезнями, преждевременной отмирание листьев и снижение урожайности.

    По сравнению с помидором перец требует повышенной относительной влажности воздуха. Оптимальной она в пределах 70-80%. При такой относительной влажности воздуха лучше завязываются плоды и увеличивается их количество на растении.

    Требования к элементам питания. Перец довольно требователен к плодородию почвы. Выращивать растения надо на легких, структурных, богатых органическое вещество почвах с рН 6,0-6,6. Из органических удобрений предпочтение отдают перегноя. При урожайности 10 т / га плодов растения перца из почвы выносят в среднем: азота - 49,0 кг, фосфора - 12,0 и калия 56 кг. Вынос питательных веществ из почвы зависит от зрелости собранных плодов: в биологической спелости он несколько больше, чем в технической.

    От всходов до начала цветения, когда корневая система растений еще слаборазвитая, повышается требовательность их к азотного питания, а в период цветения, формирования урожая и созревания плодов - до фосфорнокалийного. В течение вегетации растения перца очень требовательны к магнию. Недостаток его в почве может привести к отмиранию листьев, снижению урожайности и качества продукции.

    Как недостаток, так и избыточное количество элементов питания в почве отрицательно влияет на величину и товарность урожая плодов перца и сроки его поступления. На бедных почвах растения угнетаются, замедляется их рост и снижается производительность. Чрезмерное количество азотного питания активизирует рост вегетативной массы, но задерживает созревание плодов, способствует развитию болезней. Чрезмерное фосфорное и калийное питание может замедлить нарастание вегетативной массы, что приводит к недобору урожая. Чтобы предотвратить эти негативные явления, нужно обеспечивать оптимальное соотношение элементов питания, учитывая почвенно-климатическую зону, плодородие почвы, сорта и т.д.

    Категория: Технологии выращивания перца | Добавил: grunt (04.03.2011)
    Просмотров: 1611
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©