Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Выращивание тыквы- технологии |
Рост и развитие растений всех видов тыквы тесно связан с условиями внешней среды. Тыква твердокорий выращивают на всей территории Украины, а крупноплодный и мускатный - преимущественно в южных районах и на незначительных площадях - в центральных. Требования к теплу. Семена тыквы начинает прорастать при температуре почвы 10-15 ° С. При такой температуре всходы появляются на поверхность почвы через 10-16 суток после посева. При более низкой температуре семена прорастают медленнее, часть его теряют всхожесть и погибает. Поэтому всходы появляются сжиженными, пестрыми и хилыми и в дальнейшем плохо растут. При снижении температуры во время появления всходов до 6-8 ° С наблюдается выпадение растений. При температуре выше 30 ° С всхожесть семян также уменьшается. Оптимальная температура для прорастания семян 18-22 ° С. Снижение ее после появления всходов до минус 1 ° С приводит к их гибели, а до плюс 5-10 ° С - до прекращения роста растений и повреждения их болезнями. Отрицательно действует на растения и понижение температуры в период цветения. Так, при 12-15 ° С наблюдается опадение бутонов и цветков. Оптимальная температура для цветения и завязывания плодов находится в пределах 18-22 ° С. Оптимальная температура для формирования урожая находится в пределах 25-27 ° С. Растения тыквы физиологически достаточно жаростойкими. Коагуляция белка в них проходит лишь при температуре воздуха свыше 60 ° С. Это связано с тем, что листья их хорошо опушенные, а растения способны к усиленному всасывания корневой системой воды, которая постоянно охлаждает их во время жары. Однако высокая затяжная температура свыше 40 ° С и низкая относительная влажность воздуха губительно действует на развитие пыльцы и опыления цветков, в результате чего завязь опадает. Требования к свету. Растения тыквы наиболее теневыносливые из всех культур семьи Тыквенные. Поэтому их часто высевают также для уплотнения в посевах кукурузы, картофеля. Для нормального их роста и развития нужен свет определенного спектра, достаточной интенсивности и продолжительности в течение суток. Наиболее положительно на их рост и развитие влияет сине-фиолетовый спектр. Сорта тыквы, предназначенные для выращивания в северных районах Украины, более приспособлены к ограничению интенсивности освещения. Отношение к влаге. Среди бахчевых культур тыква всего влаголюбив. Это связано с тем, что надземная часть его листового аппарата сильно развита и большая. Растения в течение всего вегетационного периода растут и испаряют много воды. Несмотря на достаточно высокий Транспирацийний коэффициент (834 против 600 в дыни), в отдельные периоды они испытывают недостаток влаги. Поэтому отсутствие осадков или полива в это время часто негативно влияет на формирование урожая. Оптимальная влажность почвы в слое 0-70 см в период интенсивного нарастания листового аппарата и формирования урожая для тыквы должна составлять 75-80% НВ, а относительная влажность воздуха - 75-85%. Избыточная влажность почвы также негативно влияет на рост и развитие растений. Это связано с тем, что корневая система в таком случае размещается в верхнем слое почвы, где она ослизняется и преждевременно отмирают. При повышенной относительной влажности воздуха растения повреждаются мучнистой росой и корневыми гнилями, листья и растения преждевременно отмирают. Недостаточная влажность воздуха в период цветения приводит к образованию стерильного пыльцы, а в период нарастания листового аппарата - к повреждению вредителями - тлей, паутинным клещом, трипсами. Это также приводит к преждевременному отмиранию листьев и снижение продуктивности растений. Отношение к воздушно-газовой среды. Растения тыквы сравнению с огурцом менее требовательны к газовому режиму. Растут достаточно интенсивно, в них проходит ассимиляция при наличии в надпочвенном слое воздуха углекислого газа в пределах 0,10-0,15%. Особенно негативно на рост и развитие растений влияют ветры. Они уменьшают в надпочвенном слое воздуха содержание углекислого газа, а также переворачивают стебля, что приводит к травмированию растений, а соответственно - к снижению их производительности. Требования к элементам питания. Тыква довольно требователен к плодородию почвы. На каждые 10 т урожая он выносит из почвы до 25 кг азота, 12 - фосфора и 40 кг калия. Растения тыквы хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения лучше вносить под раннюю зяблевую вспашку. При таком внесении они еще осенью начинают разлагаться. Поэтому на удобренных органическими удобрениями площадях в период интенсивного роста и развития растений в приземном слое воздуха повышается содержание углекислого газа, что положительно влияет на фотосинтез. Минеральные удобрения, в зависимости от почвенно-климатической зоны, вносят осенью или рано весной. При посеве семян на недостаточно удобренных почвах положительно влияет внесении минерального питания в строки или в ямки. Интенсивность усвоения питательных веществ растениями зависит от фазы роста и развития. Так, в начале роста они из почвы больше выбирают азота, в период цветения и завязывания плодов - азота и фосфора, а в конце вегетации - фосфора и калия. Лучше усваивания питательных веществ происходит при слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,0). Лучшими почвами для выращивания тыквы являются черноземы, темно-серые и наносные грунты легкого и среднего механического состава, богатые органическое вещество. Кислые и переувлажненные почвы для тыквы непригодны. | |
Категория: Выращивание тыквы- технологии | Добавил: grunt (07.03.2011) | |
Просмотров: 2303 |
Всего комментариев: 0 | |